Пятница, 18 Март 2016 12:26

Туз в рукаве

Туз в рукавеНаконец-то весна пробудила природу от трехмесячного зимнего сна. Всё просыпается, оживает.Озимые культуры восстанавливаются после перезимовки.Уже можно определиться, есть надежда на урожай или придется пересевать поля яровым клином?Если пересевать, то нужно определиться, чем: яровым ячменем, кукурузой, соей, подсолнечником?Очень заманчиво посеять подсолнечник, на него-то спрос есть всегда, но чьи семена выбрать?

Н
а рынке семян изобилие предложений! Пойди разберись, что действительно порадует, а что огорчит. Ведь даже в одном регионе условия выращивания могут быть разными. Здесь тебе и погода, и влажность почвы, и предшественник, и, что очень часто случается, поле под посев досталось в аренду после нерадивого хозяина. На таких полях ассортимент сорняков и запас их семян в почве такой, что подсолнечник не выдержит конкуренции – зарастет, и никакие гербициды не спасут. Где же выход? Ответ прост – выращивать гибриды, устойчивые к действию определенной группы гербицидов. Эта практика уже на протяжении почти десятка лет спасает производителей подсолнечника от потерь урожая из-за сорняков. На сегодняшний день есть две категории гибридов, устойчивых к гербицидам: ими-устойчивые, т.е. приспособленные к выращиванию по технологии CLEARFIELD, и сульфо-устойчивые, или приспособленные к выращиванию по технологии EXPRESS. Обе технологии позволяют уничтожать сорняки в вегетирующих посевах подсолнечника.

Посеять ими-устойчивые гибриды заманчиво, но их последействие ограничивает возможности севооборота.

Сульфо-устойчивые гибриды в этом отношении предпочтительней, но в последнее время появилось столько семян этой категории весьма сомнительного качества. Как не попасть в ловушку чьей-то жадности?

Выход один – покупать семена проверенных селекционных компаний, для которых многовековая история существования, имя, престиж имеют приоритетное значение. Для которых доверие клиента важнее сиюминутных заработков.

Одной из таких компаний, несомненно, является немецкое предприятие «Штрубе», которое уже в пятом поколении (предприятие основано в 1877 году) занимается селекцией и семеноводством сахарной свеклы, зерновых, кукурузы и подсолнечника.

«Штрубе» называют селекционной компанией, создающей быстрорастущие гибриды. Это утверждение воистину соответствует политике компании. Вся работа сфокусирована на потребности клиентов.

«Тремя слонами», на которых базируется компания, являются: сектор селекции, сектор качества и сектор сельскохозяйственного сервиса.

Задачей сектора селекции является создание гибридов подсолнечника с неизменно высокой производительностью, которые, независимо от условий выращивания, способны дать стабильно высокий урожай.

Задачей сектора качества является отбор посевного материала только высокого потенциала энергии, всхожести и роста. А поскольку в компании «Штрубе» традиционно высокие стандарты, качество семян остается неизменным за всё время существования предприятия.

Сектор сельскохозяйственного сервиса обеспечивает консультационные услуги для сельхозпроизводителей и налаживает обратную связь между производителем и селекционным сектором. Можно сказать, что селекционные задачи поставлены самим производителем.

ООО «Терра-Юг Украина» в 2016 г. получила эксклюзивное право представлять два гибрида подсолнечника компании «Штрубе» на украинском рынке семян. Это сульфо-устойчивый гибрид ПРО229су и гибрид под классическую схему защиты Серджио ШТ.

Гибрид ПРО229су устойчив к гербициду с д.в. трибенурон-метил.

Отличительной особенностью гибрида является очень высокая устойчивость к жаре и засухе. Акцент в селекции был сделан на формирование мощной корневой системы, которая равномерно развивает как стержневой, так и периферийный корень. Это дает возможность растению усваивать не только накопленную в глубоких слоях почвы влагу, но и малочисленные ливневые осадки, утреннюю почвенную росу, кратковременные осадки.

Очень значимая особенность этого гибрида – это самоопыление, которое составляет 9 баллов из 10.

Гибрид пластичен к условиям выращивания (8 баллов), поэтому показывает отличные результаты как в засушливых условиях, так и в зоне достаточного увлажнения.

Имеет хорошую устойчивость (7 баллов) к основным болезням и А-Е расам заразихи.

Обладает очень интенсивным ростом на старте.

Вегетационный период 115 дней. Содержание масла 50%. Потенциальная урожайность 50 ц/га. Оптимальная густота стояния для засушливых районов 50000 растений/га, для влажной зоны – 60000 растений/га.

Второй гибрид Серджио ШТ адаптирован для всех зон выращивания. Это гибрид с очень высокими показателями урожайности, содержания масла в семенах и выхода масла с гектара.

Устойчив к современным расам заразихи (А-F). Гибрид не боится перестоя, не осыпается. Устойчив к полеганию.

Высота растений 160 см, диаметр шляпки 24 см.

Очень привлекателен для насекомых-опылителей, т.к. имеет очень насыщенную окраску язычковых цветков, а также в цветках именно этого гибрида очень высокое содержание нектара. Устойчив к белой гнили, ЛМР, серой гнили, фомозу, фомопсису (7-8 баллов). Вегетационный период 110 дней. Содержание масла 50%. Потенциальная урожайность 55 ц/га.

Оптимальная густота стояния для засушливых условий 50000 растений/га, для влажных – 60000 растений/га.

Оба гибрида имеют мощную корневую систему и хорошо развитый листовой аппарат, поэтому не рекомендуется превышать густоту посевов, чтобы не создавать конкуренции за площадь питания.

Семена обоих гибридов переработаны и подготовлены к посеву в Европе и завозятся 
эксклюзивно ООО «Терра-Юг Украина».

В наше время не проблема купить семена подсолнечника. Проблема купить качественные семена.

Доверяйте компаниям, которым вы нужны как постоянный партнер, а не быстрые, односезонные заработки.

ТОВ «ТЕРРА-ЮГ УКРАИНА»
01021, м. Київ, вул.Шовковична, 12-Б, офіс 103
тел.: 044 531 88 38; 096 932 51 25; 067 335 01 55; 099 380 19 19
terra-yug@terra-yug.com.ua • www.terra-yug.com.ua
Прочитано 3725 раз