Пятница, 18 Ноябрь 2016 03:15

Совершенство на поле – прибыль на счету

Совершенство на поле – прибыль на счетуСовершенству нет предела! На полях это следует понимать так: без азота урожая не будет, а чтобы растение усваивало азот лучше – нужен фосфор, а чтобы фосфор усвоился полнее – нужен калий, а чтобы усвоился калий…, правильно, нужно еще до двадцати основных элементов и до восьмидесяти вспомогательных. Главное при этом, чтобы окупаемость затрат на все препараты была как можно более максимальной. И это зависит от стольких факторов, их разнообразия и сочетания и непредвиденных обстоятельств, что пока самые мощные компьютеры не дали правильного ответа, как вырастить пшеницу, кукурузу, сою… И что вообще лучше и выгодней выращивать?

За многие годы нашей научной и практической работы управление урожайности путем листовых подкормок показало путь к совершенству – это путь сочетания препаратов различного класса и назначения для главной цели – гарантированный максимально возможный урожай высокого качества с минимально необходимыми удобрениями и СЗР. Учитывая не только экономику, но и веление времени, подобрали препараты, которые объединяет их биологичность – для лучшей усвояемости, эффективности и при стрессах, и с синергическим эффектом в баковых смесях с агрохимикатами. Главное – инновационное биологическое удобрение макро-, микроэлементных комплексов. Катионы в этих препаратах хелатированы не традиционными синтетическими лигандами – ЭДТА, ОЭДФ и пр., (играющими только транспортнуюСовершенство на поле – прибыль на счету роль и негативно влияющими на почвенную аграрно-полезную микрофлору), а ди- и трикарбоновыми кислотами, участвующими в обменных процессах растений, микроорганизмов в циклах Кребса и Кальвина, – лимонной, янтарной, винной, яблочной кислотами. Включаем в агротехнологию и природные регуляторы роста – сбалансированный комплекс аминокислот, жирных кислот, фитогормонов цитокининовой, ауксиновой природы, углеводов, (80 д.в. – продукт биотехнологического выращивания грибов-эпифитов из корневой системы лекарственных растений) и полисахариды – продукты микробного синтеза – носители и пролонгаторы агрохимикатов и источники энергии для микроорганизмов и растений – назовем этот комплекс АБК – АгроБиоКомплекс, состоящий из препаратов разных производителей, с тем общим, что все препараты – биологические. Сам биологический препарат – биокомплекс из азотфиксирующих, фосформобилизирующих и антагонистических к патогенам бактерий. Симбионтные грибы и бактерии в ризосфере выделяют антибиотики, подавляя таким образом патогенную микрофлору. В этом и состоит один из секретов гарантированных результатов от применения биорегулятора и бактериальных удобрений и получающих дополнительное питание и защиту от 7-23 карбоксилатных элементов.

На культуре, где биопрепараты в виде симбиотических бактерий применяются практически повсеместно – сое, выделим два варианта этого года. В сложных погодных условиях на полях Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины сорт Триада питомник 2 года размножения показал урожайность 30 ц/га при стандартной технологии с использованием качественных химических фунгицидов и микроэлементов зарубежных фирм (две обработки по вегетации – 2150 грн/га). А препараты АБК для защиты и укрепления сои с использованием макро- и микроэлементов на карбоновых кислотах с подбором д.в. для фунгицидного и инсектицидного действия (1194 грн/га), помогли получить 36,5 ц/га. Фермер Каховского района Херсонской области Н.Н. Герич (ФХ «Нита Плюс») применил и при обработке семян АБК с симбиотическими отечественными бактериями и в течение вегетации 2-3 раза – на разных полях была разная ситуация с болезнями и вредителями – АБК с карбоксилатами, без удобрений, химической защиты – получил на поливе – 58,4-65,2 ц/га сои, что в сравнении со стандартом соседей составило плюс 12,3-15,8 ц/га. Его дальний сосед – директор ЧП «Авангард» С.В. Пишта из Голопристанского района этой же Херсонской области применил трижды препараты АБК при выращивании подсолнечника с учетом его физиологии – без химических фунгицидов (200 кг/га тукосмесей) и собрал урожай 42,3-45,1 ц/га – без полива.

А что же будет, если сочетать биологические препараты и химические? Приведем пример на озимой пшенице – немецкой и отечественной селекции. В Киевской области в СФГ «ЛАД» выращивали по интенсивной технологии пшеницу сорта Арктис, сочетая применение лучших оригинальных препаратов защиты от вредоносных объектов с той же формулой АгроБиоКомплексных препаратов, начиная с осенней обработки по листу, и получили 109 ц/га зерна 1-2 класса. Жизнеспособность и энергия прорастания семян первой репродукции, выращенной по этой технологии оказалась максимально возможной – 99%. Фермер А.В. Ляшенко контроль не оставлял, но затраты на АБК – 1850 грн за шесть обработок помогли достичь наивысших результатов. Кукурузу собирали до 126 ц/га также с помощью АБК.

Научно достоверные прибавки при всего двух применениях АБК – семенах и совместно с гербицидами – при выращивании сорта Миссия Одесская и Легенда Мироновщины на участках академических институтов в полевых испытаниях в трехкратной повторности достигали значений от 7 до 35 ц/га, независимо от агрофона – при применении 200 кг/га аммиачной селитры или до 500 кг/га в физическом виде тукосмесей, – а в конечном счете получали от 80 до 98-122 ц/га, в зависимости от агрофона и количества АБК (до 6 раз/га).

Общих и обязательных рецептов и рекомендаций на все культуры быть не может. Но если выбирать оптимизацию затрат в сторону роста и количества, и качества, и последействия, гарантированности результатов в стрессовых условиях, думать о будущем, о своем здоровье и здоровье нации, то выбор в пользу экологичных отечественных препаратов (с сочетанием с химическими и/или частично, а иногда и без таковых) это лучший выбор! А погода, агрохимический анализ почвы и фитосанитарный мониторинг – ориентир для достижения лучших результатов.
З. ГРИЦАЕНКО, академик;
Н. ГЕРИЧ, фермер;
С. КОЛЕСНИК, к. с.-х. н.;
А. ЛЯШЕНКО, фермер;
Ю. САРИБЕКОВА, д. т. н.;
С. ПИШТА, фермер;
В. ПРИТУЛЯК, автор АБК.

Тел.: 067-404-6399, 097-386-0850 050-610-1445, 050-318-8016

vv51@mail.ru
Прочитано 1163 раз