Пятница, 30 Октябрь 2015 12:09

Уход за садом грецкого ореха

Уход за садом грецкого орехаОснова жизни на земле – это листочки окружающих нас растений, в них под воздействием солнечной энергии образуются первичные органические соединения, дающие начало всему живому, под названием углеводы, проще – это законсервированная энергия Солнца.

Соединяя между собой углеводы-кирпичики, поступают в ткани растений, где происходит синтез (образование) других веществ более сложных. Но для питания растению необходимы химические вещества, азот, калий, фосфор, их надо много, поэтому их назвали макроэлементами, а другие – кобальт, цинк, магний, йод, железо, фтор, марганец – требуются меньше, их называют микроэлементами. Эти химические элементы растения берут путем корневого всасывания солевых растворов этих химических элементов. Для этого у растений есть специальные приспособления на корнях – корневые «волоски», которые и всасывают необходимые растворы.

Но откуда этим растворам взяться? Чаще всего химические элементы находятся в связанном состоянии в виде природных минералов и солей. Это еще не пища для растений. Существуют прикорневые обитатели микромира – микробы, которые живут рядом с корнями, питаясь корневыми выделениями растений, и они выделяют ферменты – вещества, расщепляющие различные химические соединения непосредственно в окружающую среду, и очень много, чтобы наверняка все растворилось.

Для ускорения процесса синтеза и питания растений применяется современная ЭМ-технология, это эффективные микроорганизмы, которые не только расщепляют Уход за садом грецкого орехаорганические остатки на более простые минеральные и органические соединения, но и создают запас питательных веществ в почве. Цель ЭМ-технологии заключается в создании оптимальных условий для развития полезной микросферы, приводящей к оздоровлению почвы, а также для повышения её плодородия и урожайности возделываемых культур. Следует кормить не сами растения, а питающие их живые организмы, которые, в свою очередь, полностью обеспечивают растения всеми питательными веществами, а также макро- и микроэлементами. Эти микроорганизмы переводят в удобоваримую для растений форму имеющиеся в верхних слоях почвы полезные вещества, а во-вторых, – микроорганизмы поднимают эти вещества по пищевым цепочкам, как «биологический насос», из более глубоких, а значит и менее истощенных слоев почвы, до которых растения не в состоянии дотянуться своими корнями. И делают они это именно в таком количественном и качественном соотношении, которое необходимо для гармонического развития.

Поверхностная обработка почвы, вспушивание земли без переворота пласта земли, затем опрыскивание жидким препаратом с микроорганизмами, развести в воде из расчета 4-6 л на 500 л воды. Это осуществляется рано утром или под вечер, т.к. микроорганизмы чувствительны к прямым ультрафиолетовым лучам. Затем нужно забороновать землю. В этот же день после разбивки по кварталам и закрепления посадочных мест можно начинать копать посадочные ямы и высаживать саженцы.

Подготовка саженцев к посадке начинается с изготовления сметанообразной болтушки. Состав болтушки для 200-300 саженцев: 10 кг глины, 5 кг грунта, 400-500 г ЭМ-суперпорошка (из расчета 2-3 г на 1 саженец), 1 литр ЭМ-агро, 0,5 кг патоки, которая играет функции прилипателя. Всё это смешать с необходимым количеством воды, доведя болтушку до консистенции сметаны.

Перед посадкой саженец 1 минуту тщательно обмакивают в болтушке, после чего садят.

После посадки, в ближайшее время, приствольные круги рекомендуется мульчировать, с добавлением 100 граммов компоста с микроорганизмами.

Сезонная обработка деревьев (лиственная подкормка) в течение мая-июня осуществляется 1 раз в 7-10 дней, раствором с микроэлементами в концентрации 1:500, с прилипателем используется патока – 0,5 кг на 500 л воды. А в июле-августе такую же обработку деревьев нужно повторять через каждые 15 дней.

Растительный экстракт, помимо полезных микроорганизмов, содержит в себе большое разнообразие микроэлементов и биологически активных веществ, что позволяет существенно уменьшить влияние факторов риска: заморозков и засухи, а также полностью и без истощения в течение многих лет использовать природный потенциал плодородного слоя почвы, быстро перерабатывать в гумус остающиеся на полях органические остатки травы, сорняков и т.д.

Уход за садом грецкого орехаРегулярное использование эффективных микроорганизмов позволяет полностью использовать питательный потенциал почвы, а в комплексе с кислородом и водой обеспечивает пропорциональное развитие деревьев грецкого ореха и равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами. Это повышает иммунную систему деревьев. Все микробы, которые можно обнаружить в эффективных микроорганизмах, нетоксичны по отношению к человеку, животным, растениям и окружающей среде. Препарат невреден и не содержит генетически модифицированные организмы.

ООО «Тимирязевское» предлагает комплекс услуг по улучшению и восстановление плодородия почвы, улучшению иммунной системы деревьев грецкого ореха. Благодаря нашей технологии плодоношение деревьев достигается на второй-третий год после посадки. Только органическое земледелие гарантирует стабильные и высокие урожаи экологически чистой продукции.

ООО «Тимирязевское» совместно с ведущими учеными Японии, Германии и Украины разработало и внедрило технологию интенсивного выращивания садов грецкого ореха с использованием органического земледелия и эффективных микроорганизмов – ЭМ, причем производство ЭМ-компоста и ЕМ-порошка осуществляется на производственных мощностях ООО «Тимирязевское», и в 2015 году имеется возможность применить препараты на площади 1000 га ореховых садов.

Разработанная технология позволяет получить экологически чистую продукцию и может с успехом применяться во всех отраслях сельского хозяйства: садоводстве, растениеводстве, животноводстве и др.

ООО «Тимирязевское» принимает заявки на поставку ЭМ-компонентов и схему внесения их не только при посадке, но и при уходе за садами.


С уважением, А.В. ЧЕРНЯКОВ


Телефоны: (067) 480-41-97; (048) 740-60-24
E-mail: stan-oreh@mail.ru
www.oreh.od.ua
 
Прочитано 1190 раз