Четверг, 31 Март 2016 12:06

Весенние проблемы озимой пшеницы. Часть 2. Вредители.

Весенние проблемы озимой пшеницы. Часть 2. Вредители.Наряду с болезнями, немалый вред слабым и отстающим в росте посевам озимой пшеницы могут нанести и вредители зерновых культур. Агрономы Агроцентра «Нертус» рекомендуют обратить внимание на этих насекомых.

Жужелица хлебная (Zabrus tenebrioides Goeze)

С осени 2015 очаги повреждений жужелицей были замечены в южных и нескольких восточных областях Украины. Следовательно, личинки младших возрастов будут допитываться на не пышущих здоровьем посевах весной. Во избежание повреждений растений озимой пшеницы хлебной жужелицей рекомендуем следующие шаги.

Меры борьбы:

Для защиты вегетирующих растений, при обнаружении более 1-2 экз./м2 личинок на всходах, и более 3-4 экз./м2 в фазу кущения, и признаках повреждения растений – провести опрыскивание инсектицидом Шаман, к.э. (хлорпирифос, 500 г/л, циперметрин, 50 г/л), с нормой 1,0-1,2 л/га. Ввиду особенностей биологии вредителя опрыскивание следует проводить в вечернее время, когда температура воздуха колеблется в пределах 15-22°С, поскольку личинки жужелицы питаются листьями пшеницы ночью, предпочитая днем спускаться в норы рядом с растениями. Действующее вещество хлорпирифос одно из наиболее эффективных в борьбе с жужелицей, поскольку действует как контактно, так и через дыхательную систему вредителя, позволяя уничтожать личинки как на поверхности, так и в верхних слоях почвы, в норках.

Клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps) Рис.1

Это один из главных объектов, подлежащих мониторингу и контролю в посевах озимых зерновых весной 2016 года. Зима сложилась для вредителя относительно мягкой и Пшеничная муха - имаго optблагоприятной для перезимовки, поскольку снежный покров в местах скопления клопа на зиму был достаточным, а периоды экстремально низких температур непродолжительными.

Затяжная, переменчиво прохладная весна, не устоявшиеся температуры для продолжения активной вегетации озимых повышают риск повреждения посевов клопом вредной черепашкой.

Вылет его во II–III декадах апреля, вполне возможно, будет сопряжен с недостаточно развитыми растениями озимых, а именно – одним-двумя продуктивными стеблями. Особенно актуально это для восточных и южных областей. Типичные «весенние» повреждения, причиняемые клопом вредной черепашкой, вызывают увядание и гибель центрального листа, а затем и всего растения.

Меры борьбы:

Мониторинг посевов озимой и яровой пшеницы, для выявления заселения полей клопом. Начинается заселение с краев полей, но, учитывая текущую изреженность посевов, клоп в поисках пищи может быстрее продвигаться вглубь поля, вследствие чего традиционные краевые обработки инсектицидами могут быть неэффективны. Поэтому при обнаружении двух и более экз./м2 клопов, следует провести масштабную обработку инсектицидами Фатрин, к.э. (альфа-циперметрин, 100 г/л) с нормой расхода – 0,15 л/га, либо двухкомпонентным Контадор Дуо, к.с. (имидаклоприд, 300 г/г; лямбда-цигалотрин, 100 г/л) с нормой расхода 0,06-0,07 л/га.

Пшеничная муха (Phorbia securis) Рис. 2. В Украине пшеничная муха распространена повсеместно, особенно вредоносна она в степи – повреждает озимую и яровую пшеницу, реже – рожь, ячмень. Осенью 2015 года вследствие засухи, наблюдавшейся в августе-сентябре, всходы озимой пшеницы были получены поздно, поэтому во многих регионах были обнаружены единичные случаи появления пшеничной мухи. Весной 2016 года пшеничная муха может быть вредоносна не только на яровых зерновых, но и на слаборазвитой озимой пшенице, вышедшей из зимовки в стадии шильца и имеющей в период весеннего лёта мухи три листочка.

Вылет мух происходит на протяжении первой половины апреля. Они откладывают яйца во влагалище первого листочка или за колеоптиле яровых или озимых зерновых. Развитие яйца продолжается 2-8 дней. Личинка проникает внутрь стебля и делает спиральный ход к конусу роста или к зародышу колоса, выедая на своем пути все нежные ткани.

Вследствие повреждений желтеет и сохнет центральный лист, побег подавляется и отмирает. В посевах яровых, поврежденных до начала кущения, конечно, погибает всё растение. Та же участь может ожидать и посевы озимой пшеницы.

Меры борьбы:

Сложным в борьбе с пшеничной мухой является именно момент питания личинки внутри стебля, поскольку она становится труднодоступной для большинства инсектицидов. Поэтому при обнаружении массового заселения посева вредителем обработку лучше провести инсектицидом Шаман, к.э. (хлорпирифос, 500 г/л циперметрин, 50 г/л) с нормой расхода – 1,0 л/га. За счет паров хлорпирифоса Шаман является наиболее эффективным в этой ситуации, поскольку действует как контактно, так и через дыхательную систему насекомых.

Также мы рекомендуем протравливание семян инсектицидным протравителем Контадор Макси, т.с. (имидаклоприд, 60 г/л) с нормой расхода 0,6-0,75 л/т. При выявлении более 10-20 особей на 100 взмахов сачком в фазах: кущения озимой и шилец – 1-2 листьев яровой пшеницы – требуется обработка вегетирующих растений баковой смесью инсектицидов Биммер, к.э. (диметоат, 400 г/л) с нормой расхода 1,5 л/га + Фатрин, к.э. (альфа-циперметрин, 100 г/л) с нормой расхода – 0,15 л/га.

Защитить посевы озимой пшеницы от болезней и вредителей реально. Мы рекомендуем проверенные препараты и работающие схемы защиты. Однако если вы столкнулись с проблемой, не описанной в статье, не опускайте руки. Обратитесь в Агроцентр «Нертус» – agrocentr2002@mail.ru, получите экспресс-консультацию и воспользуйтесь рекомендациями наших агрономов. Побеждает тот, кто борется!

Алексей СТЕПАНЕНКО,Сергей СТРЕЛЕЦ, 
агрономы Агроцентра «Нертус»

Региональные предствительства

Харьков: (067) 570-15-16, (057) 754-47-04
Киев: (044) 529-78-12
Николаев: (067) 573-54-64
Черкассы: (096) 243-13-82
Днепропетровск: (067) 575-46-30
Кировоград: (067) 573-96-62
Полтава: (095) 274-96-99
Одесса: (067) 540-81-80
Сквира (региональный агроцентр):
(067) 540-40-16
www.nertus.ua www.agro.nertus.ua
Прочитано 3101 раз