Понедельник, 01 Август 2016 04:48

Автоматизация автомобильной весовой

iАвтоматизация автомобильной весовойОсновные цели автоматизации процесса взвешивания автомобилей – уменьшить влияния так называемого «человеческого фактора», исключить возможность искажения сотрудниками результатов измерения массы, увеличить скорость обработки данных и формирования документов.

Комплексная система весового контроля автотранспорта – это результат интеграции системы учёта, видеонаблюдения и автомобильных электронных весов. Решение востребовано на промышленных предприятиях, в самых разнообразных логистических комплексах, портах, складских терминалах, элеваторах и мн. др.

Система, кроме контроля и автоматизации документооборота, упрощает работу сотрудников предприятия: операторов, водителей, лаборантов и бухгалтеров. Автоматизированная автомобильная весовая – это целый комплекс интегрированных систем: автомобильных весов, видеонаблюдения и учётной программы.

При необходимости работа оператора может быть тоже автоматизирована – в этом случае водители самостоятельно инициируют операцию взвешивания автомобиля. Активация водителем операции взвешивания может выполняться по считыванию штрихового кода документа или карточки сотрудника.

Помимо этого, можно осуществлять активацию по сигналу считывателя RFID-меток. Конкретная реализация зависит от особенностей предприятия, главное – это простота, надёжностьАвтоматизация автомобильной весовой и быстрая окупаемость.

Предлагаемое компанией Восток программное обеспечение для автомобильных весов отличается от других программных продуктов универсальностью и гибкостью настройки функциональности. Решение основано на платформе 1С:Предприятие, что предоставляет возможность синхронизации с основной учётной базой предприятия: 1С:Бухгалтерия, 1С:Управление торговым предприятием (УТП), 1С:Управление производственным предприятием (УПП). Программное обеспечение совместимо со всеми типами весоизмерительных терминалов: необходимые драйвера оперативно дописываются при предоставлении протокола обмена. Предлагаемое нами решение настраивается под бизнес-процессы предприятия, а не наоборот, когда бизнес-процессы пытаются подогнать под функциональность программы. При настройке учитываются особенности учёта конкретного предприятия и сложившиеся схемы работы. Программное обеспечение для автомобильных весов имеет возможность модернизации и подключения дополнительных модулей.

В качестве систем видеонаблюдения используются Интеллект и Трассир. Выбор платформы зависит от особенностей проекта, масштабов предприятия и планов расширения. Автовесовая система разрабатывается каждый раз новая с учётом особенностей предприятия и технологических процессов.

Для видеоконтроля и анализа событий в системе видеонаблюдения настраивается специальный пользовательский интерфейс, позволяющий выбирать и просматривать видеозаписи по событиям: взвешивание, считывание штрихового кода, создание документа, его заполнение, печать, движение в кадре. Список контролируемых событий может быть расширен и настроен, в зависимости от потребностей каждого предприятия. В некоторых случаях целесообразной является установка модуля распознавания автомобильных номеров. Необходимо понимать, что автоматическое распознавание не срабатывает на 100% и обычно используется в качестве дополнительной подсистемы контроля. Экономическую целесообразность автоматизации распознавания номеров на весовой необходимо рассчитывать – эта система, кроме стоимости программных модулей, предъявляет повышенные требования к видеокамерам.

Автоматизация автомобильной весовойАвтоматизированное рабочее место оператора создается на базе учетной программы предприятия. Обычно это 1С:Предприятие 7.7. или 1С:Предприятие 8.2. При необходимости может быть установлена отдельная программа АРМ весовщика, которую нужно синхронизировать с основной программой учёта. Но мы не рекомендуем использовать отдельную программу. Во-первых, значительно сокращается возможность модернизации, за каждую доработку и изменение программных модулей необходимо доплачивать. Во-вторых, 1С:Предприятие широко распространенный программных продукт, специалистов по настройке и программированию достаточно много. И в результате предприятие не зависит от конкретного разработчика, а может настраивать и модернизировать систему по своему усмотрению.

Для технической реализации могут быть использованы практически любые электронные автомобильные весы.

В случае приобретения новых весов мы рекомендуем обратить внимание на автомобильные весы Техноваги – это надежные автомобильные весы, в которых отлаженный протокол передачи данных и отличная гарантийная и сервисная поддержка.
В настоящее время «Техноваги» – безусловный лидер по качеству автомобильных весов, равно как и оправданной остается стоимость продукции этой компании. Мы не принимаем в расчет дешевые китайские автомобильные весы или эти же весы, но реализующиеся под «украинскими» торговыми марками – для автоматизации дешевый, но низкого качества китай использовать нельзя, как бы громко он ни назывался.

Проект автоматизации автомобильной весовой настраивается индивидуально для каждого предприятия с учетом конкретных задач и бизнес-процессов. Наш демо-стенд может продемонстрировать принцип работы системы, но для каждой автомобильной весовой проводится индивидуальный анализ и проектирование системы. Это может быть полная автоматизация с контролем из удаленного офиса или частичная – с работой оператора. Помимо этого, индивидуально настраивается обработка и формирование документов, последующей автоматизацией обработки документооборота по штриховым кодам.

Пример

1. Въезд автомобиля на весы. Водитель идентифицирует себя и свой автомобиль с помощью именных карточек.Автоматизация автомобильной весовой2. Автоматическое получение показаний весов и при необходимости распознавание регистрационного номера автомобиля и прицепа.

3. Инициализация формирования документа (автоматически по получению веса оператором, водителем).

4. Заполнение формы документа и печать (квитанция взвешивания).

5. Результаты взвешивания сохраняются в учетной базе данных и дублируются в систему видеонаблюдения.

6. Автомобиль загружается или разгружается.

7. Повторное взвешивание: въезд автомобиля на весы, сканирование штрихового кода квитанции.
8. Автоматически формируется акт взвешивания, определяется вес груза – и акт распечатывается.

9. В бухгалтерии штриховой код акта сканируется – и автоматически формируются транспортные документы.

Пример акта взвешивания. Такую квитанцию выдают автомобильные весы.

А вот такую этикетку (акт взвешивания) выдает принтер этикеток, который интегрирован в автоматизированную систему учета на автомобильной весовой.

Штриховой код в акте взвешивания позволяет автоматизировать его дальнейшую обработку и формирование сопроводительных документов: товаротранспортных накладных, сертификатов соответствия, маршрутных листов.

Система предоставляет пользователям весь необходимый функционал, причем настройки выполняются для каждой категории отдельно.

Например, для сотрудника службы безопасности могут выбираться события, требующие анализа и внимания: длительное время погрузки/разгрузки, нарушение очередности, движение в неустановленное время, расхождения между данными автомобиля и карточкой водителя, нарушение последовательности обработки документов.
Если вас заинтересовала система автоматизации автомобильной весовой, то присылайте свой
запрос и вопросы на электронный ящик vostok@pkf.dp.ua,
через форму обратной связи или звоните (056) 370-18-18; (067) 384-69-83.
Мы выполним предварительные расчеты и сделаем для вас коммерческое предложение.
Прочитано 2110 раз