Ukrainian Ukrainian
user profile
Пятница, 19 Февраль 2016 04:04

Цветной картофель от фермерского хозяйства «Чернохатове»

Цветной картофель  от фермерского хозяйства «Чернохатове»Одно из перспективных направлений в мировой селекции картофеля – создание сортов с разноцветной кожурой и мякотью клубней. Все большую популярность набирает оно и в Украине, где издавна ценят «второй хлеб».

Сегодня селекция цветного картофеля активно развивается в Японии, США, Китае, Южной Корее и в Латинской Америке – родине картофеля. Не отстают от мировых разработок и ученые-селекционеры стран СНГ – России, Казахстана, Украины. И такой картофель уже есть. Фермерское хозяйство «Чернохатово» выращивает картофель всех цветов радуги.

Этот картофель считается очень полезным для здоровья. Введение в нашей стране сортов цветного картофеля является результатом кропотливого труда украинских селекционеров. За основу взяты дикорастущие и культивированные перуанские сорта и отобранные для скрещивания украинские сорта. Прекрасно себя зарекомендовали отечественные сорта Довира, Тирас, Сантарка. В результате многолетнего скрещивания были введены прекрасные сорта картофеля с синей, фиолетовой и красной мякотью. Так что это не ГМО, колорадский жук этот картофель ест на ура. Если увидите такой картофель – не удивляйтесь, а покупайте, высаживайте на своих участках и оздоравливайте себя, свою семью и близких. Но не все эти сорта высокоурожайны, поэтому зачастую разочаровывают картофелеводов. Но по своим лечебным свойствам цветной картофель значительно превосходит сорта картофеля с белой и желтой мякотью и особенно важен в питании детей.

Интерес к красным, синим и фиолетовым сортам неслучаен, ведь их употребление способствует улучшению здоровья человека.

Как показали проведенные в США исследования, ежедневное употребление картофеля с разноцветной мякотью улучшает зрение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает развитие атеросклероза, а также некоторых онкологических заболеваний – ведь содержание пигментов, которые являются причиной такой необычной окраски картофеля, напрямую связано с содержанием антиоксидантов. Чем ярче окраска мякоти, тем цветной картофель полезнее.

К примеру, антиоксидантные (замедляющие процессы окисления и старения) свойства клубней с фиолетовой мякотью в шесть-семь раз выше, чем у клубней с белой и желтой мякотью и даже больше, чем в моркови, луке и болгарском перце. Если говорить точнее, то, скажем, каротиноидов (растительных пигментов, выполняющих антиоксидантную и иммуностимулирующую функцию) в клубнях с белой мякотью содержится до 100 мг на 100 г сырого овоща, ярко-желтой – до 200 мг, красной и фиолетовой – более 500-800 мг на 100 г сырого овоща.

В очень большом количестве в клубнях разноцветного картофеля содержится один из обычных каротиноидов – лютеин, который так необходим для нормального функционирования сетчатки глаза человека.

В картофеле, окрашенном антоцианами, в 4 раза большее содержание таких антиоксидантов, как зеаксантин и лютеин, чем в клубнях с белым или желтым мякишем, и выше антиоксидантная способность в 6-7 раз.

Количество флавоноидов в фиолетовых, синих и красных клубнях в 2-2,5 раза выше, чем у белых или желтых. Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации, защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Эти же вещества обладают способностью защищать ткани от повреждений, вызванных сверхурочным выделением гистамина – вещества, высвобождающегося при воспалительных процессах и аллергии.

Американские ученные рекомендуют употреблять каждый день по четыре-пять видов овощей и фруктов, в состав которых входят антиоксиданты. К таким овощам, как красная свекла, брокколи, морковь и зеленые овощи, можно добавить и картофель с цветной мякотью – как новый источник антиоксидантов.

Такой картофель не является лекарством, но он представляет собой отличную профилактику многих болезней. Его главный секрет – в ПОНИЖЕННОМ СОДЕРЖАНИИ КРАХМАЛА и в повышенном (по отношению к обычным сортам картофеля) содержанию антиоксидантов – антоцианов и каротиноидов. Причем чем более насыщенную окраску имеют клубни, тем выше в них содержание антиоксидантов.

Немаловажен тот факт, что природа розовой, красной, синей и фиолетовой окраски кожуры и мякоти клубней не является следствием работы генных инженеров с их генетически модифицированными продуктами. Эти сорта селекционеры создают на основе диких, которые несут гены определенного признака.

Цветной картофель, в частности с фиолетовой и красной мякотью, может послужить источником естественных нетоксичных пищевых красителей. К примеру, в США уже производят цветные чипсы, а в Южной Корее – мыло и косметические средства. Что касается приготовления блюд из разноцветного картофеля, то готовятся они так же, как и блюда из привычной нам картошки со светлой мякотью.

Молодой, только что выкопанный цветной картофель идеально подходит для варки и приготовления на пару, для жарки и запекания, годится он и для приготовления картофельных оладий, хлебцев и крокетов. Чтобы при варке клубни не обесцветились, варить их нужно 15-20 минут в подсоленной воде.

Если вы варите цветной картофель для салата, лучше сделать это в мундире. Блюда из разноцветного картофеля выглядят очень эффектно, будь то обычное пюре, картофель фри или картофельные оладьи. Особенно привлекательно смотрятся салаты, в состав которых входит цветной картофель.

Наш адрес:
г. Николаев, ул. Кагатная, 1 (район Казарского)
Тел. 095-861-65-22; 099-155-64-00; 050-474-15-57;
(0512)-56-21-02 (плодоовощная база)
Прочитано 2020 раз
Інші матеріали у цій категорії: « Сорта пшеницы ФГ «БОР» Прочитай и задумайся! »