Среда, 19 Октябрь 2016 11:10

Мифы и реальность.Что нужно знать об автомобильных весах?

Мифы и реальность.Что нужно знать об автомобильных весах?Миф 6. Нужно ставить датчики С4 на все автомобильные весы

Сейчас на рынке существует в основном класс точности С3, т.е. 3 тыс. делений. И многие компании сейчас говорят, что нужно ставить датчики С4, используют это, как мнимое конкурентное преимущество и маркетинговый ход. Начинают предлагать датчики С4 класса точности. Только если весы, например, автомобильные до 60 тонн, то на самом деле это не имеет абсолютно никакого смысла, потому что там всё равно дискретность будет 20 кг. Если НПВ разделить на 3 тыс. С3 – 20 кг. Если С4 датчики 60 тонн разделить на 4 тыс. – будет 15, то все равно округляется до 20 кг. В отдельных случаях для заказчика важно, чтобы в нижнем диапазоне до 40 тонн была дискрета 10 кг. В таком случае, если для заказчика это действительно важно и принципиально, то датчик С4 класса точности имеет смысл поставить.

Дело в том, что если глубоко копнуть, то каждый датчик С3, С4 класса точности имеет приближенное усредненное гарантируемое производительное количество делений, и соответственно – точность. Но в каждой партии того же С3 класса точности датчика он может быть выше либо ниже. Т.е. с точки зрения какого-то мнимого запаса по точности, может быть, и есть смысл ставить С4, но опять же, даже на хороших датчиках С3 класса точности можно достигнуть тех же показателей, что и на С4, т.е. там разницы фактически нет. Главное – правильно настроить, наладить весы, провести их монтаж, калибровку и наладку – вот это основное, а не именно сам класс точности датчика.

Миф 7. Весы с бетонной платформой лучше и надежней

В некоторых случаях, действительно, весы с бетонной платформой лучше и надёжней, но при определенных условиях. Вообще на бетонные платформы весы имеет смысл устанавливать на предприятиях, где взвешиваются очень тяжелые автомобили, и высокая частота взвешивания. Бетонную платформу можно изготовить действительно мощной, которая, в отличие от металлической, не прогнется быстро, не будет поддаваться деформациям. Можно использовать для взвешивания БелАЗов и прочих тяжелых автомобилей. Но на нашем опыте, очень часто производители изготавливают эти бетонные платформы на месте, т.е. изготавливают каркас для платформы, закладывают туда арматуру и по месту установки весов заказывают на ближайшем ВСУ бетон. К сожалению, реалии в Украине таковы, что бетон не всегда соответствует заявленным нормам качества, в результате чего при заливке бетонных весов на месте, при изготовлении платформы на месте часто получается, что платформа некачественная, и бетон со временем начинает трескаться. Есть достаточно много примеров, когда хозяева весов обращались за тем, чтоб заменить бетонную платформу на металлическую. Но если изготавливать модули платформы на бетонном заводе, т.е. заводского изготовления, и контролировать его качество там, то эта платформа может быть хорошей, прочной, качественной, но при этом она получается очень дорогой за счет изготовления, и дорого её экспортировать. Действительно целесообразно ставить весы с бетонной платформой только на предприятиях, которым она действительно нужна.

У бетонной платформы есть один плюс – стабильные показания, они более тяжелые, из-за этого показания весов быстрее успокаиваются, т.е. у них большая пропускная способность – заехала машина, они быстро отреагируют. Нет такого, что платформа начинает шататься и колебания веса идут в 10-20 кг, пока она стабилизируется на каких-то легких металлических весах, может пройти до полминуты. Соответственно, чтобы снять показания на взвешивание одного автомобиля тратится порядка 2-5 минут. На бетонных весах стабилизация этих показаний намного быстрее, как при заезде и взвешивании, так и когда машина съехала. Платформа быстрее успокаивается, и, соответственно, показания получают быстрее. Соответственно поток машин, которые взвешиваются на бетонных весах, может быть больше, но есть ли в этом смысл? Опять же, надо рассматривать каждого конкретного заказчика. Если грузопоток машин от 20, 50-100 в день, то тогда, наверное, есть смысл.

Миф 8. Можно на длительный срок устанавливать весы на сборный фундамент из аэродромных плит или железобетонных блоков

Существует такая тенденция сейчас на рынке украинских автомобильных весов устанавливать весы на сборный фундамент из аэродромных плит или ЖБ блоков. Заказчик вроде бы получает преимущество в том, что весы быстро устанавливаются.

Было пустое место, ребята приехали, привезли одновременно фундамент и весы, и через 3 дня весы стоят. С другой стороны, если заливать монолитный фундамент, то необходимо вырыть котлован, повязать арматуру, залить бетон, т.е. уходит неделя на изготовления фундамента, и еще 3 недели после этого бетон выстаиваться должен, но тогда получается на изготовление фундамента уходит около месяца, только потом можно устанавливать весы, а это дольше. С другой стороны, заказчик, который установил весы на аэродромные плиты, часто может сталкиваться с проблемой, что настройки весов уходят, за счет того, что меняется расположение закладных плит фундамента, со сменой сезона это, как правило, происходит, когда почва замерзает или наоборот – в результате эти аэродромные плиты начинают двигаться друг относительно друга. Соответственно, одна или несколько опор датчиков могут смещаться по высоте, что приводит к погрешности весов.

Есть компании, которые ставят такие весы и фундамент.

Мое личное мнение как инженера, конструктора, строителя, который уже 10 лет этим занимается, что если весы переносить с места на место не надо, стационары стоят на одном месте, то надо делать монолитный фундамент. При этом глубина залегания опоры ленточного фундамента, на который уже устанавливаются весы, должна быть ниже границы промерзания. Это делается по строительным нормам для того, чтобы при смене температур, когда вода и влага попадает под установленные плиты, то глубина залегания плиты 10-20 см, соответственно, туда может попасть вода и т.д. Со сменой температуры при морозе влага замерзает и подрывает эти плиты.

Миф 9. Прочность платформы пропорционально зависит от жесткости платформы (её прогиба)

Это вопрос к специалистам в области сопротивления материалов. Жесткость – это способность платформы не увеличивать свой прогиб под действием нагрузки. Проще говоря, если под нагрузкой у нас платформа прогибается на какое-то расстояние 20 или 30 мм, если даже это визуально видно, это еще не значит, что она непрочная. Важно, чтобы эти деформации были упругими, т.е. чтобы при снятии нагрузки платформа возвращалась в свое изначальное положение. Нежесткая платформа, которая прогибается, далеко не значит, что она непрочная. Если платформа чересчур жёсткая и соединения между платформами тоже жесткое, то при нагрузке весов тяжелым автомобилем, возможно разгружение крайних датчиков, т.е. при заезде, тоже может появиться погрешность. Вот в нашей платформе, которую мы делаем, шарнирное соединение, при этом упругие платформы в допусках.

Миф 10. Каждому покупателю весов в любой отрасли нужны сверхпрочные (а соответственно и сверхметаллоёмкие и сверхдорогие) весы

Дорогие весы сверхпрочные нужны предприятиям, у которых тяжелые автомобили проходят через весы с большой нагрузкой на ось, где высокая проходимость автомобилей через весы. Это, как правило, крупное предприятие в карьере, бетонные, асфальтные, металлопрокатные заводы. Понятное дело, что есть понятие усталостности металла, например, если это элеватор, приемный пункт, где грузопоток большой, то им действительно нужно брать достаточно мощные весы с коэффициентом запаса по прочности 1,5-2. Для них это действительно целесообразно. Для какой-то небольшой металлобазы или для среднего сельского хозяйства это нецелесообразно.

Миф 11. Не обязательно, чтобы весы были внесены в реестр. Можно сделать метрологическую аттестацию

С этого года вообще метрологическую аттестацию сделать нельзя – с середины лета вошел в силу новый Государственный стандарт Украины, согласно которому проводится либо первичная поверка весов, либо сертификация весов. Система сертификации намного сложнее, чем была ранее просто метрологическая аттестация весов. Сейчас на территории Украины, как и в Европе, вступит в силу европейский ГОСТ. Сейчас могут провести только первичную поверку компаний, у которых весы внесены в Государственный реестр Украины, все остальные, которые не внесены в госреестр, обязаны проводить сертификацию соответствия весов их заявленным характеристикам. Других вариантов нет.

Любые автомобильные весы, которые вводятся в эксплуатацию на объекте, если будут использоваться для коммерческих целей (т.е. дают бумагу накладную, что имеют право этот вес продавать, отгружать), не для личных, учетно-технологических целей, подлежат первичной проверке, если произведены компанией, у которой эти весы внесены в госреестр, если нет – получить сертификат соответствия в одном из 4-х господразделений: Киевский ЦСМ, Харьковский, Одесский и Институт Метрологии. Это достаточно сложная система.

Один раз в год проводится поверка автомобильных весов. После ввода в эксплуатацию и через год. Поверка – это та же калибровка, точнее, это первая часть поверки, соответственно, ввели термин «калибровка», чтобы центры стандартизации и метрологии Украины могли приехать провести калибровку, как бы дать бумагу, что весы откалиброваны, но эта бумага не является действительным документом для применения этих весов в коммерческих целях.

Миф 12. Платформа весов должна быть с рифленым настилом (листом)

Если это находится в помещении или под навесом, то, возможно, это и имеет смысл, потому что у автомобиля большее сцепление с платформой, чтобы он не проскальзывал на плоском листе при торможении или при старте. Но это имеет обратную сторону, поскольку если у весов рифленый настил и они находятся не в помещении и не под накрытием, то зимой будет падать снег, будут намерзания на этой платформе, и из этих рифлений достаточно сложно эту обледенелую массу будет чистить, поэтому зимой на этих весах может быть очень скользко, или их надо будет греть чем-то – феном каким-то. Нужно понимать какой заезд на весы, пандус, его уклон, т.е. удобность маневрирования и подъезда к весам.





Прочитано 2772 раз