Четверг, 30 Июль 2015 10:21

«Золотой колос»: доброму урожаю – добрая уборка

«Золотой колос»: доброму урожаю – добрая уборкаС давних времён хлеборобы праздновали окончание жатвы – обжинки. Эту традицию соблюдают и на семеноводческом предприятии «Золотой колос», которым руководит Надежда Иванова. В минувшую субботу коллектив этого хозяйства собрался, чтобы в непринужденной обстановке отпраздновать день урожая. Вспоминали самые яркие моменты жатвы, принимали поздравления и заслуженные награды.

Предприятие к окончанию страдной поры пришло с отличными результатами – первые итоги жатвы внушительны. «Урожай ранних зерновых в этом году нас порадовал, – говорит Надежда Валерьевна. – Озимая пшеница дала 70,1 центнера с гектара, озимый ячмень – более 65-ти, яровой ячмень – более 46-ти центнеров. В итоге на коларовской земле мы собрали 4,5 тысячи тонн зерна. Это очень хороший показатель, и в нем – заслуга всего нашего коллектива.

Предприятие уже не первый год удерживает пальму первенства по сбору зерновых на Николаевщине и занимает далеко не последнее место в Украине.

– Сегодняшнему успеху предшествовали месяцы тяжелого кропотливого труда. «Золотому колосу» на собственные средства, без банковских кредитов, только благодаря знаниям, опыту, слаженной работе удается ежегодно выращивать и собирать рекордные урожаи, – отметил главный агроном предприятия Василий Сюрченко. – И это притом, что погодные условия не всегда благоприятствовали аграриям. Осенью сеять пришлось в абсолютно сухую почву. Первые дожди пошли только в начале октября, поэтому всходы появились достаточно поздно, и их поддерживали за счет удобрений. Но благо осень была мягкая и затяжная, а зима – не слишком суровая. Листовые подкормки, структурированная почва, в которой обеспечен лучший приток влаги и питательных веществ, правильный севооборот, органические удобрения сделали свое дело. Нам удалось сохранить урожай в полном объеме. По сравнению с прошлым годом «Золотой Колос» увеличил выплату своим пайщикам за пользование землей на 1600 грн.

Стоит также отметить, что Надежда Иванова занимается широкой благотворительной деятельностью. Ее подопечные – ветераны отрасли (они всегда почетные гости), ветераны и инвалиды войны, дети-инвалиды, многодетные семьи, малоимущие пенсионеры, вынужденные переселенцы, воины АТО. За вклад в развитие волонтерского движения и гражданскую позицию руководитель волонтерского движения Евгений Воробьев и бойцы из 79-й аэромобильной бригады вручили Надежде Валерьевне нагрудный знак «Милосердие» I степени.

…Конечно, с завершением хлебной страды работы в хозяйстве не уменьшилось.

– Продолжается заготовка сена и соломы, идет подготовка посевного материала и почвы под новый урожай, – говорит Надежда Валерьевна. – Сейчас мы занимаемся калибровкой семян и их фасовкой для наших партнеров не только в Украине, но и в Молдове, Приднестровье, Казахстане. А значит, времени на отдых нет!
Елена ФИЛИНЮК.
Прочитано 1119 раз