Понедельник, 19 Сентябрь 2016 10:57

Сербская селекция – новейшие технологии, высокие урожаи

Сербская селекция – новейшие технологии, высокие урожаиЗнакомство с Институтом NS SEME от «Юг Агролидер»

На сегодняшний день Украина занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию и экспорту сельскохозяйственных культур. Из них львиную долю занимают масличные, в том числе подсолнечник. Примерно три четверти подсолнечника, который возделывают в Украине, – иностранной селекции.

Кроме этого, понятно, что для достижения высоких результатов в растениеводстве должно сойтись несколько факторов: благоприятные погодные условия, хорошая почва, передерживание технологии выращивания, качественные удобрения, пестициды и, конечно же, посевной материал.

Если на погодные условия человек не может повлиять, то на выбор удобрений, пестицидов и посевного материала может и должен.

Сегодня на рынке Украины представлено множество вариантов продуктов – как отечественных, так и зарубежных производителей. И нередко сельхозпроизводители задаются вопросом, на каком именно остановить свой выбор, где бы сочеталась приемлемая цена и хорошее качество.

Безусловно, важную роль в выборе играет бренд, а также имя компании. Всем известно, что на это влияют во многом маркетинговые технологии. Но что, если компания ставит бóльший акцент именно на качестве своей продукции, а не на маркетинге?

Примером такой политики является Сербский селекционный Институт овощеводства и полеводства NS SEME. Он есть одним из наиболее влиятельных игроков на рынке семян. А Сербская селекция – новейшие технологии, высокие урожаитакже стал одним из первых селекционных центров в Европе. Статистика говорит, что каждый восьмой гектар в мире засевают гибридами подсолнечника именно сербского института.

За свою семидесятилетнюю историю работы он по праву заслужил статус эталона европейского качества селекции. За эти годы институт собрал не только огромный багаж научной работы, но и квалифицированных специалистов, а также современную техническую базу.

Официальным представителем и производителем семян Сербского селекционного Института в Украине является компания Юг Агролидер. Отметим, что получить официальное право на производство семян сербских гибридов в Украине не так просто. Предприятие должно соответствовать ряду критериев. Во-первых, иметь солидный земельный банк – участки гибридизации должны занимать минимум 1000 га. Во-вторых, должна быть сформирована команда первоклассных агрономов-семеноводов. Выдавая лицензию, NS SEME уделяет этому вопросу особое внимание. В-третьих, копания должна обладать собственным семенным заводом, где происходит очистка семян, сушка, калибровка, протравливание, инкрустирование и фасовка в мешки, то есть – доработка.

Таким образом, с целью лучшего ознакомления с сербской селекцией компания Юг Агролидер для своих ключевых партнёров провела трехдневный экскурс в Институте NS SEME.

Сербская селекция – новейшие технологии, высокие урожаиНа выездном семинаре приняли участие одиннадцать компаний-партнеров. Для гостей было проведено несколько лекций по производству родительских линий подсолнечника и кукурузы. Отдельно останавливались на каждом гибриде из всего перечня предлагаемых нашей компанией, и особенно глубоко погрузили гостей в понимание качества и возможностей гибридов сербской селекции. Особенно акцентировалось внимание лекторов на новых эксклюзивных гибридах НС Имисан (устойчивый к Евро-Лайтнингу) и НС Х 2652 (устойчивый к Гранстару). Специалисты института рассказывали об их широком потенциале в урожайности и устойчивости к болезням, а также стрессам.

В первый день экскурса внимание было сосредоточено на направлении масличных культур. Гости увидели масштабы Института, мощности завода и логистические комплексы, на которых работают порядка 600 сотрудников.

Для визуального понимания, как происходит процесс селекции, руководство Юг Агролидер и представители дистрибьюторских компаний посетили селекционные центры, где руководитель отдела масличных культур Синиша Йоцич показал лаборатории и условия, где проходит процесс создания родительских линий будущих семян. Также он рассказал оСербская селекция – новейшие технологии, высокие урожаи готовящихся новинках гибридов подсолнечника, устойчивых к семи расам заразихи. Кроме этого, профессор заверил, что в скором будущем все гибриды сербской селекции будут максимально устойчивы к переноспорозу и грибковым заболеваниям. Начальник отдела масличных культур заверил, что Институт постоянно работает над повышением урожайности культур и сейчас на этот вопрос брошены максимальные усилия.

После этого делегация направилась на демонстрационные поля. Там визуально ознакомились с результатами селекционной работы специалистов Института, где увидели, как растет подсолнечник уже известных гибридов, таких как: РИМИ, НС СУМО 2017, Дунай и др.

Второй день был посвящён кукурузе. Специалисты Института также показали лаборатории, заводские помещения, где производятся гибриды кукурузы и демо-поля.

В целом три дня пребывания в Институте были довольно продуктивными. Приглашенные гости узнали о масштабах Института, о европейских стандартах его работы, семидесятилетней истории. А также о том, что на сегодня порядка 30 стран мира закупают в NS SEME родительские линии 500 гибридов. Сербские селекционеры приятно удивили, сообщив, что из этих тридцати стран самым большим импортером есть Украина.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что девиз компании Юг Агролидер, – «Европейское качество, украинская цена», – действительно соответствует этим словам. Поскольку мы производим семена европейского стандарта по невысокой цене…
www.ug-agrolider.com.ua
Прочитано 1231 раз