Четверг, 02 Июнь 2016 09:41

АКМ – быстрое выведение растений из любого стресса

АКМ – быстрое выведение растений из любого стрессаВ наши дни стрессы стали обычным явлением человеческой жизни. Проблема стресса всегда вызывала интерес у людей. Но еще больший интерес представляет то, что стресс может возникать не только в организме человека и животного, но и растений.

Наиболее распространенными неблагоприятными для растений факторами являются: засуха, высокие и низкие температуры (экстремальные для растений), избыток воды и солей в почве, недостаток кислорода (гипоксия), очень высокая или низкая освещенность, присутствие в атмосфере вредных веществ, ионы тяжелых металлов, а также нарушения таких технологических процессов, как передозировка или применение некачественных пестицидов.

Стрессовый эффект может проявляться в виде замедления роста и развития различных метаболических процессов, снижения всхожести, появления пятен,
АКМ – быстрое выведение растений из любого стрессаожогов, скручивания листьев, повышения подверженности болезням и других симптомов, а в конечном итоге выражается в значительном недоборе урожая.

Для решения данных проблем были созданы пленкообразующие регуляторы роста растений серии «Марс», выпускаемые украинским производителем ЧП ПКФ «Импторгсервис».

Однако из всех препаратов стоит выделить полимерный пленкообразующий регулятор роста «АКМ», который относится к группе антиоксидантов фенольного типа.

Антиоксидантами называют вещества, которые взаимодействуют со свободными радикалами и тем самым обрывают цепные реакции, т.е. тормозят окисление липидов и появление токсических продуктов.

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) – основа препарата, повышает количество связанной воды в клетке растений уже через три часа на 15%, а через 24 часа количество связанной воды повышается в 2-3 раза, что дает возможность растению не реагировать на температурные перепады, которые весной бывают в пределах 16-18 градусов. В условиях почвенной и атмосферной засухи наблюдается уменьшение скорости водного тока, снижается интенсивность транспирации, повышение обводненности тканей.

Антиоксидант, который находится в препарате, ингибирует свободнорадикальные процессы в мембранах, стимулирует антиоксидантную защиту клеток и тканей (снижает коэффициент повреждения клеток проростков в 3 раза, снижает интенсивность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) на 50%), что положительно влияет на устойчивость растений к разнообразным неблагоприятным стрессирующим факторам и стабилизирует их урожайность.

Действие препарата «АКМ» происходит в течение всего вегетационного периода, тем самым снижает накопление малонового диальдегида (МДА) в 2,7 раза, повышает содержание фосфолипидов в 1,34 раза и витамина Е в 1,66 раза.

«АКМ» позволяет нивелировать последствия химического стресса. Растения выходят из «кризисного» состояния в течение 2-3 суток. Опыт применения препарата «АКМ» подтверждает высокую эффективность данного приема.

Использование «АКМ» в современных агротехнологиях при предпосевной обработке семян и обработке по вегетации способствует повышению продуктивности сельхозкультур на 15-30%, улучшению качества продукции: увеличению содержания белка и клейковины в зерне пшеницы, масла в семенах подсолнечника, рапса и сои, сахара в корнеплодах.

Применение препарата «АКМ» на посевах подсолнечника и сои стимулирует процессы послеуборочного дозревания семян и способствует уменьшению в выращенных семенах содержания свободных жирных кислот, стабилизирует процессы окисления. После длительного хранения зерно, выращенное с применением «АКМ», отличается тем, что в нем сохраняются лучше каротиноиды, витамин Е и особенно фосфолипиды. Такое зерно хранится дольше и без потерь основных питательных веществ.
По вопросам приобретения и использования АКМ обращайтесь
ЧП ПКФ «Импторгсервис»
тел. (056)374-54-11, (0562) 31-11-16
067-633-97-87, 067-633-62-88
E-mail: imptorgservis@ukr.net
Более подробно ознакомиться с продукцией, выпускаемой нашим предприятием, можно на сайте: www.imptorgservis.uaprоm.net
Прочитано 2147 раз