Пятница, 18 Март 2016 14:31

Что дают обработки биопрепаратами? Перспективы и преимущества

Что дают обработки биопрепаратами? Перспективы и преимуществаВ последнее время возникают вопросы: «Что дают биопрепараты? Какая от них эффективность?» Пессимисты вообще не верят, что какая-то не то вода, не то микроб могут внести положительные изменения в жизнь растений. Тем не менее, идут дискуссии и довольно горячие – значит биопрепараты достойны применения. В первую очередь как альтернатива химическим средствам защиты растений (что снижает пестицидную нагрузку) или совместные обработки в одной баковой смеси.

ООО «БиоНик» – предприятие, которое производит биопрепараты по лицензиям Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного. Мы работаем со всеми сельхозпроизводителями по всей Украине. Наши постоянные партнеры, сотрудничающие с нами уже более пяти лет, ощутили пользу и преимущества применения биопрепаратов на своих полях.

Возобновление весенней вегетации – это комплексный показатель условий весеннего развития растений по отношению: свет, тепло, влага. Эти показатели задают стартовые возможности развития растительной системы.

Так что дают обработки биопрепаратами? На примере одной из важных культур для нашей страны – пшеницы озимой и рассмотрим основные моменты.

Система защиты и подкормки зерновых культур

Препарат

Весенняя

вегетация

кущение

до выхода

в трубку

Появление

флагового

листа

до начала

колошения

Обработка

по колосу

(флаговый лист)

Инсектофунгицидный

препарат

5 л/га

5 л/га

5л/ га

Триходермин ТБ

3 л/га

3 л/га

3 л/га

Гумат Калия

1 л/га

1 л/га

1 л/га


Первая обработка

Фаза кущения до выхода в трубку. Начало вегетации – это критический период в развитии озимой пшеницы по отношению к влажности и элементам питания, особенно азотного (внесение азотных удобрений при умеренных температурах создает условия для максимально эффективной дифференциации бугорков, что и обеспечивает в дальнейшем более высокую озернённость колоса). Колос начинает закладываться на третьем этапе органогенеза (Z 25–29), что по времени совпадает с фазами кущения и стеблевания. В период кущения растения должны быть в достаточной степени обеспечены элементами питания, особенно азотом, который резко увеличивает ростовые процессы формирующихся продуктивных органов. На этом этапе происходит максимальная отдача азотного питания, и реализуется фактическая производительность. Такое питание обеспечивает дополнительное формирование, по меньшей мере, от одного до трех полноценных колосьев и существенное повышение озернённости колоса.

За последние годы наблюдается такая тенденция: из-за недостатка влаги минеральные удобрения, внесенные в почву, в дальнейшем поступают в растение независимо от климатических условий, что, в свою очередь, сушит растение. В таких условиях более выгодно дробное питание непосредственно по листовой поверхности.

Основное действие инсектофунгицидного препарата – это фунгицидная защита. Бактерии, которые входят в препарат, также имеют возможность фиксации атмосферного азота (5 л/га препарата равны по действию 30 кг азота в действующем веществе). Следует отметить, что бактерии, входящие в состав инсектофунгицидного препарата производят природный фитогормон (стимулятор) ауксин, который способствует минимизации стрессов к климатическим и химическим факторам, увеличивает водоудерживающую способность, растение более экономно и эффективно использует доступную влагу.

Вторая обработка

Фаза появление флагового листа, до начала колошения. Колос начинает закладываться на 6-7 этапе органогенеза (Z 35-50), что по времени совпадает с фазами кущения и стеблевания. В период кущения растения должны быть в достаточной степени обеспечены элементами питания, особенно азотом, который резко увеличивает процессы роста формирующихся продуктивных органов. В это время вносится вторая доза биопрепаратов и гуматов. Внекорневая подкормка в фазу появления флагового листа перед цветением значительно повышает урожай за счет повышения жизнеспособности пыльцы и образования зерен в колосе. Цветение у зерновых культур наступает во время или вскоре после колошения. Так, у ячменя цветение проходит еще до полного колошения, когда колос не вышел из влагалища листа, у пшеницы – через 2-3 дня, у ржи – через 8-10 дней после колошения.

Третья обработка

Обработка по колосу (флаговый лист). Последняя корректировка потенциальной урожайности происходит в период налива зерна (Z 70-80), когда определяется его натура и масса 1000 зерен. Некорневая подкормка в этот период (после цветения при наличии ассимилирующих листьев) увеличивает массу зерна и улучшает его качество. При обработке препаратами ООО «БиоНик» качество зерна за последние три года не ниже ІІІ класса, как стандарт качество зерна в основном ІІ класса.

В условиях воздушно-почвенной засухи, при применении биологических СЗР можно получать урожай в среднем на 2-4 ц/га выше, чем при применении химических СЗР и минеральных удобрений.

Приведу пример из опыта 2013 года. На одном поле (пшеница озимая) часть поля была обработана инсектофунгицидным препаратом в фазу кущения до выхода в трубку. Вторая половина поля была обработана баковой смесью химических препаратов, стандартной для Юга Украины

В фазу появление флагового листа стандартные климатические условия – засуха.

На поле, обработанном биопрепаратами в фазу развития «начало колошения» растения были полностью зелеными (работала полностью вся вегетативная масса), на той части поля, что обрабатывалась стандартными химическими средствами защиты, наступила фаза развития «полное колошение» фактически работал флаговый лист (70%) и колос.

За счет профилактического и лечебного действия инсектофунгицидного препарата, его стимулирующего и антистрессового эффекта, а также улучшения минерального питания растений (насыщение растения не молекулярным, а атомарным азотом), повышения иммунитета растений, засухоустойчивости растений (бактерии имеют водоудерживающую способность, на 10-20% эффективнее использовать влагу за счет транспирации) срок вегетации увеличился на две недели. В дальнейшем минимальные осадки в количестве до 5 мм сыграли свою роль. Урожайность на участке, обработанном препаратом, была выше на 3,5 ц/га.

Компания «БиоНик», производящая биопрепараты под Торговой маркой Вioshield™ всегда готова сотрудничеству, долгосрочному и эффективному.

ТОВ «Компанія «БІОНІК»
54001, Україна, м. Миколаїв,
просп. Героїв Сталінграда, 9/2, а/я 259
тел./факс: +38 (0512) 709-917
Тел.: +38 (0512) 59-08-39
(063) 760-35-30
(097) 444-06-84
(099) 162-96-90
Прочитано 1577 раз