Вторник, 18 Октябрь 2016 15:00

Врага уничтожить и другу не навредить, или Как бороться с грызунами

Врага уничтожить и другу не навредить, или Как бороться с грызунамиПогодные условия этого года внесли свои коррективы не только в уборку урожая поздних яровых культур, но и в посев озимых зерновых и рапса. На сегодняшний день можно сказать, что сельскохозяйственный сезон 2016 года практически закончен. Завершение сельскохозяйственного сезона совсем не означает, что до весны уже не о чем беспокоиться.

Задача сохранить. Сохранить продукцию, хранящуюся на складах и на элеваторах, а также посевы зерновых культур от такой напасти, как грызуны.

Пик размножения крыс и мышей – самых многочисленных представителей этих млекопитающих – приходится на весну и осень. Кроме того, осенью происходит массовая миграция грызунов в склады готовой продукции. Значит, портить зерно будет очень много вредителей.

Грызунов разных видов объединяют общие признаки: высокая плодовитость, прожорливость, умение адаптироваться практически к любым условиям, острый слух, хорошо развитый нюх. Они четко различают запахи, что помогает отыскивать пищу на довольно большом расстоянии. Благодаря развитым органам чувств крысы и мыши свободно ориентируются в пространстве, быстро запоминают детали зданий, куда поселяются. Все эти качества очень мешают бороться с вредителями. Крысы и мыши очень умные существа, в которых сильно развит инстинкт самосохранения. И к мероприятиям по их уничтожению нужно подходить со всей серьезностью. Сначала необходимо определить виды грызунов, численность, фазу развития популяции и плотность заселения, а уже после этого выбрать метод борьбы с ними.

Химический метод истребления грызунов – самый популярный. Ядовитые вещества (родентициды) действуют при поступлении в систему пищеварения, легкие или печень вредителя. Отравляющие приманки могут выпускаться в форме зерновых смесей, порошков, растворов, брикетов, паст, галет, суспензий и т.п.

Химические препараты делятся на две группы – острого действия и пролонгированного (более длительного действия) антикоагулянты.

Препараты острого действия (грызуны гибнут после одноразового поедания приманки через несколько часов) – это фосфид цинка. Вещество является очень токсичным и чрезвычайно опасно при использовании – как для человека и нецелевых животных и птиц, так и для окружающей среды в целом. Недаром во всем мире использование приманок на основе фосфида цинка давно запрещено. Попадание в организм теплокровных растворимых солей цинка приводит к расстройству пищеварения, раздражению слизистых оболочек. Цинк относится к веществам II класса опасности. Многие животные гибнут, поедая отравленных грызунов и птиц. Ядовитые составляющие также отравляют подземные воды, что в дальнейшем приводит к различным заболеваниям людей.

Кроме этого накопление избыточного количества цинка отрицательно влияет на большинство почвенных процессов: вызывает изменение физических и физико-химических свойств почвы.

Цинк в большом количестве подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, в следствие чего нарушаются процессы образования органического вещества в почвах, а в почвенном покрове затрудняет разложение целлюлозы, дыхание, действие уреазы.

С 2013 года препараты на основе фосфида цинка в Украине запрещены к использованию.

Препараты, обладающие пролонгированным действием, снижают способность крови к свертыванию и повреждают стенки кровеносных сосудов. В этих антикоагулянтах для борьбы с мышами применяются активные ингредиенты в очень маленьких концентрациях, то есть признаки опасности отсутствуют, и мышь не брезгует приманками, так как их вкус и отравленность неощутимы. Уничтожение мышей с помощью антикоагулянтов в последнее время применяется повсеместно. Антикоагуляционные приманки, смешанные с качественными злаковыми культурами и другими ингредиентами, только тогда обеспечат высокоэффективное уничтожение мышей, когда они свежие и расположены в надлежащих местах, чтобы привлечь мышей.

Действующими веществами этих препаратов в основном являются бродифакум (C31H23BrO3), бромадиолон (C30H23BrO4), дифенакум (C31H24O3) и дифетиалон (C31H23BrO2S), которые могут вызвать летальный исход после единичного применения, что сокращает период борьбы с мышами.

Так как не все мыши будут сразу брать приманки, когда они разложены первоначально, то для более эффективного уничтожения мышей обычно рекомендуют делать перерыв в размещении приманок по меньшей мере от 10 до 15 дней до появления явных признаков исчезновения мышей. Кормление мышей на основе антикоагуляционных приманок обычно не приводит к их гибели в течение от двух до шести дней после приема смертельной дозы, поэтому эффект уничтожения мышей вначале может быть незаметен.

Однако это может привести к тому, что приманку или отравленную этой приманкой мышь могут съесть домашние или дикие животные. Таким образом антикоагулянты несут в себе вторичную потенциальную опасность. В данном случае борьба с мышами должна проводиться с осторожностью. Антикоагулянты для борьбы с мышами действуют похожим образом почти на всех теплокровных животных, но воздействие этих ядовитых веществ варьируется для разных видов: большим животным, естественно, требуется доза яда больше, чем маленьким. Собаки, например, более чувствительны к отравлению антикоагулянтами, чем многие другие живые существа.

Симптомами отравления антикоагулянтами живых существ являются вялость, потеря цвета мягких тканей (таких как губы и дёсны), кровотечение изо рта, носа или кишечного тракта. Витамин K1 – это антидот для антикоагуляционных родентицидов, хотя в случаях сильного отравления требуется полное переливание крови.

Среди применяемых в Украине препаратов на основе антикоагулянтов «Шторм», «Крысиная смерть», «Бродисан» и др.

Биологический метод истребления грызунов заключается в использовании приманок, обработанных бактериальными препаратами на основе возбудителя брюшного тифа (сальмонеллеза) грызунов. Бактерия вызывает массовое заражение всех особей, проживающих в колонии от одного или нескольких вредителей, съевших приманку.

Для изготовления приманки используется узкоспециализированный штамм Salmonella enteritidis subsp. Issatschenko, который является патогенным только для мышевидных грызунов и не представляет угрозы для других теплокровных.

Препарат готовят путем размножения бактерий в зерне. В результате каждое зерно представляет собой гранулу, содержащую внутри себя бактерии. Поэтому само зерно является одновременно и защитной средой для бактерий и приманкой. Может применяться на полях, лугах, пастбищах, в теплицах, садах и ягодниках, в складах и сенохранилищах. Приманка раскладывается однократно. Для летального эффекта грызуну достаточно съесть 1-2 зерна. Приманку можно использовать в любое время года до температуры –25°С. Препарат раскладывают в норы или на тропах движения грызунов.

Бактерии вызывают эпизоотию среди грызунов. Погибшие грызуны становятся резервуарами, содержащими массы бактерий. А расположенность мышевидных грызунов к поеданию ослабленных сородичей приводит к заражению всей колонии.

После поедания приманки активность грызунов повышается, но на 3-5 сутки они становятся вялыми, мало питаются, шерсть взъерошена, глаза слезятся.

Бактерия Исаченко неопасна для человека и других теплокровных, поэтому разрешена к применению в жилых и животноводческих помещениях.

Есть одно но в биологических препаратах на основе штамма сальмонеллы, это качество изготовления. Коллекционный штамм используется не более 3 месяцев и требует постоянного возобновления.

В Украине на основе Salmonella enteritidis subsp. Issatschenko выпускается препарат Родента Био.

Если рассматривать экономику применения разных препаратов, то затраты практически одинаковые, а вот последствия могут быть разными. Главное не только решить проблему контроля грызунов, но и не навредить ни почве, ни воде, ни домашним животным, ни безобидным существам, которые нас окружают.

Ведь любое вмешательство сродни бумерангу. Никогда не знаешь, когда к тебе вернется.

Лестрел Компані пропонує:

Біологічні засоби захисту рослин

Родента Біо – препарат проти мишевидних гризунів на основі бактерій Ісаченко;

Міковітал – мікоризоутворюючий препарат для польових та садових культур;

Метаризин – грунтовий засіб проти личинки хруща, дротяників, вовчка;

Біологічні засоби захисту рослин з підвищеним титром – триходермін, гаупсин, планриз, боверин, бітоксібацилін, лепідоцид, нематофагін, вертицилін та інші.

Агроном-консультант
Зиновия Елинская
(067) 922-20-09

Консультації та розробка схем біологічного захисту рослин
Тел.: 096-386-11-24
Прочитано 1523 раз