Понедельник, 31 Август 2015 14:49

Риски страшны тем, кто к ним не готовится

Теплодар – тепло вашего домаВ Украине уборка зерновых культур практически завершается. Подводятся итоги, делаются выводы. Параллельно идет подготовка нового сезона. Изначальные прогнозы аграриев относительно низкого урожая пшеницы, на счастье, не подтвердились. Хотя они и с опасением следили за развитием посевов, поскольку перезимовка прошла не лучшим образом. Ослабленные озимые в начале года нуждались в подкормке и защите. А экономическая ситуация в стране ставила под вопрос возможность внесения удобрений и средств защиты в полном объеме. Многим, особенно небольшим хозяйствам, приходилось экономить на технологиях. Или находить и внедрять такие, которые при минимальных затратах позволяют «вытянуть» потенциал культуры. Как в фермерском хозяйстве Ярослава ПОДГАЙНОГО, земли которого находятся в Чигиринском районе Черкасской области. Это не крупный аграрий и даже не средний – всего триста гектаров. Но…если (по состоянию на конец августа) средняя урожайность озимой пшеницы в регионе составила 40-50 ц/га, то у Подгайного – 50-60 центнеров, а на некоторых участках и до семидесяти.

– Ярослав, год на год не приходится, и погодные условия не часто балуют, но показатели у Вас всегда стабильно высокие. Что держит их на уровне: семена, удобрения, может почвы особенные? Сейчас уже готовитесь к новому сезону, приобрели высококачественные семена?

– Главное просто не допускать, чтобы растения оказывались на грани риска. Всегда работать на опережение. Факторов очень много, и если их не учитывать, то и сильные сорта пшеницы дадут вам зерно 5 класса. Несколько лет назад я познакомился с представителями нашей украинской фирмы «Агро тайм» и первый раз попробовал на зерновых работать с их органо-минеральными удобрениями Гумат калия, которые производятся по современным технологиям как вытяжка из низинного торфа, обогащенная макро – и микроэлементами, фосфором, азотом, гуминовыми кислотами, биостимуляторами и другими физиологическими элементами.

Сначала меня привлекла цена, а теперь и качество. С тех пор они у меня как страховой полис, как палочка-выручалочка всегда наготове. Сейчас вы видите, какая засуха? Если подойдет срок, и погода не изменится, многие посеют в сухую землю. А это все равно, что взять и не досеять или вообще не высеять. Я подключаю Гумат калия уже на первом этапе при протравливании семян.

Раньше использовал трикомпонентные протравители, но так как они подорожали, то сейчас работаю с двукомпонентными, но обязательно добавляю еще и Гумат калия через обычный протравливатель. Он способствует повышению процента всхожести и действует как стимулятор роста. На обработку одной тонны семян рекомендуется от 300 до 500 граммов, но я всегда вношу 500, развожу в 10 л воды. Кто его знает, какая будет зима в этом году. Возможно – теплая и снежная, и холода не повлияют на перезимовку посевов, а может, будет морозная и без снежного покрова. В любом случае Гуматы добавляют стойкости. Особенно по мерзлоталому периоду я замечал разницу между теми участками, на которых семена обрабатывались Гуматом калия, а где нет. Хоть и сеялись в одно время, а результат разный.

Вы, наверное, видели немало таких полей, где озимка выглядит изреженной, всходы хилые. Нужно срочно вносить подкормку, а период мерзлоталый, техника практически не может выйти в поле, денег уже нет на то, чтобы купить удобрения. Вот и чешут затылки весной, что делать – или передисковать и сеять что-то по-новому или уже пусть будет как будет? Но на высокий урожай уже можно не рассчитывать. Мои наблюдения показали, что энергия прорастания у обработанных Гуматом семян намного выше, чем у необработанных. Они дают дружные однородные всходы, корни у них процентов на 40-60 мощнее, а значит, легче переносят и заморозки и засуху, что не редко в нашей зоне рискованного земледелия. Осенью по всходам мы делаем еще и подкормку Гуматом калия по листу. В январе наблюдал опытные участки, разница налицо.

Обработанная пшеница была более насыщенного темно-зеленого изумрудного цвета, смотрелась сильнее, кустистее. Видно, что живет, а не выживает, что ей всего хватает. И сравнивал с необработанным полем – всходы получились слабее, с проплешинами, где выше, где ниже, желтоватые и пожухлые. Так что результаты трудно не заметить, и результаты хорошие. И еще важно, что я наблюдал в течение всего сезона – обработанные растения вегетировали быстрее, были вынослевее.

Гумат решает много проблем, работает «в точку». Поэтому у меня, как правило, – обработка семян при протравливании и двухкратная листовая подкормка обязательно. Первая осенью где-то в октябре, накануне ожидаемых морозов. И потом делаю весной еще одну по всходам, чтобы снять стресс, адаптировать, дать старт росту. Одну подкормку делаю с карбамидом, а вторую в баковой смеси с гербицидом. Гумат калия идеально снимается стресс от действия ядохимикатов, растение быстро восстанавливается.

Для сравнения, до знакомства с компанией «Агро тайм» и их удобрениями урожай был такой: тридцать с «хвостиком», при хороших погодных условиях сорок. Последние три года провожу по рекомендованной схеме все обработки и получаю 50-60 ц, а местами и выше. Вообще идет рекомендуемая норма 0,5 л, но я смотрю по состоянию растения. Если делаю подкормку с карбамидом, вношу 1 литр на гектар, а при обработке с гербицидом достаточно 0,5 для восстановления растения и выхода из стресса. И еще – экономия основных удобрений значительная. Посевы не страдают, чувствуют себя лучше, чем, если просто «нафугачить» дорогой «минералки». Версия: «всего и побольше!» для моего небольшого хозяйства не подходит. В этом году с 20 перешел на 10 кг нитроамофоски. Зато Гумат на обработку семян уже приобрел, он у меня всегда наготове.

Специалисты компании «Агро тайм» в моем результате заинтересованы как в своем, всегда подстрахуют, проконсультируют, могут дать препарат и в долг на небольшие сроки или кредитуют через банк. И срочность в нашем деле им понятна, бывает, что не рассчитаешь количество, не хватает, позвонишь – могут привезти прямо на поле. Это как бы твой надежный резерв и ресурс. Сейчас предложений много, но я выбор не собираюсь менять. Даже при неблагоприятных погодных условиях с Гуматом у меня процентов на 20 урожай выше. Это как лекарство, как скорая помощь.

Из тех, кто, я знаю, работают с гуматами, все довольны с первой пробы, сейчас заказывают препарат на обработку семян. Я работаю с проверенным поставщиком, и знаю, что застрахован от подделок.

Многие фермеры сейчас ищут альтернативы удешевления своих затрат с максимально возможным сохранением урожайности, подводят итоги, делают выводы. Начались работы, направленные на создание условий успешного сева озимых. Делитесь и вы с коллегами своими наблюдениями, которые, возможно, пригодятся им в работе и позволят получить запланированный результат. А связаться с производителями Гумата калия компанией «Агро тайм» всегда можно по телефонам:
ООО «АгроТайм»
Телефон: (067) 302-20-05 (095) 523-81-99
Сергей Анатольевич www.agrotime.in.ua
Прочитано 1036 раз