Среда, 01 Июнь 2016 10:47

Смеситель-зернодробилка

Смеситель-зернодробилкаВ Украине с ростом спроса на качественную свинину многие мелкие производители решили заняться выращиванием свиней. Основа эффективного рациона свиней – качественный комбикорм, повышающий привесы животных до 30% по сравнению с однокомпонентными концентратами. Возникла потребность в дешевых, простых в управлении и надежных в эксплуатации, с высоким качеством работы установках для приготовления комбикормов из ограниченного числа составляющих на месте. В Украине используется несколько видов агрегатов для производства комбикормов с непосильной для мелких производителей ценой, редко ниже 80 тысяч гривен. А наши селяне являются практически единственными поставщиками экологически чистой свинины на городские рынки. Зная меня как о разработчика простой инновационной техники в области механизации заготовки и приготовления
Смеситель-зернодробилка кормов, ко мне обратились несколько человек с предложением разработать небольшой комбикормовый агрегат с приемлемой ценой и высоким качеством работы, за что я с энтузиазмом и взялся.

В основу нового агрегата положена хорошо зарекомендовавшая себя на практике вертикально-реверсивная «Зернодробилка Карпенко». В результате удалось исключить из агрегата главную, наиболее габаритную и дорогую составляющую – бункерный смеситель. Модернизированная дробилка (фото 1) одновременно смешивает и дробит три компонента, увеличивая их вдвое за каждый последующий проход, для чего бункер емкостью 90 литров разделен двумя перегородками на три секции (фото 2), высоту и объем которых можно наращивать. Соотношение между компонентами регулируется установленными на выходе из секций тремя заслонками (фото 3).

Не исключена возможность получения и традиционной дерти из отдельных видов зерна. Производительность при мощности электродвигателя 4 кВт на смеси кукурузы, ячменя и гороха в соотношении 5:3:2 и получении мелкой дерти достигает 1000 кг/час. Практикуется мелкой дертью без энергоемкого запаривания откармливать свиней и при этом в навозе не наблюдаются непереваренные частицы дорогостоящего зерна.

В смесь можно включать покупные белково-витаминные добавки и премиксы, загружая их в одну из секций бункера. Если в одну из секций вставить шланг для подвода воды, то можно сразу получить кашу, которая лучше поедается и усваивается.

Смеситель-зернодробилкаТехнически просто воду или смесь перед скармливанием подогревать до 40 градусов. Равномерность смешивания достигает 96% при регламентируемом остатке на решете с диаметром отверстий 3 мм не более 5%. Если установить однофазный двигатель мощностью 2,2 кВт, то производительность установки уменьшится до 500 кг/час, но при этом не потребуется специальная промышленная трифазная электросеть на 380 вольт, а используется бытовая – на 220. Масса агрегата – 70 кг, габариты – 50×50×140 см, что позволяет при снятом треножнике транспортировать его легковым автомобилем или пересылать почтой. Цена – 10 тыс. гривен, а это на порядок дешевле известных аналогов.

В результате удалось создать комбикормовый миниагрегат для использования в небольших хозяйствах производителей свинины с приемлемой ценой и качеством работы, что будет способствовать насыщению рынка экологически чистым мясом.

Михаил Иванович
КАРПЕНКО,
кандидат технических наук,автор 30 разработок,
83 изобретений, более 300 публикацийи 500 внедрений
Моб.: (066) 7007-106
Прочитано 1210 раз