Среда, 02 Март 2016 10:58

На семенах экономить нельзя, но и переплачивать не нужно

На семенах экономить нельзя, но и переплачивать не нужноПродажи семян оживают в марте. Именно в это время аграрии докупают семена для пересева озимых культур и весеннего сева. Не удивительно, что на выставке «Зерновые Технологии-2016» у семенных экспозиций не было отбоя от посетителей. Оживленные дискуссии велись и на стенде семян «Нертус Агро». Мы собрали важные вопросы, которые волнуют аграриев, и задали их коммерческому директору компании «Нертус 
Агро» Игорю Заворину.

– Чем отличаются семена одного оригинатора, произведенные в Европе и в Украине? Считается, что семена, выращенные за границей, лучшего качества.

Качество семян гибридов определяется происхождением родительских линий, они должны быть оригинальными, и тем, насколько точно придерживаются производители семян технологии выращивания. Нарушить технологию выращивания просто. Например, не соблюсти обязательную пространственную изоляцию в 2,5 км от других посевов подсолнечника. Либо не удалить в посевах фертильные растения, которые, кстати, удаляются вручную. Для хорошего опыления на участках гибридизации нужно обязательно размещать улеи с пчелами и т.д. Согласен, сложно проконтролировать технологию выращивания как в Украине, так и в другой стране. С другой стороны, стоимость рабочей силы в Европе выше, чем в Украине, следовательно, какими-то трудоемкими операциями можно пожертвовать. Посевных площадей меньше, а значит, достаточную пространственную изоляцию порой трудно выдерживать. Исходя из этого, в Украине легче производить качественный посевной материал. И если производитель делает ставку на качество, он гарантированно его добивается. Компания «Нертус Агро» вышла на рынок всего 6 лет назад, когда семенной рынок Украины уже был поделен между крупными производителями семян. Мы сделали ставку на качество – качество выращивания и качество доработки. Для этого в Харьковской области построили семенной завод PETKUS. Для протравливания семян используем наш фунгицидный протравитель ФАЕР, убедились, что он обеспечивает лучшую фунгицидную защиту. Строго соблюдаем технологию выращивания. В итоге, на сегодняшний день имеем семена по качеству, не уступающие мультинациональным брендам, а по цене – более дешевые.

– «Нертус Агро» в этом сезоне предлагает 17 гибридов подсолнечника и 5 кукурузы. Это меньше, чем предлагают крупные семенные компании. Собираетесь расширять ассортимент?

Мы не гонимся за количеством, линейку гибридов формируем, исходя из потребностей рынка. Производим то, что востребовано. А востребованы «химические» гибриды, устойчивые к сульфонилмочевинам (технология СУМО) и имидазолинонам (технология ЧИСТОЕ ПОЛЕ). В этом сезоне выводим две новинки для технологии СУМО: НС-Х-496 и НС-Х-498. Эти гибриды устойчивы к 5 расам заразихи, к угольной гнили и выдерживают единоразовое внесение 50 г трибунурон-метила на га. Мы также расширили линейку традиционных гибридов. НС РОМЕО и НС ФАНТАЗИЯ – два высокомасличных гибрида, устойчивых к 5 расам заразихи и к угольной гнили. По результатам прошлогодних испытаний в Харьковской области, они показали урожайность на уровне 35,7-35,8 ц/га.

На семенах экономить нельзя, но и переплачивать не нужно– Сербские гибриды менее известны, чем гибриды других европейских оригинаторов. С какого гибрида Вы бы посоветовали начинать знакомство с сербскими гибридами.

Известность гибридов во многом зависит от маркетинговой политики оригинатора. Институт полеводства и овощеводства г. Нови Сад за последние 50 лет создал почти 1000 новых сортов и гибридов культурных растений. Что касается выбора гибрида, я бы посоветовал начинать не с одного, а с трех гибридов, из разных групп спелости. Урожайность гибридов зависит от погодных условий, засуха или наоборот излишняя влага могут отразиться на урожайности семян. Приведу пример прошлого года. Известно, что чем дольше вегетативный период, тем выше урожайность гибрида. Тем не менее, в прошлом году во всех регионах наибольшую урожайность показал раннеспелый гибрид НС-Х-6044, потому что при наступлении засухи он уже цвел, тогда как более поздним гибридам не хватило влаги для нормальной вегетации.

– Насколько принципиально наличие устойчивости гибрида к угольной гнили?

Угольная гниль развивается скрыто и часто ее замечают только, когда в зеленых вегетирующих посевах подсолнечника появляются преждевременно засыхающие растения. В результате, урожай поражённых растений снижается на 18-64%, а в масличности семена теряют до 8%. Заболевание активизируется при высоких температурах и в засушливое лето может поражать до 90% посевов подсолнечника. Самый простой способ предотвращения этой угрозы – гибриды, генетически устойчивые к угольной гнили. Такие есть во всех группах наших гибридов: в технологии СУМО – НС-Х-496 и НС-Х-498, в традиционных – РОМЕО, ФЕЛИКС, ФАНТАЗИЯ, в технологии ЧИСТОЕ ПОЛЕ – НС-Х-6343. Еще один совет – для протравливания любых семян подсолнечника использовать фунгицидный протравитель ФАЕР. Это реально работающий препарат.

– Главный вопрос после качества, какова цена сербских гибридов?

«Нертус Агро» – это компания-производитель и не имеет собственной торговой сети. Семена мы реализуем через сеть торговых компаний-дистрибьюторов. Снижая оптовые цены, мы можем влиять на розничные, по которым приобретает семена конечный потребитель. Например, сейчас у нас проходит акция для дистрибьюторов «Сербская кукуруза по цене украинской». Таким образом, мы даем возможность даже небольшим хозяйствам, не располагающим высокими доходами, приобрести качественный, проверенный посевной материал.

Семена – это последнее, на чем начинают экономить в кризис. Ведь, собрав 10-12 центнеров подсолнечника с гектара, становится жаль потраченных ресурсов. Но и переплачивать не стоит. Ведь в стоимость семян заложены расходы на имидж торговой марки. Сербские гибриды – это возможность сэкономить без потери качества.

Игорь Заворин,
коммерческий директор «Нертус Агро»
Майя Немченко, 
бренд-менеджер НЕРТУС®
Региональные предствительства
Харьков: (067) 570-15-16, (057) 754-47-04
Киев: (044) 529-78-12
Николаев: (067) 573-54-64
Черкассы: (096) 243-13-82
Днепропетровск: (067) 575-46-30
Кировоград: (067) 573-96-62
Полтава: (095) 274-96-99
Одесса: (067) 540-81-80
Сквира (региональный агроцентр):
(067) 540-40-16
www.nertus.ua www.agro.nertus.ua
Прочитано 1653 раз