Суббота, 15 Август 2015 18:43

Горчица – санаторий для земли

Горчица – санаторий для землиГорчица – культура, о которой все знают, слышали, видели у соседа, но если нет собственного опыта, зачастую возникает сомнение, а стоит ли сеять эту культуру. Скажу коротко с полной ответственностью: «Да, необходимо!»

На фото автор озимой горчицы сорта «Новинка», кандидат биологических наук В.В. Рошкован и директор ООО «Терра-Селект» Михаил Скакун на участке размножения горчицы сорта «Новинка» в Одесской области.

Е
сть одно выражение-предупреждение великого А. Эйнштейна о природе и дальнейшей жизни на земле: «Когда погибнет последняя пчела – человечеству останется жить четыре года». По аналогии: почва, на которой хотя бы один раз в 8-10 лет не было горчицы яровой или озимой, стоит на пути полной деградации. Отсюда и все вытекающие последствия.

Горчица в силу многих физиологических качеств и морфологических особенностей смягчает негативное воздействие интенсивных технологий на почву. Сегодня аграрии, работающие на земле, чтобы выжить, вынуждены вносить большие дозы неорганических удобрений, допускать нарушения в севооборотах, изнашивая почву. При этом сами люди работают на износ, не считаясь со временем и здоровьем. Но приходит время, и мы едем на отдых в санаторий восстанавливать свои силы. Так и горчица – своеобразный санаторий для почвы, который при этом еще и дает неплохую прибыль. Сегодня цена на желтую горчицу 8-9 тыс. гривен за тонну, вот и считайте, сколько можно получить с гектара при урожайности 17-20 ц/га.

Горчица обеспечивает здоровье почве, дает, как говорила моя мама, «роздых» земле, т.е. нейтрализует негатив интенсивного земледелия.

В литературе вы найдете много интересного, за счет чего это происходит:

– развитая и более нежная, разветвленная корневая система, чем, например, у рапса, проникающая до 2,5 м в глубину, за счет чего горчица поднимает в верхние слои почвы питательные вещества, оставляя их в наследство последующей культуре;

– быстро перегнивающие пожнивные остатки, превращающие горчицу в хорошего предшественника для зерновых (что добавляет к урожаю до 30%). Все это в совокупности значительно улучшает физиологическое состояние почвы, повышает ее способность накапливать и удерживать именно в верхних слоях почвы питательные вещества и влагу, что играет огромную роль на старте, отчего, впрочем, зависит будущий урожай. Ведь растение, получая в начале, когда только семя дает первые проростки, информацию о запасах влаги и питательных веществ, сразу закладывает программу урожая на конкретном поле.

Горчица во время вегетации побеждает многие недуги: уничтожает значительную часть патогенной микрофлоры, изгоняет некоторых вредителей. О горчице много сказано хорошего и это справедливо. Горчица на поле – это здоровье земли.

Сейчас как раз время сеять озимую горчицу сорта «Новинка», которая прекрасно перезимовала по всей Украине от Херсонской до Ровенской области. В Одесской, Винницкой и Киевской областях тоже получены неплохие урожаи. По опыту прошлого года и условиям нынешнего, из-за неустойчивой, аномальной жары горчицу можно сеять и раньше, если появилась влага, а при опасности перерастания (в зиму она должна войти не более чем с восемью листочками) – приостановить препаратами ее рост. Оптимальные сроки посева на юге Украины – до 25 сентября, в центре – до 20, а на западе и севере – до 15 сентября. 
Соблюдая норму высева 1,5 – 2,5 млн. шт. зерен/га, учитывая потери в зимний период 20-25 процентов, весной будет обеспечено нормальное количество растений на гектар 0,8-1.8 млн. штук.

Около десяти лет ООО «Терра-Селект» (г. Николаев, директор М.М. Скакун) сотрудничает с учеными Института масличных культур (г. Запорожье) по выращиванию посевного материала озимой горчицы сорта «Новинка»: 
суперэлиты, элиты и первой репродукции.

В прошлом году в силу своих профессиональных обязанностей я побывал на всех участках размножения, где работали специалисты компании «Терра-Селект» и как селекционер отметил высокое качество проведенных видовых прополок. И в этом году «Терра-Селект» вырастила хороший урожай с высокими посевными качествами семян: всхожестью, энергией, чистотой, что очень важно для будущих урожаев.

Возделывание горчицы в хозяйстве – это забота не только о настоящем, но и о будущем. И для этого я за шестьдесят с лишним лет трудового стажа старался сделать все возможное и, может, для этого мы с коллегами создали горчицу сорта «Новинка».

Горчица лечит землю и обеспечивает ее здоровье. Горчица – своеобразный санаторий для земли и прибыль для хозяина.

В.В. РОШКОВАН,
кандидат биологических наук,
автор горчицы сорта «Новинка»


Более подробную информацию о приобретении семян озимой горчицы сорта «Новинка» и агротехнике ее возделывания можно получить у специалистов ООО «Терра-Селект»
г. Николаев, тел: (098) 817-41-03, (066) 309-89-35
Прочитано 1084 раз