Среда, 28 Сентябрь 2016 10:20

Как не дать себя обмануть

Как не дать себя обманутьАграрный бизнес – дело выгодное и перспективное. Бизнес этот требует профессионального подхода и регулярных финансовых затрат: на приобретение техники, семян, удобрений и СЗР. Как говорится, «овес нынче дорог», поэтому в этой сфере вращается так много дельцов – производителей контрафактных товаров. Они нюхом чуют навар, не стесняясь в средствах его получения.

Современные бренды техники подделать трудно, фальсифицированные семена явно не дадут ожидаемого результата, в худшем случае – не взойдут. А вот подделка средств защиты растений и удобрений – это реальная угроза продовольственной безопасности и здоровью нации. В странах Запада эта проблема тоже существует, но за фальсификацию и нарушение прав интеллектуальной собственности там назначаются штрафы с шестью нулями. Да и «небо в клеточку» за такие дела тоже можно увидеть. Украина же в сфере разоблачения и борьбы с контрафактной продукцией делает только первые шаги.

Мошенники понимают, что для аграриев удобрения – незаменимое условие получения высокого урожая, и сполна пользуются этим. Методы ведения бизнеса предполагают внесение различных видов удобрений – как минеральных, так и органических. К сожалению, на сегодня лишь немногим более половины препаратов в Украине оригиналы, а не подделки.

Инструменты современного маркетинга дают возможность быстро раскрутить любой сомнительный препарат, помогая аферистам найти доверчивых потребителей этой «конфетки». Подражание известным брендам – один из самых популярных видов мошенничества. Серьезные компании в процессе регистрации торговой марки проходят проверку на похожесть звучания или написания, а также другие регистрационные процедуры. Аферистам это не нужно. Они паразитируют на высоком качестве оригинальной продукции под проверенным брендом. Потребитель может потерять бдительность и в погоне за дешевым продуктом приобрести фальсификат – нечто с похожим названием и/или торговой маркой.

К нам в редакцию обращаются попавшиеся на удочку аферистов фермеры с вопросами: «Как отличить оригинальную продукцию от подделки? Как аграриям максимально сократить риски при покупке удобрений и СЗР и не запутаться среди многочисленных предложений и обещаний?»

В первую очередь нужно отличать мошенничество от конкуренции. Честная конкуренция – это возможности роста и необходимость развиваться. Напротив, монополизм – это застой. Серьезные производители, как правило, уважают друг друга, стремясь занять свою нишу на рынке, ведь он огромен. Отношения между лидерами рынка основаны на принципах взаимного уважения.

Стоит насторожиться, если, предлагая вам некий продукт, откровенно льют грязь на конкурентов. Скорее всего, вам предлагают «липовый» препарат, отвлекая внимание от этого факта.

Чтобы не попасться на удочку современных «Бендеров», запомните простые принципы работы производителей оригинальных препаратов:

– полная прозрачность деятельности, что подтверждается наличием государственной регистрации. Продукция внесена в «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні». Вся информация общедоступна, естественно, кроме той, которая представляет коммерческую тайну производителя;

– производство сопровождается строжайшим контролем качества продукции. Это возможно только при наличии собственной аттестованной лаборатории и штата специалистов;

– стабильные компании выбирают путь непрерывного развития и совершенствования, разрабатывают и внедряют новые эффективные препараты;

– они проводят масштабную работу с потребителем, в которой индивидуальный подход, обратная связь и консультации по применению – обязательные условия;

– предприятия осуществляют строгий контроль над региональными представителями;

– оригинальное производство невозможно без запатентованной или лицензированной технологии, что подразумевает наличие выверенного процесса получения определенного вида продукции и привязанного к нему оборудования.

При наличии специального оборудования осуществляется полный контроль физических и механических процессов, что обеспечивает лучшую воспроизводимость и строгое соблюдение технических параметров. Благодаря этому о выпускаемой продукции можно смело говорить как о высококачественной продукции с постоянным составом. Очень важно, что на высокотехнологичных производствах существует реальная возможность соблюдения санитарных и экологических норм.

Производители фальсификата поступают с точностью до наоборот. Контрафактная продукция никогда не сможет конкурировать с оригинальной, в которую вложены большие финансовые и интеллектуальные ресурсы, которая прошла многолетние испытания, запатентована и постоянно совершенствуется. Фальсификат или сомнительный суррогат – это продукт, компоненты для выработки которого по сравнению с оригиналом грубо подменены, а технологии производства кое-как скопированы и воспроизведены на несоответствующем оборудовании без подходящих условий.

Самое неприятное то, что зачастую махинациями занимаются бывшие сотрудники солидных компаний, прикрываясь добрым именем последних. Подрывают репутацию, которая складывалась годами, а самые наглые из них используют наработанную клиентскую базу.

С такой проблемой пришлось столкнуться нашим давним партнерам – ООО «Агрофирма «Гермес», украинскому первопроходцу, а в настоящее время – лидеру среди производителей удобрений на основе вермикомпоста, известных под общей торговой маркой «Гумисол». Похожая ситуация грозит любому успешному предприятию. И чем оно успешнее, тем угроза выше.

Напоследок дадим несколько дельных 
советов аграриям.

Допустим, вы хотите приобрести минеральные удобрения, СЗР и росторегулирующие препараты. Для начала подробно изучите информацию о 3-5 производителях по каждому из направлений. Обратитесь непосредственно в главный офис компании, чтобы не нарваться на фиктивного дилера.

При выборе производителя прежде всего обратите внимание на тех, которые дольше работают на рынке. Так выше вероятность получить продукт качественный. На рынке выживают сильнейшие. Сила – в качестве, а соответственно и эффективности препарата. Там, где только возможно, отдавайте предпочтение именно производителю, а не импортёру.

Не сочтите за труд запросить весь пакет документов. Узнайте, имеют ли предлагаемые препараты государственную регистрацию, находится ли компания в государственном реестре, внесены ли препараты в «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні». Если вы занимаетесь органическим земледелием, используйте исключительно сертифицированные для органического производства препараты.

Немало полезного можно найти и на общедоступных интернет ресурсах. Например, по коду ЕГРПОУ на официальном сайте Министерства юстиции Украины usr.minjust.gov.ua можно определить, нет ли совпадений между пропиской учредителя и местом расположения офиса. Если совпадения найдены, задумайтесь о масштабах и серьезности фирмы.

Вас также должно насторожить, совпадение адреса офиса и непосредственно производства. 
Не исключено, что такое производство подпольное.

Наличие собственной аттестованной лаборатории, напротив, говорит о высоком уровне производства. Так, контроль качества производится на всех этапах, а не только перед выдачей сертификата на продукцию. О многом может рассказать и сам сертификат. Обратите внимание на печать, уточните, кто проверял продукт и имел ли он на это полномочия.

Обычно кустарщики не тратятся на масштабное продвижение в интернете. Даже зная полное название такой фирмы, найти её в глобальной сети может быть проблематично. Серьёзные предприятия активно участвуют в выставках, постоянно на виду в СМИ, проводят научные и производственные тесты выпускаемой продукции. Это требует определенных затрат, на которые производители «зелья», как правило, не идут.

Используйте «сарафанное радио». Спросите у коллег, которые пользуются такой продукцией: работает она или нет?

Случается, что для привлечения клиентов называется непомерно завышенное содержание по некоторым показателям, например, содержание гуматов в гуминовых препаратах 50 и более процентов. Знайте, что на самом деле это содержание в сырье, а не в готовом продукте, о чем умышленно умалчивается.

Если вам в руки попал образец продукта и у вас есть время и желание, воспользуйтесь услугами независимой лаборатории. Ответственный производитель не будет обманывать, так как рассчитывает на долговременное сотрудничество.

«Доверяй, но проверяй» – этот известный всем принцип должен использоваться вами при покупке удобрений. При этом шансы приобрести именно то, что вам необходимо, значительно возрастают.

КАК НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОБМАНУТЬ

Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех 
Авраам Линкольн, 16-й президент США



Прочитано 1141 раз