Среда, 01 Июнь 2016 14:44

«Сива»: минимум риска, максимум отдачи

«Сива»: минимум риска, максимум отдачиВо все времена фермеры работали над достижением двух главных целей: снижение затрат и повышение производительности.

Увеличение урожайности в современных условиях требует не только дополнительных средств и вложений в технику, удобрения, людские ресурсы, дизельное топливо, но и вынуждает следить за сохранением и восстановлением плодородия почвы. Идущие в ногу с техническим прогрессом аграрии давно оценили такой наиболее эффективный метод снижения себестоимости продукции, как прямой посев. Но даже те фермеры, которые начали работать с техникой компании «Капиталпромресурс» первый сезон, уже могут поделиться своими впечатлениями.

На эту тему состоялся наш разговор с Александром Леонидовичем Селезневым, директором ФХ «Проминь-6».

– Мое хозяйство находится в южной части Запорожской области. Одной из причин, которая сподвигла меня перейти на технологию No-Тill, была стабильная нехватка влаги в течение вегетационного периода. При этом особенно мало осадков наблюдается весной и осенью на фоне сильных южных ветров. Сеялку использую первый сезон, и показала она себя хорошо.

При использовании нулевой технологии главное – это качество заделки семян в почву, – продолжает Александр Леонидович. – Сеялка «Сива» СЗМ 3.6 отвечает этим запросам. Хорошо режет пласт, заделывает семена и удобрения. С ней за световой день легко обрабатываю 30 га земли. Она хорошо агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4 минимальной мощности 80 л.с. Также удобно то, что «Сиву» можно оперативно перенастроить с мелкосемянной культуры на крупносемянную. По урожаю говорить еще рано, но по всходам могу уже увидеть разницу между классической и нулевой технологией обработки почвы. «Сивой» СЗМ 3.6 засеял 100 га земли, сеял горчицу и кориандр. Густота и количество выдержаны. Горчица получилась раскущенная, а в почве сохранилось больше влаги. Рассчитываю на хороший урожай. Думаю, в этом есть и заслуга сеялки. Она особенно хорошо приспособлена к работе с мелкозернистыми культурами, есть возможность регулировки глубины заделки, экономит посевной материал, сокращает время посева, минимизирует риски человеческого фактора. Сеялка «Сива» СЗМ 3.6 способна высевать всё: зерновые, мелкосемянные культуры, травы механическим высевом.

Мы применяем технологию No-Till, но пока не в таких объемах, как хотелось бы. В этом году я засеял практически половину всей своей земли и сеялка «Сива» СЗМ 3.6 позволила работать с некоторым опережением. Благодаря этому я не упустил оптимальные сроки сева.

Раньше сеял как все – сеялкой сплошного сева. По затратам времени и производительности примерно – одинаково, но дело в качестве посева и глубине заделки семян, распределению на квадратный метр в соответствии с заданной программой. «Сива» четко выдерживает всю технологию. Например, если заложено на гектар 5 млн., то она выдает четко 5 млн. семян. В результате качество посева намного лучше.

– Когда определились с выбором сеялки, как долго Вы её ждали? Вам ее делали на заказ?

– Мы поехали на завод, у них большое производство, и всё расписано наперед, встали в очередь, обговорили сроки – и в точное время всё было четко выполнено, привезли сеялку.

– Обращались ли Вы к сотрудникам завода за помощью и консультациями в освоении сеялки или сами разобрались?

– Сложного в сеялке ничего нет, но перед посевом решили всё же пригласить представителей компании «Капиталпромресурс» (как говорится, профессиональный совет лишним никогда не будет). Они приехали, показали, провели испытания, и мы убедились, что все настроили верно.

– Как повела себя сеялка во время работы на Ваших землях, пришлось ли что-то корректировать, столкнулись ли с какими-то техническими сложностями?

– Ничего корректировать не пришлось, достаточно один раз настроить сеялку «Сива» СЗМ 3.6, выставить глубину заделки, высчитать коэффициент расстояния между сошниками, а если есть количество на гектар, – высчитывается и количество штук на погонный метр.

С ростом популярности технологии No-Till увеличивается и спрос на сеялки прямого сева, а импортная продукция часто бывает недоступной по цене. Компания «Капиталпромресурс» со своей «Сива» СЗМ 3.6 – решение для небольших и средних хозяйств, которое не требует заоблачных вложений. Сеялка «Сива» СЗМ 3.6 производится отечественной компанией, и она полностью адаптирована к нашим условиям эксплуатации и ремонту, что отличает ее от зарубежных аналогов.

Сеялка «Сива» СЗМ 3.6 – ответ требованиям, существующим сегодня в сельском хозяйстве: снижение цены производства при бережном отношении к почве.

Технические характеристики

Ширина рабочая/транспортная

3600/4600 мм

Объём бункера для семян

875 л

Объём бункера для удобрений

400 л

Количество сошников

19

Количество култеров

19

Глубина обработки култера

0-100 мм

Глубина заделки семян

20-100 мм

Вес сеялки

3030 кг

Ширина междурядий

190 мм

Минимальная мощность трактора

80 к/с

Скорость высева

6-12 км/ч


Для приобретения сеялки «Сива» СЗМ 3.6 обращайтесь к производителю ООО «Капиталпромресурс»
Тел.: (095) 400-56-13, (061) 284-13-55
www.siva-agro.com
Прочитано 839 раз