Четверг, 18 Август 2016 14:09

Кашу маслом не испортишь

Кашу маслом не испортишьСегодня цены на внутреннем рынке Украины на все основные виды азотных удобрений: аммиачную селитру, карбамид и КАС синхронно выросли. В такой ситуации в 2017 году аграрии дополнительно потеряют еще 5,27 млрд. грн. Общая же сумма господдержки аграрного сектора, планируемая на 2017-й год, согласно проекту бюджетной резолюции, составит лишь 0,7 млрд. грн. Всеукраинский Аграрный Совет призывает правительство вмешаться в ситуацию.

А на Юге Украины уже заканчивается уборка ранних зерновых. Параллельно идет подготовка семян и почвы к севу озимых культур. И перед фермерами опять встают вопросы: «Как выходить из такой нетипичной типичной ситуации? Чем работать? Где искать решения и подходы, чтобы заложить новый урожай, вернуть затраты и что-то заработать?» Ведь в сельском хозяйстве, как на передовой: реагировать нужно быстро, учитывая экономические и климатические риски, приспосабливаться и находить правильные решения.

Вокруг темы удобрений и шел наш разговор с руководителем нескольких частных хозяйств на арендованных землях и к тому же профессиональным агрономом с большим опытом самостоятельного ведения дел Дмитрием Ильичем ГРИЦЫКОМ из Нововоронцовского района Херсонской области.

■ Дмитрий Ильич, за столько лет работы в сельском хозяйстве были у Вас, конечно, удачные годы, были сложные, не было, наверное, только легких. С какими культурами Вы работаете? Отдаете ли предпочтение импортным препаратам и технологиям или находите альтернативу среди отечественных производителей? Что можете посоветовать коллегам, исходя из своей аналитики и наблюдений?

– Мы в своих хозяйствах выращиваем и зерновые, и масличные, и технические культуры. Ячмень, пшеницу, подсолнечник, рапс, лён, горчицу, бахчевые. Раньше занимались и овощными – луком, помидорами. Много искали, пробовали, экспериментировали с удобрениями и средствами защиты. А несколько лет назад познакомились с украинской компанией «Агрофирма «Гермес», которая производит органоминеральные удобрения под маркой «Гумисол».

Их препараты отличаются своей особенной природой. Они произведены из биогумуса – продукта переработки навоза КРС вермикультурой красного калифорнийского червя. Минеральная часть: азот, фосфор, калий и микроэлементы служат источником питания для растений. А гуминовые кислоты выполняют функцию по их доставке и максимальному усвоению, одновременно стимулируют иммунную систему и обменные процессы в растительной клетке.

В 2010 году я сделал контроль на одном поле. Закупил удобрения у шести-семи фирм, опробовал, посчитал, сделал выбор в пользу удобрений Гумисол, и применяю их по сей день.

■ На каких культурах?

– Я испытывал их на всех без исключения. Главное условие успеха этих удобрений в комплексном подходе к применению, начиная с обработки семян. Далее – индивидуальный подход в зависимости от технологии выращивания, стадий развития, погодных и других факторов.

■ Давайте, возьмем, к примеру, зерновые.

– Обязательно начинаем с обработки посевного материала в норме 4-5 литров Гумисола-супер на тонну. Потом по всходам одновременно с химпрополкой даем полтора-два литра препарата на гектар весной. Дальше уже смотрю: в зависимости от года и фазы развития растения и его состояния могу увеличить число обработок и норму.

Слабый прогноз на урожай можно существенно подкорректировать Гумисолом. Но обычно работаю по рекомендации производителей стандартно – с химпрополкой в баковой смеси, ведь удобрения Гумисол хорошо совместимы практически с любыми препаратами. Делаю одну обработку и при внесении СЗР от клопа-черепашки, еще одно внесение двумя литрами на гектар.

Гумисолом желательно работать только при максимальной листовой поверхности – это и на подсолнечнике, и на пшенице, и на всем. Бывает так, что клопа приходится обрабатывать, когда уже флаговый лист отошел. Тогда я провожу подкормку не в баковой смеси, а недели на три раньше, когда еще флаговый лист есть. Растению нужна усваивающая поверхность, тогда и результат будет. Это касается всех культур.

Гумисол практически сводит на нет стрессовое состояние культуры от применения «химии». Во всяком случае, я не наблюдал негативного влияния гербицидов. Проходит три-четыре дня, и Гумисол дает свое: растение меняется в цвете, приобретает насыщенную, здоровую окраску. Если хозяин контролирует весь процесс и технологию, то эффект однозначно увидит. Сам проверял. Часть поля засеял обработанными Гумисолом семенами, а небольшую делянку оставил для контроля. В зиму обработанные растения ушли с прибавкой двух-трех корешков и стеблей.

В тяжелый погодный год я делал обработку посевов Гумисолом и осенью. Приживаемость стопроцентная. Лист где-то на полтора сантиметра шире и выше получился. По моим наблюдениям Гумисол добавляет до двух с половиной рядов зерен. Пускай это нижние, но пересчитайте на гектары и всё поймете. Мы прибавку получаем на пшенице в разные годы от трех до десяти центнеров.

Удобрения АФ «Гермес» для нашей рискованной зоны земледелия подходят еще и потому, что не всегда получается провести подкормку при температуре до 25 градусов – утром 21, а к обеду уже 37. Когда я делал подкормку только карбамидом, то получались ожоги. Гумисол такого эффекта не дает. Сейчас я от карбамида отошел вообще, но зерно ниже третьего класса никогда не убирал. А последние два года вся пшеница второго.

■ В Украине традиционно много площадей отводят под высокорентабельные масличные. Если Вы Гумисол опробовали на всех своих культурах, расскажите, как он дружит с подсолнечником?

– Опять же, только комплексный подход. А значит, начинаем с обработки этим препаратом семян. Он дает им энергию прорастания, повышает иммунные защитные механизмы. После делаю одну обработку в такую фазу, когда можно в последний раз заехать на посевы опрыскивателем (у меня самоходный, на высоком ходу), в основном, перед окучиванием. Тогда эффект максимальный. Рано тоже нет смысла обрабатывать, потому что еще слабая листовая поверхность и меньшая площадь всасывания. Вот когда закладывается корзинка, делаю обработку двумя-тремя литрами Гумисола-супер на гектар. Увеличивается период вегетации. И это особенно хорошо заметно в такие годы, как сейчас, при жаре под сорок градусов. Гумисол очень поднимает засухоустойчивость. Морозоустойчивость, кстати, тоже. В тяжелые годы потери могут быть до 50%. Я же, применяя Гумисол, недобирал всего где-то 6% от ожидаемого урожая.

■ Далеко ходить не надо, этот год тоже не из легких, хоть и стартовал неплохо.

– Я занимаюсь в основном кондитерскими подсолнечниками, а к их качеству повышенные требования. В этот сезон мы с соседом сеяли одни и те же гибриды в одно и то же время. Только я обработал Гумисолом, а он нет. Через недельку-полторы на его полях уже будут убирать. Подсолнух стоит весь сухой, а у меня еще «гуляет», растягивается период фотосинтеза. Растение получает дополнительное питание, доформировывается. Вкусовые качества улучшаются, пустышки уменьшаются, а это минимум три центнера прибавки на гектаре.

■ Зерновые, масличные… О них мы пишем часто. А вот по овощным культурам южанам, наверное, тоже будет интересно почитать.

– На тыкве я всю работу опять же начинаю с обработки семян Гумисолом. Вторую операцию провожу в период цветения и образования плода. Особенно хорошо Гумисол влияет на увеличение вегетационного периода и числа завязей. Вот если на тыкве, например, без опрыскивания получается одна вязь на кусте, то после него процентов 80-90 растений имеют по две.

На овощных культурах я применял препарат Гумипас для внесения непосредственно в грунт. Эффект, конечно, очень хороший, но на поливе. Когда я занимался томатами, то при семи-восьми подкормках Гумисолом ни разу не обрабатывал помидоры химическими препаратами, на них ни разу совка не нападала и ни разу не было никаких заболеваний.

Лучших препаратов среди отечественных аналогов я не встречал, но при условии, что покупаю их только напрямую у производителей – ООО «Агрофирма «Гермес». Однажды взял у посредников и не то что эффекта не увидел, а наоборот, столкнулся с определенными трудностями.

■ Агрофирма «Гермес» производит целую линейку Гумисолов – и универсальные, и под разные культуры.

– Лучше, конечно, брать со специально подобранными добавками микроэлементов под потребности конкретного растения. А основа одна – гумат, продукт переработки органики калифорнийским червем. Но я сейчас беру просто Гумисол-супер, так называемый универсальный, и если нужно – увеличиваю норму от полутора литров до трех. По-простому Гумисол – это как сливочное масло к манной каше. А кашу маслом не испортишь, только вкуснее будет. Но при условии соблюдения севооборота и технологии. Иной старается выжать из земли все, а потом удивляется, что одни «колокольчики» растут.

■ Вернемся к тому, с чего начали разговор – к ценам.

– Я не работаю вообще без минеральных удобрений, потому что это азот, который формирует листовую массу. Весной они дают старт растению, максимально формируют куст. Чем больше растение, тем больше продуктивных органов и колосков. Но, работая комплексно с Гумисолом, я ушел с 220 килограммов селитры до 150 для ранней весенней подкормки. И если раньше, обрабатывая озимую пшеницу, я давал 25 граммов Гранстара на гектар, то с Гумисолом даю 18-20, и эффект прекрасный. Гумисолы сильно экономят затраты. Надо уметь считать, пока не «набил шишек».

Поэтому я 80% Гумисола покупаю до нового года. Это мой стратегический запас. У меня и скидка хорошая, как у постоянного и долговременного партнера. Сделал специальное подвальное помещения для оптимальных условий хранения. Гумисол у меня всегда под рукой.

■ Присматривались ли Вы к аналогичным удобрениям?

– Я уже несколько лет ничего другого не покупаю. Нет, есть, конечно, хорошие импортные, но ценовая политика, сами понимаете…. Из наших отечественных производителей я остановился только на Агрофирме «Гермес». У них хорошая репутация и хороший продукт – могу смело рекомендовать коллегам. Можете давать мой телефон, если у кого-то будут вопросы, пообщаемся. Колхозник колхозника всегда поймет. Я сам, если что-то покупаю, то прошу производителя дать контакты тех людей, которые уже этим продуктом пользуются.

■ Дмитрий Ильич, спасибо за уделенное время и готовность к диалогу с нашими читателями. Вам желаем, конечно же, хороших урожаев и надежных партнеров.

Уважаемые читатели,
нашему собеседнику вы можете задать вопросы по телефону –
(098) 413-30-24.
Контактную информацию специалистов Агрофирмы «Гермес» смотрите ниже.
Дмитрий Ильич Грицик с супругой 
Натальей Викторовной Бондаренко
(06264) 7-12-54, (067) 624-30-33, (096) 670-85-73, (095) 291-60-17
www.humi-plus.com hermes@humi-plus.com
Прочитано 967 раз