• Головна
  • Статті
  • Растениеводство
  • Структурирование почвы и деструкция пожнивных остатков с помощью регулятора роста растений с микроэлементами природного происхождения «Деймос»
Четверг, 30 Июль 2015 10:27

Структурирование почвы и деструкция пожнивных остатков с помощью регулятора роста растений с микроэлементами природного происхождения «Деймос»

Структурирование почвы и деструкция пожнивных остатков с помощью регулятора роста растений с микроэлементами природного происхождения «Деймос»Главной задачей современного земледельца является не только получение высоких и качественных урожаев, но и сохранение плодородия земли, обеспечение экологического земледелия.
В настоящее время интенсивно развиваются экологически чистые технологии, так называемые ЭМ-технологии. Главное в ЭМ-технологии – это консорциум временно объединенных для достижения определенной цели микроорганизмов, эффективно и плодотворно участвующих в процессе регенерации почвы и обладающих конкурентной способностью против фитопатогенов и патогенов. Термины «здоровье почвы» и «качество почвы» идентичны, ибо определяют способность почвы функционировать в экосистеме и, в рамках использования земли, поддерживать качество окружающей среды, способствовать формированию здоровых растений, сохранять биоту. Именно поэтому применение экологически чистых технологий перспективно во многих аспектах.
Однако в использовании ЭМ-препаратов есть существенный лимитирующий аспект – наличие влаги в почве, который не позволяет использовать данные препараты в полном объеме.
Комплекс веществ, из которых состоит препарат «Деймос», позволяет использовать его, не дожидаясь выпадения осадков.
Исследование по использованию РРР «Деймос» как препарата, позволяющего интенсивно восстановить естественную биоту почвы, тем самым улучшая саму ее структуру, были проведены в Институте микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАНУ в 2011 году.

Вариант

Влияние препарата «Деймос» на численность микроорганизмов в 1 г абсолютно сухого вещества

Педотрофные

Аммонифицирующие

Олигоазотрофные

Азотобактер

Фосфат-мобилизирующие

млн. КОЕ

млн. КОЕ

млн. КОЕ

% клубеньков

млн. КОЕ

Чернозем обыкновенный

Контроль

11,7±0,1

25,6±0,15

23,1±0,14

98,0

4,2±0,09

«Деймос»

14,0±0,11

(+19,7%)

29,2±0,18

(+14,1%)

24,3±0,17

(+6%)

100

7,2±0,10

(+71,5%)

Серый лесной

Контроль

7,5±0,10

22,2±0,15

19,4±0,12

48,0

2,5±0,07

«Деймос»

10,9±0,12

(+45,3%)

25,0±0,17

(+12,6%)

18,5±0,14

(-4,6%)

76,0

3,5±0,09

(+40%)


В настоящее время внесение РРР «Деймос» в почву пользуется большой популярностью у сельхозпроизводителей Одесской, Харьковской и других областей.
РРР «Деймос» является хорошей питательной средой для микроорганизмов-«аборигенов», находящихся в почве, значительно повышая их титр и жизнеспособность. Многие сельхозпроизводители пытаются улучшить качество почвы, применяя бактериальные препараты. Но для того чтобы эти внесенные бактерии, которые являются чужими для данной почвы, начали свою работу, нужно много факторов, первым из которых – наличие достаточной влаги в почве. Многие из этих бактерий погибают, так и не приступив к своей работе. Мы же предлагаем не вносить бактерии извне, а использовать бактерии-«аборигены», которые уже живут в почве, а следовательно – более жизнестойкие и приспособленные к данной экосистеме.
«Производственно-коммерческая фирма «Импторгсервис» предлагает вносить в почву из расчета на 1 га 1,5 л препарата «Деймос» + 20 кг аммиачной селитры или КАС на 200-300 л воды.
Рекомендуется измельчение пожнивных остатков, которые после
обработки должны быть задискованы на глубину 5-10 см.

Применение РРР «Деймос» при внесении в почву направлено, прежде всего, на:
  • улучшение структуры почвы, ее химического состава;
  • интенсивное восстановление и регулирование естественной биоты в почве;
  • оптимизацию процессов минерализации остатков и дополнительного накопления гумуса, в 2,5 раза ускоряющее процессы образования соединений азота в почве;
  • повышение температуры почвы весной (за счет работы бактерий), более раннее начало вегетационных процессов, более эффективное использование почвенной влаги;
  • противодействие патогенным организмам;
  • повышение эффективности применения минеральных удобрений. Бактерии, обитающие в почве, увеличивают коэффициент использования азота и фосфора. Возможно снижение норм внесения дорогостоящих удобрений до 10-20%, тем самым снижаются затраты производства.
  • экологически чистые удобрения в системе почва – микроорганизмы – растение является незаменимой составляющей процесса развития культуры земледелия.

Многие не воспринимают почву за живой организм, и считают, что ее не нужно кормить. А забота о биологии почвы жизненно необходима, и это намного больше, чем просто подкормка культур. Поэтому всегда важно помнить: «зерно принадлежит человеку, а солома почве».
Прочитано 1082 раз