Ukrainian Ukrainian
user profile
Понедельник, 31 Август 2015 12:10

Биологический деструктор стерни, разложение пожнивных остатков

Биологический деструктор стерни,  разложение пожнивных остатковЗа последние десятилетия почвы Украины потеряли значительный запас гумуса. Это происходит во всех климатических зонах, и как результат – приводит к снижению протеина в сухом веществе зерна, сырого жира в зерне озимой пшеницы и ячменя. В связи с этим сегодня чрезвычайно актуальным является решение вопроса организации эффективного использования растительных остатков.

Распространенное сжигание соломы и стерни дает негативные результаты, ведь для того чтобы снизить затраты на транспортировку, солому сжигают непосредственно на поле. В этом случае уничтожается большое количество полезных микроорганизмов и резко снижается потенциальное плодородие почвы. Безвозвратно теряются органические углерод и азот. Кроме того, причиняется огромный вред окружающей среде. Что особенно опасно в экстремально жарких 
условиях этого лета.

Следует осознать, что пожнивные остатки – один из многочисленных путей возвращения органики в почву.

По своим биологическим составляющим солома, после ее заделки в почву, является энергетическим материалом для культурного почвообразования. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотфиксации. Солома – источник питания для почвенных микроорганизмов. При ее запашке улучшаются водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы.

Для решения проблемы разложения пожнивных остатков Компания «БИОНИК» предлагает биологический комплекс обработки почвы ТРИХОДЕРМИН по ускорению биодеструкции пожнивных остатков и трансформации их в биогумус.

Многокомпонентный препарат ТРИХОДЕРМИН содержит специально подобранные микроорганизмы и вспомогательные вещества, которые в комплексе оказывают положительное воздействие, подавляют возбудителей болезней и способствуют разложению пожнивных остатков.

Trichoderma viride (Tode) Harz угнетает развитие фитопатогенных микроорганизмов путем воздействия на них прямым паразитированием, борьбой за субстрат, и воздействием антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин и др.), синтезируемых грибом T. Viride и других биологически активных веществ, которые подавляют развитие многих видов возбудителей заболеваний, а также тормозят репродуктивную способность патогенов. Также является биодеструктором пожнивных остатков.

После уборки зерновых на поле остается около 3-4 тонн соломы и стерни на гектар. При оборудовании комбайнов измельчителями, солома во время обмолота разбрасывается по полю и непосредственно перед заделыванием в почву дисковой бороной или лущильником опрыскивается баковым раствором грибкового комплекса ТРИХОДЕРМИН. Через 15 дней происходит частичная деструкция соломы.

Существует несколько схем деструкции пожнивных остатков:

1. В баковый раствор грибкового комплекса ТРИХОДЕРМИН добавляют 
2-3 кг азота д.в. на 250-300 л воды на 1 га.

Препарат

Обработка почвы 
(пожнивных остатков)

ТРИХОДЕРМИН

6 л/га

КАРБАМИД

3 кг/га

2. В баковый раствор грибкового комплекса ТРИХОДЕРМИН 
(6 л концентрата на 250-300 л воды на 1 га) добавляют 5 кг аммонийного азота на 1 тонну пожнивных остатков на га.

Препарат

Обработка почвы 
(пожнивных остатков)

ТРИХОДЕРМИН

6 л/га

Аммиачная селитра

5 кг/га

Для разложения соломы нужны микроорганизмы, имеющие белковую природу. Азотные удобрения вносятся для того, чтобы снизить соотношение С:N, улучшить условия разложения и способствовать активному формированию биомассы микроорганизмов. Запашка соломы без внесения азотных удобрений приводит к резкому уменьшению содержания минерального азота в почве и к снижению урожая последующих сельхозкультур.

Внесение обработанной ТРИХОДЕРМИНОМ соломы улучшает физико-химические свойства почвы, в т.ч. и структурное состояние. Обусловлено это тем, что интенсивная переработка соломы микроорганизмами снабжает почву органическими веществами и оказывает такое же влияние на образование гумуса, как и подстилочный навоз. При этом 1 т соломы эквивалентна 3-5 т навоза. С трех тонн соломы на 1 га пашни поступает примерно 20 кг азота, 5 кг фосфора, 60 кг калия, 4 кг натрия. Триходермин, наряду с защитой от болезней, усиливает мобилизацию фосфора и калия в растениях, стимулирует иммунную систему, рост и развитие растений, повышает их стойкость к болезням.

Помимо защитного действия, ТРИХОДЕРМИН также обеззараживает почву – уменьшает число вредных микроорганизмов (гнилостных бактерий), связывает соли минеральных удобрений, в результате чего заболеваемость растений снижается в 2,5-3 раза; повышает плодородие почвы – улучшает ее водно-воздушный режим, увеличивает число полезных микроорганизмов (азотобактера и др.), которые насыщают почву азотом и углеродом, разлагая органические остатки.

Гетеротрофное питание гриба Trichoderma обусловливает непосредственное участие в разложении растительных и животных остатков в почве, разрушает не только простые органические соединения, но и весьма сложные по химическому строению вещества: крахмал, пектин, клетчатку, лигнин. Гриб также принимает участие в гидролизе белков. Trichoderma непосредственно участвует в синтезе гумуса в почве. Химическими исследованиями раскрыта связь между структурой гумуса со строением ряда антибиотических веществ, образованных почвенным микроскопическим грибом. В основу химической структуры гумуса входят циклические соединения типа хинонов, а антибиотические вещества грибного происхождения имеют такую же циклическую структуру, что дает возможность рассматривать эти продуценты как «кирпичики» строительного материала для увеличения гумусового слоя. Эти грибы, образуя перегнойные соединения и обволакивая почвенные частицы мицелием, также принимают участие в структурировании почвы, изменяя ее химико-физические свойства, что имеет исключительно большое значение в повышении плодородия почвы.

Следует отметить, что препарат ТРИХОДЕРМИН, производимый нашим предприятием, разработан учеными Инженерно-технологического института «Биотехника» 
НААН Украины, официальным партнером которого является Компания «БИОНИК».

Общий период работы препарата ТРИХОДЕРМИН составляет 6-7 месяцев. Наиболее активный период разложения происходит первые 3-4 месяца после применения. При наступлении неблагоприятных природных условий (мороз, засуха) образуются споровые формы, устойчивые к этим негативным факторам.

Важным фактором результативной работы биологического комплекса ТРИХОДЕРМИН является наличие влаги в почве. Вносить комплекс в сухую землю нецелесообразно.

Количество жизнеспособных клеток: не менее 3×109 КОЕ/мл.

Срок хранения препарата: 9 месяцев при температуре от +4 до +25°С в защищенном от света месте.

Безопасность: препарат безвреден для человека, теплокровных животных, насекомых, окружающей среды. Не обладает фитотоксичностью.

Компания «БИОНИК» выпускает биологический комплекс ТРИХОДЕРМИН в канистрах объемом 5, 10, 20 л.

Более детальную информацию о нашей продукции, нормах и условиях применения препаратов можно узнать на сайте bioshield.com.ua

Для постоянных клиентов разработана программа лояльности.

 Мы всегда рады приветствовать наших клиентов на нашем производстве.
ООО «Компания «БИOНИК» Украина:
54001, г. Николаев, проспект Героев Сталинграда, 9/2, а/я 259
тел.: +38 (0512)59-08-39, тел/факс: +38 (0512) 709-917 
(063) 760-35-30, (097) 444-06-84, (099) 162-96-90
Прочитано 4767 раз