Среда, 02 Ноябрь 2016 17:05

«Мелочь», приносящая немелочные потери

«Мелочь», приносящая немелочные потериСегодня хочу начать цикл статей о мелких, иногда различимых только под микроскопом, «жителях» окружающей нас среды, которые приносят беспокойство и ощутимые убытки тем, кто занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции.

В этой статье речь пойдет о знакомой и актуальной практически для всех производителей проблеме, о почвенных вредителях.

Под этим общим названием скрывается целое сообщество вредителей: проволочники и ложнопроволочники, нематоды, личинки жуков и чешуекрылых (в основном совок), медведка и еще много другой «мелочи», приносящей колоссальный вред и немелочные убытки.

Чем и как защитить свои посевы от этой напасти?

Есть три основных способа: технологический, химический и биологический.

К технологическим мерам относится чередование культур, система обработки и удобрения почвы.

Химический способ основывается на применении химических инсектицидов во время подготовки семян или корневой системы растений перед посевом или посадкой. Также возможно внесение гранулированных или жидких форм инсектицидов при помощи специальных аппликаторов на дно посевной борозды одновременно с посевом или посадкой растений.

Биологический метод подразумевает использование биологических агентов – энтомопатогенов (грибов, бактерий, вирусов), которые либо способны вырабатывать токсины, поражающие нервную систему насекомых, либо паразитировать на различных возрастных фазах вредителя, либо питаться за счет биологических составляющих организма вредителей (липидов, белков и т.д.)

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. То же можно сказать и об эффективности.

Технологический метод неприемлем для хозяйств с короткой ротацией севооборота. Не во всех хозяйствах используют обработку почвы с оборотом пласта. А чрезмерное внесение минеральных удобрений нарушает баланс почвенной биоты, исчезают естественные виды мелких почвенных животных и насекомых, грибов и бактерий, которые регулируют численность вредоносных объектов.

Химический метод работает быстро, но имеет краткосрочное действие: 10-20 дней, максимум один сельскохозяйственный сезон. При частом применении вызывает привыкание к действующим веществам химических препаратов. Неизбирателен и может навредить как вредным, так и полезным насекомым. Приводит к накоплению химических веществ в почвенном комплексе. Очень ограниченный ассортимент инсектицидов для борьбы с нематодами.

Из препаратов в основном используются неоникотиноиды, фосфорорганические инсектициды, перитроиды.

Очень эффективными против почвенных вредителей являются биопрепараты на основе хищных и паразитирующих грибов, а также бактерий. Но при использовании этих средств обязательно нужно соблюдать определенные условия для того чтобы эффект был максимальным и продолжительным.

Основные условия следующие:

1. нормы внесения зависят от титра культуральной жидкости в препарате, чистоты и активности штамма. Могут колебаться от 5 до 50 л/га;

2. ультрафиолет оказывает губительное действие на препарат или баковую смесь, его содержащую;

3. необходимость повторного внесения на той же территории для накопления и распространения биоагента;

4. использование комплекса препаратов одновременно;

5. рН почвы и воды (активно работают в диапазоне 5,5-7,5);

6. необходимость наличия влаги и тепла на этапе внесения и развития.

Рассмотрим действие каждого препарата.

Нематофагин – препарат на основе мицелия и спор хищного гриба Arthrobotrys oligospora Fresenius. Рекомендован для борьбы с некоторыми видами нематод, в т.ч. галловыми нематодами, а также микогельминтами в субстратах, при выращивании шампиньонов.

При внесении в почву или субстрат грибница разрастается и образует специальные ловушки – «ловчие кольца», которые при встрече с нематодой захватывают её и удерживают при помощи липкого слоя на клетках ловчей структуры. Проникновение в нематоду осуществляется в тех местах, где липкие ловушки прикрепляются к кутикуле. Клей или его компоненты (соединения сесквитерпеновой природы) оказывают парализующее действие на нематоду. Гриб проникает через кутикулу внутрь нематоды, продуцирует сериновую протеазу, которая приводит к распаду белков кутикулы и внутренних тканей, и использует полученную питательную среду для роста мицелия.

В экстракте мицелия также находится нематоцидное вещество – линолевая кислота, от концентрации которой зависит количество образуемых грибом ловушек.

«Узнавание» грибом нематод в почве происходит за счет синтезируемого им белка «лектин AOL», который способен связывать углеводы, выделяемые нематодой в процессе жизнедеятельности.

Вносить препарат в почву необходимо за несколько месяцев до посева или посадки последующей культуры. Рекомендуется вносить вместе с деструктором целлюлозы перед основной обработкой почвы. В таком случае грибница успевает освоить большой почвенный горизонт и включается в работу уже в наступившем сезоне. Норма расхода зависит от титра культуры в препарате.

Метаризин – препарат на основе гриба Metarhizium anisopliae Metsch. Действующим началом препаратов являются конидии гриба и экзотоксины, продуцируемые им при заражении хозяина. Гриб вызывает у насекомых заболевание, именуемое «зеленый мускардиноз». Способен поражать более 70 видов насекомых, в том числе 34 из отряда жуков. Из наземных вредителей поражает имаго и личинок хлебного жука, свекловичного долгоносика, щелкунов, некоторые виды саранчовых. При внесении в почву эффективен против щелкунов и их личинок-проволочников, а также личинок майского жука.

На первом этапе споры гриба прилипают к наружному покрову насекомых благодаря своей несмачивающейся маслянистой поверхности. В месте соприкосновения с покровом спора прорастает и гифа проникает через хитиновый покров в тело насекомого. Этому способствуют ферменты, выделяемые грибом (липазы, протеазы, хитиназы), которые размягчают хитиновый покров и образуют в нём отверстие, через которое гриб проникает внутрь тела насекомого.

На втором этапе – паразитическом – гриб развивается внутри тела насекомого и в течение 32-48 часов полностью заполняет его гифальными телами, похожими на дрожжевые клетки. Клетки размножаются почкованием, блокируют ток гемолимфы и выделяют токсины, которые приводят к гибели насекомого.

На третьем этапе – сапрофитном – внутри тела хозяина или на поверхности гифы разрастаются в густой мицелий, из которого образуются спороносные гифы с конидиями или покоящиеся споры.

При неблагоприятных условиях среды гриб переходит в стадию псевдосклероциев и активизируется вновь при наступлении благоприятного микроклимата.

Ультрафиолетовый свет способен убить споры гриба, поэтому препарат необходимо использовать при отсутствии ультрафиолетового излучения и обязательно заделывать в почву на глубину 10-15 см. Можно вносить с поливной водой через систему капельного орошения.

Существует еще ряд препаратов на основе микробных токсинов, например препараты авермектиновой группы, оказывающие губительное воздействие на почвенных вредителей, но, к сожалению, в Украине эти препараты не зарегистрированы для применения против такого рода вредителей.

Против зимующих личинок совок рекомендуются препараты на основе бактерии Bacillus subtillis Kurstaki и Bacillus subtillis thuringiensis. Вносятся с поливной водой через систему капельного орошения. На рынке Украины препараты Битоксибациллин, Лепидоцид.

Общие преимущества биопрепаратов:

1. Они не опасны для человека, других теплокровных, полезных насекомых, не загрязняют почву и воду;

2. Позволяют снизить химическую нагрузку на растения;

3. При своевременном и правильном внесении способны полностью контролировать вредоносные объекты.

4. В процессе жизнедеятельности действующих начал препаратов идет обогащение почвы углеродом, накопление органических веществ, структуризация почвы и т.д.

5. К биопрепаратам нет привыкания, они действуют с нарастающим эффектом от года к году, приводя в баланс почвенное сообщество.

О других биопрепаратах и их действии на «вредоносную мелочь» речь пойдет в продолжении статьи в будущих номерах газеты
ЗИНОВИЯ ЕЛИНСКАЯ, агроном-консультант
(067) 9-222-009
Прочитано 866 раз