Вторник, 02 Февраль 2016 13:53

Сорта пшеницы ФГ «БОР»

Сорта пшеницы ФГ «БОР»Главной особенностью сортов пшеницы фермерского хозяйства «Бор» является радикальное различие между сортами как по морфологии, так и по физиологии. Они не заменяют друг друга, а, как правило, являются универсалами, способными удовлетворить требования самых прихотливых производственников.

Я
нварь. Стартовал 2016 год – год 20-летней селекции пшеницы фермерского хозяйства «Бор». Первая суета и первые шаги в селекции остались в далёком 1996 году. Подводя итоги двадцатилетней работы над созданием новых сортов озимой пшеницы, хотелось бы отметить их разноплановость. Сегодня нет ни одной области Украины, где бы не использовались в производстве сорта пшеницы ФХ «Бор». Однако главные объёмы выращивания сосредоточены в Степи и Лесостепи Украины. Лидерами возделывания сортов пшеницы ФХ «Бор» являются Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Днепропетровская и Одесская области. Главным фактором медленного внедрения в производство наших сортов озимой пшеницы является недостаточная реклама.

Украина в среднем выращивала и выращивает озимую пшеницу на площади 7 миллионов гектаров. В недалёком прошлом озимую пшеницу выращивали строго в севооборотах, по лучшим предшественникам во всех экологических зонах с достаточным обеспечением удобрений. На сегодня ситуация изменилась коренным образом. Пшеница почти исчезла в зоне Полесья, и сильно сокращаются её посевы в Лесостепи. Главные площади сосредотачиваются в Степи при недостаточном количестве хороших предшественников, удобрений и увлажнения. Такая структура посевов ставит перед сортами озимой пшеницы высокие требования производственной надёжности.

С первых шагов селекция ФХ «Бор» была ориентирована на создание экстремально устойчивых сортов к экологическим условиям выращивания как сортов-космополитов, так и специфических пшениц. Правильный выбор селекционного направления обеспечил своевременное создание исключительно ценных сортов озимой пшеницы для производства.

Первый районированный в 2005 году сорт ФХ «Бор» Тронка показал рекордную урожайность и качество. Лучший результат государственного сортоиспытания 110 ц/га, а сила муки 450-661 о.а. Такие выдающиеся достижения сразу поставили фермерское хозяйство «Бор» в ряд лидеров по селекции пшеницы.

Второй районированный в 2006 году сорт – Свитанок-1 улучшил результат предыдущего по качеству зерна и производственной надёжности, особенно по зимостойкости. Эти исключительно удачные сорта классического типа не получили широкого производственного использования, хотя они и космополиты, а потерялись в море своих конкурентов.

А вот третий сорт Шестопаловка, районированный в 2007 году, стал национальным брендом. Первый сорт пятого поколения ярко выделился среди сотен районированных сортов пшеницы. О таком сорте пшеницы мечтали ещё в далёких 50-ых годах прошлого века. И только спустя полстолетия – практически «случайно» – появился сорт с двойной физиологией развития. Производство получило не только скороспелую, высокоурожайную, с высоким качеством по зерну пшеницу, предсказуемую в неблагоприятных условиях выращивания, но и сорт с повышенной производственной надёжностью. Производственники быстро оценили преимущество новой пшеницы над классическими сортами. Сегодня сорт Шестопаловка признан не только лучшим сортом в Украине, но и стал лидером по посевным площадям.

Четвёртый районированный в 2008 году сорт – Титона, ставший символом преодоления экстремальных эколого-климатических условий выращивания озимой пшеницы. Специфический степной сорт-аскет Титона оказался космополитом. Его исключительно высокая пластичность обеспечила не только высокую урожайность во всех экологических зонах выращивания, но и стабильное улучшение качества зерна с продвижением его на север. Универсальный сорт Титона успешно освоил производственные площади слабо пригодные для озимой пшеницы во всех зонах выращивания и стал незаменимым в аскетических условиях.

И только спустя семь лет удалось сделать второй селекционный шаг в направлении повышения устойчивости к экстремальным условиям сортом Тайра, который превосходит Титону по всем показателям продуктивности и надёжности. В 2015 году этот сорт был передан в государственное сортоиспытание.

Пятый сорт Магистраль, районированный в 2014 году, и последующие сорта Шпаловка, Сталева и Озерна совместно с Шестопаловкой полностью сформировали технологическую линию сортов пятого поколения. Сорта Сталева и Озерна представляют интенсивную технологию выращивания и пригодные для производственного использования по всей зоне посева озимой пшеницы как в Европе, так и в Азии. Шестопаловка и Шпаловка представляют универсальную технологию использования. Новый сорт Шпаловка является лидером в пластичности, не только по физиологии, но и по морфологии.

Особенно следует отметить сорт Магистраль, который пришёл на смену высокорослым пшеницам третьего поколения. Будучи высокорослым, обладая повышенной устойчивостью к полеганию и вымерзанию, сорт Магистраль впитал в себя все особые качества, которыми обладают сорта пятого поколения. Высококачественное, крупное зерно и мощный стеблестой сорта Магистраль позволяет выгодно выделяться на любом демонстрационном полигоне, а также быть самым востребованным при выращивании пшеницы по остаточной технологии.

Вот информация вкратце о достижениях селекции озимой пшеницы ФХ «Бор» за 20 лет работы. Однако самое главное, что сделано за эти 
годы и что хотелось бы подчеркнуть, – это создание собственного уникального генетического фонда озимой пшеницы, свободного от трансгенов 
и других «прелестей» цивилизации.

П.Н. АРТЮШЕНКО,
кандидат биологических наук

Тел.: (050) 163-71-50
Прочитано 6556 раз