Вторник, 02 Февраль 2016 14:17

Прочитай и задумайся!

Прочитай и задумайся!Сегодня аграрный рынок Украины имеет в наличии большой ассортимент современных препаратов, которые дают возможность сельскохозяйственным производителям в корне изменить своё отношение к традиционным технологиям по выращиванию сельскохозяйственных культур с применением химии и перейти к новым ресурсосберегающим технологиям. Большинство современных препаратов дают такую возможность. Однако товаропроизводителю очень трудно среди этого многообразия препаратов, без должных испытаний, сделать правильный выбор и приобрести те, которые могли бы стать основой для разработки технологии, обеспечивающей ему оптимально выгодный баланс между затратами и урожайностью, обеспечивающий ему получение экологически чистых продуктов и сохранение окружающей среды.

Чтобы не тратить время на поиск препаратов, которые могли бы обеспечить соответствующий баланс, возьмите за основу ваших технологий препарат, проверенный временем – биопрепарат КЛЕПС. Свидетельством эффективности данного препарата служит его высокая популярность среди аграриев, большинство из которых в основу своих технологий включают его вот уже более десятка лет. Сейчас, когда азотные удобрения и химические протравители значительно поднялись в цене, этот препарат становится ещё привлекательней. Он даёт возможность не только получить высокий и качественный урожай, но и сократить расходы на выращивание урожая в десятки раз. Чтобы убедиться в этом, в качестве примера, сравним расходы, которые необходимы для выращивания зерновых культур на 1 га по традиционной технологи с применением химии и расходами, полученными на базе биотехнологии с применением препарата КЛЕПС.

Традиционная технология выращивания зерновых культур предусматривает применение селитры 200-300 кг, средняя цена которой порядка 9 тысяч гривен за одну тонну, прибавим сюда стоимость химических протравителей для семян, фунгициды, транспортные, складские расходы и расходы на ГСМ. В результате получаем сумму, которая может превысить сумму в 3000 грн на 1 га. Если прибавить сюда расходы, которые неизбежно возникнут из-за негативного влияния химии на окружающую среду и всё живое, то стоимость урожая увеличится за счёт необходимости оздоровления людей, рекреации заражённых угодий и окружающей среды.

Совсем иначе, в экономическом плане, выглядит альтернативный подход к выращиванию зерновых культур в варианте с применением биотехнологии на базе биопрепарата КЛЕПС, основой которого являются живые эндофитные бактерии с азотфиксирующим эффектом. Выполняя функции агрохимикатов, бактерии препарата обеспечивают растение биологическим азотом, что при определённых условиях может быть эквивалентно 200 кг и более селитры на гектар. Кроме того, бактерии препарата вырабатывают полисахариды, синтезируют биологически активные вещества (фитогормоны, витамин и другое), которые вместе с продуктами метаболизма дают возможность препарату, без стрессового влияния химических препаратов, более эффективно выполнять функции питания растений, чем агрохимикаты, и выступать в качестве биоудобрения, биостимулятора, биофунгицида и прилепателя семян. Кроме того, продукты жизнедеятельности бактерий – метаболиты берут участие в превращении сложных труднорастворимых органических и минеральных веществ на доступные для растения формы. Это улучшает фосфорное питание растений, при этом дефицит в почве микроэлементов и других питательных веществ значительно уменьшается. Это даёт растению в полной мере реализовать свой генетический потенциал.

Высокая концентрация эндофитных бактерий (в одном миллилитре – не менее одного миллиарда) позволяет применять малые дозы препарата, которые научно обоснованы и подтверждены экспериментальным путём не только в лабораторных условиях, но и на полях Украины. Их дальнейшее увеличение не приводит к существенному увеличению урожайности. Для примера, одного литра препарата достаточно для обработки семян зерновых культур на площади до 80 га, а для полной обработки одного гектара, согласно технологии, которая включает в себя предпосевную и двойную обработку по вегетации в наиболее ответственные периоды роста растений, требуется в среднем 65 мл препарата, стоимость которого составит 130 грн. Такие малые дозы не требуют складских помещений и транспортных затрат.

Если сопоставить эти два подхода выращивания зерновых культур, то целесообразность применения современной биотехнологии с применением препарата КЛЕПС очевидна. Она позволяет земледельцам не расходовать, за малым исключением, деньги на протравители семян, минеральные азотные удобрения и химические средства защиты растений от болезней. Она позволяет им получать высокие урожаи, экологически чистую продукцию, достичь значительной экономии финансовых средств, улучшить состояние окружающей среды и способствует возрождению плодородия земель.

Дорогие аграрии! Пользуйтесь проверенными практикой современными биотехнологиями. Хороших вам урожаев и высоких цен на сельскохозяйственную продукцию. Крепкого вам здоровья, благополучия и мира.

В.Е. ДЕРКАЧ,
директор НВЦ «Энергия»
Научно производственный центр «Энергия»
г. Киев-24, ул. Лютеранская, 30
Тел./факс: (044) 253-82-88, 253-99-04, (067)-445-20-77,
(050) 991-86-12;
www.kleps.com.ua energia90@ukr.net
Прочитано 1024 раз