user profile

logo-agrarnik

nas

Среда, 12 Октябрь 2016 11:53

Запрет на продажу с/х земель ограничивает инвестиции в сельскохозяйственную сферу

Запрет на продажу с/х земель ограничивает инвестиции в сельскохозяйственную сферуОдного мнения относительно моратория нет ни среди с/х производителей, ни среди государственных органов и специалистов, ни среди других участников процесса. Об этом сообщил Андрей Кошиль - президент ассоциации «Земельный союз Украины».

По мнению специалиста, нужно наличие политической воли, чтоб вынести ответственное решение о старте рынка. И найти единый формат, который бы  подошел всем участникам невозможно.

«Требования валютного фонда ясны, но финальное решение остается за Верховной Радой, где многие партии настроены радикально против запуска рынка продажи земель. За все прошедшие годы земельной реформы создалось отрицательное отношение к абсолютно любым операциям с землей, что используют многие политические силы для перетягивания электората», - заявил специалист.

Эксперт заметил, что на текущий день операции с с/х землями осуществляются, но это делается без определенного влияния со стороны государства.

Будет ли страна брать в свои руки регулирование рынка земель или нет - это уже второй вопрос. Сейчас купить с/х земли можно по многим различным схемам», - подытожил он.

Кошиль считает, что большая часть Украины уже в собственности, и речь идет не о приватизации.

"Самые хорошие с/х земли давно уже паи - это около 27 млн гектаров, а площадь этих земель давно перевалила за 32 млн гектаров. Отобрать их без согласия владельцев невозможно - это уже будет криминал. В том числе и иностранным покупателям - этот запрет присутствует в Кодексе. Сначала необходимо создать возможность приобретать землю украинцам, которые бы хотели вести аграрное производство», - подчеркнул он.

Кошиль считает, что для многих с/х производителей запрет очень подходящая обстановка, так как они арендуют землю по заниженным ценам, а у владельцев не остается альтернативы, только как сдавать земли им в аренду.

"Не только различные холдинги, но и мелкие со средними с/х предприятия желают оставить статус-кво, так как для них запрет очень выгоден. Но для владельцев земли, для развития фермерства и Украины в целом запрет продажи, скорее, огромный минус», - подытожил он.

Заметим, что Комитет ВРУ по вопросам земельных отношений и аграрной политики одобрил запрет на продажу земель до 1 января 2018 года.
Прочитано 1562 раз