Понедельник, 02 Ноябрь 2015 10:16

Если есть проблема – ее нужно решать

Если есть проблема – ее нужно решатьОктябрь на исходе. А вместе с ним на исходе и осенняя посевная кампания. Во всех областях Украины, но особенно южных – Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье также – она проходит в сложнейших погодных условиях. Тут почвенная засуха продолжается уже почти 3 месяца и по степени жесткости достигает критерия стихийного агрометеорологического явления. Оптимальные сроки упущены, а локальные дожди запасов продуктивной влаги практически не дали. Почти 30% плановых земель под озимые остались не возделанными. Но более 70% аграриев все же рискнули. Теперь им предстоит очень кропотливая, а главное, технологически грамотная борьба за выживание. И уже на начальном этапе возникает опасность «вялого» плесневения семян, в результате чего зародыш погибает. Меньше рисков у тех, кто протравил их перед посевом и обработал гуматом калия. Мы много писали о гуминовых удобрениях в своих публикациях, приводили рекомендации специалистов, опирались на практический опыт фермерских хозяйств из разных регионов, на различных культурах. При остром дефиците и дороговизне минеральных удобрений интерес к органическим возрос в разы. Так считает и Сергей Анатольевич МЕЛЬНИК (на фото), директор ООО «АГРО ТАЙМ» – фирмы-производителя оригинального органического удобрения гумат калия на основе низинного торфа.

– Сергей Анатольевич, основные линии компании находятся во Львовской области. Однако Вы бываете во всех регионах, очень тесно сотрудничаете с фермерами и вникаете в особенности каждого хозяйства. Видели, что у многих всходы плохие. При помощи гумата калия их можно «поднять»?

– Те, кто уже работают с гуматом калия, доверяют этому препарату, потому что видят его результативность. Они-то как раз и готовятся к рискам заранее. Прежде всего, на начальном этапе протравливания семян обрабатывают их нашим удобрением, заранее приобретают гумат калия для подкормки по всходам, имеют его наготове для весенней по мерзлоталому периоду или для снятия стресса от применения химических средств защиты. У кого плохие всходы, еще можно сейчас успеть их подкормить, запустить механизм.

– То есть «скорая помощь» (а гумат калия – это сила быстрого реагирования) должна быть всегда наготове?

– А это еще и выгодно. Мы к концу года всегда делаем распродажу по очень хорошим ценам, скидка идет до 30%. Не потому, что залежался, а чтобы люди могли закупить на весну. У нас гумат делается осенью и весной, можем за раз выдать до 40 тонн, срок хранения его 24 месяца. Главное, соблюдать условия хранения, а они простые – складское помещение с температурой от нуля до минус трех градусов – это критический порог. Предусмотрительные фермеры могут уже сейчас заготовить, тогда проблемы не застанут врасплох.

– Заготовить подешевле и заранее – это хорошо, но не у всех имеются даже такие простые условия для хранения.

Если есть проблема – ее нужно решать– Да. У меня есть аграрии, которые брали гуматы калия первый раз, получили хорошие результаты (кстати, после того, как почитали статьи в «Аграрнике»), потом звонили и говорили: «Сейчас у меня есть деньги с первого урожая. В августе хочу закупить на весь сезон, но так, чтобы, когда он мне будет нужен, я мог его взять с вашего склада». Без вопросов, договор подписали и резервируем заказанные две тонны. По звонку товар отправляем, во-первых, прямо в хозяйство, во-вторых, вовремя, в-третьих, доставка бесплатно.

– И с 100-процентной гарантией качества?

– Сейчас многие торгуют гуматами. У меня была такая ситуация: одному из наших клиентов позвонили и предложили препарат. Вот, мол, гумат калия, производства «Агро Тайм». В итоге выяснилось, продукция была в два раза меньшей концентрации, и неизвестно, из чего она состояла. «Агро Тайм» имеет хорошую репутацию, и это сработало. Так вот, хочется предостеречь: люди, обязательно смотрите сертификат соответствия. Если вы берете продукт, у него должен быть такой документ, в котором указывается вся информация – сколько фульвовых, сколько гуминовых кислот, сколько азота, магния и калия, сколько макро-, микроэлементов. Нужно знать самые главные азы, что должно входить в состав гуматов, в каком соотношении, и для чего нужны эти азот, магний, калий и элементы. Мы стараемся не только продать, но и обучать. Когда человек будет все это знать, он не будет спотыкаться об подделки, которые потом выливаются в непоправимые затраты. Будет осведомлен и информирован.

– Конечно, если вы, предложив свои удобрения, становитесь автоматически соучастником всего процесса выращивания, недоверие уйдет само собой.

– Мы нацелены не просто продать продукт, а стараемся «вести» человека. Постоянно общаемся, подсказываем. Если возникает какая-либо проблема, подключаемся по первому зову, чтобы разобраться в причинах и выбрать оптимальный вариант: что добавить, что отнять, что лучше применить. Главное, еще и знать, как правильно продуктом пользоваться. Поэтому – не только продажа, а и постоянная популяризация, учеба, контакт. Мы реагируем на опережение проблемы и этому учим наших клиентов. 95% тех новичков, которые обращались к нам после публикаций статей и брали препарат, результативность увидели. Не увидели результат те, кто вообще не отслеживал реакцию растений на внесение гумата калия. Либо там, где была абсолютная засуха, как в этом году, например, на Одессщине. В этом регионе результаты действительно плохие.

– Ну, как плохие? Они и не могли быть лучше?

– Там только неделю назад как прошли какие-то первые за три месяца дожди. Не все и посеяли озимые. У кого были деньги, тот рискнул, у кого их чуть-чуть, тот трижды думал: сеять – не сеять и все-таки сеял, а у кого денег нет и посевной материал взят в долг, те, конечно, не позволили себе такой «роскоши». По полям на Черкасщине картина другая, всходы есть и неплохие. Вот их, кстати, очень кстати будет подкормить гуматом калия. Сейчас как раз ко мне идет много обращений. Из Киевской области, например, звонят те, кто семенной материал не обрабатывал гуматом калия. Говорят: «Отсеялись, всходы уже видим, но они не удовлетворяют. Нужно что-то делать». Если с самого начала заложить тот же азот, калий, дать фульвовых, дать гуминовых кислот, росток поднимется на уровень, который поможет ему крепче уцепиться за землю, за жизнь более развитой и сильной корневой системой. Он, во-первых, лучше перезимует, во-вторых, урожайность будет выше, чем у того, которому на старте ничего не дали. Такого труднее вытягивать в нормальное состояние.

– Второстепенных факторов урожайности много, общего подхода и быть не может. А хочется учесть каждый нюанс, не упустить того, от чего зависит конечный результат.

Если есть проблема – ее нужно решать– Люди в живом общении делятся своими наблюдениями, и от того видно общую картину и видно фрагменты каждого случая. Мне не интересно, когда просто позвонил новичок и говорит: «Все, видел результаты, давай мне 200 литров, хочу работать». Можно партию отправить и забыть. А это Одессщина. Там – засуха. На Киевщине, например, я рекомендую для обработки 500 граммов гумата калия на тонну посевного материала, а для южного региона и для той ситуации, которая сложилась сегодня, рекомендую дать по литру или по 800 граммов. Далее, рассчитаем норму на обработку по всходам осенью, но, если входы будут хорошими, можно этим заготовленным гуматом обработать зерновые ранней весной по мерзлоталому периоду или уже вместе с СЗР – по ситуации. Удобрение у вас будет под рукой, срок хранения два года. У меня телефон постоянно на связи. Мои клиенты знают, что мы так работаем, звонки постоянно. Подход индивидуальный, главное, чтобы обратились вовремя. Была вот ситуация с рапсом, когда он начал гореть. Фермер ждал неделю, потом начал звонить: «Что делать? Такая ситуация, рапс горит, уже чернота до корня доходит». Я говорю, что с этого момента я вам ничем не помогу, если бы обратились, когда по вершкам пошло, то его еще можно было бы при помощи гумата калия вытянуть. Он: «Я понял, теперь буду по любому вопросу связываться сразу». Знаете, как в больнице, чем быстрее обратишься, чем раньше выявишь проблему, тем легче с ней справиться. И это правильный подход. Одинаковых условий нет. Западная Украина отличается от Юга, Центральная от Восточной. Когда все эти «индивидуальности» мы вместе разбираем, тогда мы работаем на один результат. Будет и доверие, и сотрудничество. Мы же не один год собираемся работать.

– Кстати, а сколько лет Вашей компании?

– Начинали мы в 1993 году с производства торфа, а в 2003 освоили технологию изготовления и гумата калия.

– И какие объемы Вы готовы сейчас предоставить на льготных условиях?

– До ста тонн, точно. В декабре фермеры уже активно запасаются удобрением на весенние подкормки, нужно будет поднимать озимые, готовиться к яровым. С каждым годом объемы реализации растут.

Да, ситуация с осенней посевной преподносит нашим фермерам очередные вызовы. А без запуска Черкасского «Азота» и «Ровноазота» украинский АПК может остаться и без минеральных удобрений. Гуматы их полностью не заменят, но подстраховать, подкорректировать, а где-то и просто спасти урожай точно смогут, если применять их вовремя и грамотно. Специалисты ООО «АГРО ТАЙМ» всегда на связи, звоните, ваши вопросы не останутся без ответа.


sssssssssss

ООО «АгроТайм»
Телефон: (067) 302-20-05 (095) 523-81-99
Сергей Анатольевич www.agrotime.in.ua
Прочитано 1530 раз