Пятница, 18 Март 2016 13:50

Когда на грядке всё в порядке – и в поле хорошо

Когда на грядке всё в порядке – и в поле хорошоСейчас на рынке органических удобрений Украины очень много предложений. Украинские аграрии уже оценили на собственном опыте действие гуминовых препаратов как стимуляторов роста, регуляторов и адаптогенов. И если агрономы фермерских хозяйств по роду своей деятельности неплохо ориентируются в данной теме и сделали свой выбор, то малоземельному частнику разобраться в особенностях применения гуматов сложнее. Поэтому мы попросили поделиться своим опытом тех хозяев, которые длительное время работают с удобрениями Гумисол производства ООО «Агрофирма «Гермес», которые известны в Украине более двадцати лет.

Когда на грядке всё в порядке – и в поле хорошоАнтонина Петровна Савчишина-Янчук,
(Винницкая обл., г. Гнивань).

У нас земельный участок 90 соток. Выращиваем самые разные овощи для себя и нашего подсобного хозяйства. Удобрения Гумисол используем на всех культурах. Теперь и не вспомню, когда первый раз попробовали. Начали применять их еще до того, как ушла на пенсию. 15 лет уж точно прошло. Беру не только на свой участок, но и обязательно для знакомых. С тех пор у меня ни одного неурожайного года не было. Сосед как-то взял у меня попробовать Гумигран под картофель. Когда посадил, к сожалению, немного удобрения ему не хватило. Ой, как было заметно те участки, на которые как раз не хватило! Мы как рассуждаем: если урожай хороший, значит год благоприятный. А вот когда проведешь такой эксперимент для сравнения, то видно сразу, где и как удобрение на славу поработало.

Гумисол мы применяем на всех культурах: на кукурузе, свекле, картошке, огурцах, помидорах, траве. В прошлом году было, что свекла как-то плохо выглядела - листья начали желтеть. Мы срочно сделали обработку Гумисолом по листу, а когда через несколько дней пришли посмотреть на результат– свеклу не узнать – лист стал зеленым, ярким, пожухлость исчезла. Видно силу растений, благодаря Гумисолу.

Гумисолом мы проводим не только опрыскивание и не только тогда, когда видим недостаток питания, а вносим эти органические удобрения систематически. Вот, к примеру, возьмем картошку: сажаем рядковым способом, предварительно внося в почву Гумигран, раскладываем клубни, присыпаем. Потом, когда она поднимется сантиметров 10 высотой, проводим подкормку Гумисолом по листу. А когда колорадский жук появляется, обрабатываем еще раз вместе с Актофитом - препараты совместимы. Урожай всегда собираем хороший.

Был в моей практике и такой случай – соседка выращивает рассаду томатов, и не успела один ящик пикировать. Растения вытянулись, заглушили друг друга, ножки тонкие. Выбросить, да и только, ведь на базаре такую рассаду никто покупать бы не стал. Но ради эксперимента взяла я эту рассаду себе, выкопала лунки, положила по одной таблетке готовой почвосмеси Достаток (хоть пишется в инструкции, что нужно 3-4, но я внесла по одной) и еще по ложке пастообразного удобрения Гумипаса добавила. Какие роскошные кусты выросли! Столько было крупных, сочных помидоров! До морозов мы их ели. Так что обошлись без пикировок и пересаживаний.

Огурцы и помидоры обрабатываем по 4 раза. Эти культуры обильно плодоносят, а потому от недостатка питания могут начать скручиваться. Но если подкармливать Гумисолом с интервалом в две недели, то плоды очень красивые, ровненькие, поскольку с органикой растения получают необходимые микроэлементы, кислоты, фитогормоны. Мы так и кукурузу подкармливаем, независимо от того, как она себя чувствует. Поэтому растения всё время в хорошей форме. А значит и год у нас всегда урожайный. Если что-то непонятно, то мы звоним в научный отдел ООО «Агрофирмы «Гермес». Они всегда обстоятельно вникают в проблему, помогают подобрать препарат (есть и универсальные, и под конкретные культуры – с микроэлементами), дозировку, период подкормки и даже способ внесения.

Свеклу, например, сеем 10 соток ручной сеялкой. Агроном «Гермеса» подсказал нам, как приспособить к ней бочку, чтобы одновременно внести 150 миллилитров удобрения на погонный метр. И если Гумисол-супер разводят с водой из расчета 1:100 для внекорневой обработки, то под корень посоветовали сделать разведение 1:50, то есть для корневой подкормки увеличить концентрацию вдвое. Позже, когда у свеклы появляется листочков 10, мы опрыскиваем Гумисолом, а потом делаем еще одну обработку. Результат очень хороший.

Мы держим хозяйство, скоту корма сами заготавливаем. Других удобрений не применяем, только Гумисол, они безвредные, природные и по цене доступные. Если бы даже были и дороже, я бы их все равно брала. Я медик и знаю, как важно иметь сегодня свой экологически чистый продукт.

Используем удобрения Гумисол на плодовых деревьях, подкармливаем смородину, цветы. Если коротко – всё, что зеленое. И результат всегда отличный. В прошлом году посеяли ячмень. Сразу было видно, что поганенький. Сантиметров 20 в рост и вот-вот уже колос выкинет. Расстроились, конечно. Но знаем, что нужно делать - обработали посевы Гумисолом. Делянка довольно далеко от хаты, какое-то время туда не наведывались. Когда же пошли косить, то на многое не рассчитывали, а ячмень выше пояса выгнался. Органическая подкормка дала злакам то, чего не додала природа, хотя они ведь и сами природные эти удобрения. В целом удобрения Гумисол ускоряют процесс созревания культур, уменьшают заболеваемость растений и делают урожай экологически чистым.

Когда на грядке всё в порядке – и в поле хорошоВалентина Антоновна Каменева,
Донецкая обл., г. Димитров


У нас магазин «Семена». С органическими удобрениями Гумисол я знакома давно. Уже лет двадцать сотрудничаем с компанией-производителем агрофирмой «Гермес». Получили от них рекомендации по всем технологиям применения этих органических препаратов. Гумисолы содержат в растворенном и физиологически активном состоянии все компоненты биогумуса: гуматы, фульвокислоты, аминокислоты, витамины, природные фитогормоны, микро- и макроэлементы, полезную микрофлору. Еще эти удобрения можно совмещать со средствами защиты растений. При грамотном применении они дают прибавку урожая до 25%.

Первый заказ у нас был в фермерское хозяйство на зерновые в Херсонскую область. Множество ценителей этих эффективных и сравнительно недорогих удобрений среди владельцев приусадебных хозяйств и дачных участков. В прошлом году мы наблюдали, как работает Гумисол на арендованном арбузном поле. Делали опытные участки, оставляли контроль. На первом этапе внесли в почву Гумигран вместе с нитроаммофоской как корневое питание. Далее для стимуляции развития завязей внесли Гумивит в комбинации с «Байкалом». В Гумивите содержится довольно большое количество микрофлоры, которая, попадая в землю, начинает активно развиваться и работать на улучшение структуры почвы.

Удобрения Гумисол очень хорошо влияют на вегетацию наземной части растений. Ими мы советуем работать по «верху», хотя производители говорят и о внесении в почву. Буквально в течение недели растение становится зеленее, выглядит сильным и здоровым. В самый разгар вегетации по нашему полю прошел град, растения сильно пострадали. Попробовали спасти посевы при помощи стимулятора-адаптогена Гумиам, и вегетация довольно быстро возобновилась. Урожай собрали на уровне ожидаемого. При этом дней на 10 сократились сроки созревания, в то время как на контрольном участке растения после града можно было считать потерянными. На собственном опыте мы убедились, как правильное питание растений нивелирует возможные риски и потери урожая.

Своим покупателям-садоводам и огородникам, которые только ищут приемлемые технологии, мы для пробы просто рекомендуем взять минимальную упаковку и попробовать на комнатных растениях. Через неделю все обычно убеждаются, что препарат работает.

Когда на грядке всё в порядке – и в поле хорошоАлександр Кузьменко,
Полтавская обл., г. Комсомольск.

Наш семейный бизнес – разведение цветов в тепличных условиях. Начинали десять лет назад с малого. Сейчас теплицы занимают площадь 900 квадратных метров. Выращиваем тюльпаны, так называемые «летники», горшечные и балконные растения. Но основная наша гордость – это альстермерия, горная лилия голландских сортов. Сначала изучили теорию, и теория показала, что растение очень требовательно к составу почвы. В Голландии все проще, там готовят специальные почвосмеси на основе органической подстилки из навоза крупного рогатого скота, соответственно обработанной от всевозможных грибов, бактерий, семян сорных трав и прочего. Понятно, что наш навоз – это другой навоз, и его в теплицы не завезешь. Пришлось искать методику, которая могла бы стать альтернативой зарубежной технологии.

По случаю натолкнулся в супермаркете на удобрение Гумисол, заинтересовался и вышел на фирму-производителя. По рекомендации их специалистов сделал закладку грунта из Когда на грядке всё в порядке – и в поле хорошоприбалтийского торфа и Гумиграна – гранулированного вермикомпоста, произведенного агрофирмой «Гермес» по их технологии на основе продуктов жизнедеятельности красных калифорнийских червей. По сравнению с навозом и компостами Гумигран содержит значительно больше подвижных форм элементов питания, природных аминокислот, ферментов, витаминов. По моим наблюдениям активное последействие в почве продолжается более трех лет.

Альстермерия растет очень интенсивно и сильно истощает почву. Поэтому, кроме Гумиграна, мы постоянно применяем в период активной вегетации для подкормки Гумисол – жидкое органическое удобрение ООО «Агрофирма «Гермес». В теплицах у нас капельный полив, пол-литра препарата на пять бочек хватает. Затраты небольшие, а результат отличный. Альстермерия дает до 200 цветков в год, вырастает под два метра, лепестки имеют яркий насыщенный цвет. Стандартный диаметр цветка – это восемь сантиметров, а у нас двенадцать. Только с начала марта уже продали несколько тысяч срезов. Применяем удобрения Гумисол и на горшочных растениях, советуем эти препараты покупателям. По мне – если ты приобретаешь растение за сто гривен и не готов заплатить еще несколько гривень за хорошее удобрение, то лучше и не покупай. Продать без правильной технологии – только репутацию себе портить. Потом ее ни за какие деньги не купишь. Поэтому мы берем удобрения только у профессионалов и людям рекомендуем. «Гермес» – надежный поставщик, много лет сотрудничаем. Я убедился в чистоте продукта, уверен в его концентрации. Мы получаем качественный результат и на грамотно подобранной технологии сокращаем затраты практически на треть.
(06264) 7-12-54, (067) 624-30-33, (096) 670-85-73, (095) 291-60-17
www.humi-plus.com hermes@humi-plus.com
Прочитано 1705 раз