Понедельник, 30 Ноябрь 2015 16:24

Семена расторопши пятнистой от ООО «Био Расторопша»

Семена расторопши пятнистой  от ООО «Био Расторопша»Плоды расторопши пятнистой – лекарственные сырье, используемое для производства гепатопротекторов, таких как Гепабене, Карсил и др. Урожайность этой культуры достигает 1000 кг/га.

В течение последних двух лет средняя цена на это сырье колеблется в пределах 20-25 грн/кг.

Возделывание и качество сырья

Расторопша размножается только семенами. Они легко прорастают без предпосевной обработки. Это засухоустойчивая и морозостойкая культура. Она требовательна к чистоте полей от сорняков. Недопустимо высевать ее на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для ее возделывания подходят почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5-6,0. Лучшими предшественниками расторопши считаются чёрные пары, озимые зерновые культуры, пропашные культуры, многолетние и однолетние травы. Следует отметить и то, что сама расторопша – хороший предшественник для других полевых культур, к тому же её можно выращивать два-три года на одном месте.

Система обработки почвы состоит из лущения стерни дисковыми боронами в два следа на глубину 8-10 см, через 10-14 дней – повторное лущение на глубину 12-14 см. Основную обработку почвы проводят на глубину 25-27 см. Её можно заменить плоскорезной обработкой на ту же глубину.

При предпосевной обработке почвы следует сохранить влагу, провести борьбу с сорняками и создать твёрдое семенное ложе под сев расторопши. Этот вид обработки состоит из ранневесеннего боронования зяби и предпосевной культивации на глубину 6-8 см.

Расторопша пятнистая – культура раннего сева. Дружные всходы появляются при температуре 10°С на 8-10-й день.

При сплошном посеве, норма высева 18-20 кг/га, при широкорядном – 10-12 кг/га, глубина заделки семян 3-4 см. Сплошной способ посева обеспечивает более равномерное созревание семян. Для узкорядного сева используют зерновые сеялки СЗ-3,6, СЗТ-3,6, для широкорядного – свекловичные сеялки, овощные сеялки СО-4,2, сеялки точного высева (типа «Клён») или зерновые сеялки с закрытыми заслонками высевающих аппаратов. Максимальная урожайность расторопши отмечена при узкорядном способе сева.

Одной из биологических особенностей расторопши является неравномерность всходов, что обязывает соблюдать в технологии ее возделывания допосевное и послепосевное прикатывание.

Расторопша отзывчива на внесение минеральных удобрений, рекомендовано их стартовое внесение на один гектар по N30P60K60. Так исследованиями учёных установлено, что внесение под основную обработку почвы по 60 кг действующего вещества азота, фосфора и калия способствовало увеличению объёма корневой системы, площади листовой поверхности, высоты растений, также внесение комплексных удобрений сказывается на качестве плодов, в первую очередь – на их масличности и массе.Через 4-5 дней после посева почву боронуют, чтобы уничтожить корку и нитевидные проростки сорняков. Работу выполняют по всходам поперек посева в фазу второй пары двух настоящих листьев.

Более подробную информацию по возделыванию, уборке, переработке и применению расторопши вы
можете получить по телефонам:
(099) 025-13-61, (098) 586-92-09 или на сайте: www.biorastoropsha.com.ua.
Наш e-mail – biorastoropsha@yandex.ua.
ООО «Био Расторопша»
«Bio Milk thiestle» LTD
Прочитано 2071 раз