user profile
Вторник, 19 Май 2015 14:56

Земной поклон тебе, солдат Победы!

Земной поклон тебе, солдат Победы!Николаевщина отметила 70-летие Великой Победы. В каждом уголке области славили воинов-освободителей и поминали не вернувшихся с полей сражений солдат. В преддверии 9 Мая в гостеприимных стенах Русского драматического театра чествовали ветеранов Николаева и Жовтневщины, тех, кто в ту страшную войну защищал Отчизну от врага, восстанавливал разрушенную страну и вернул нам мир и независимость. Инициатором и организатором большого праздничного мероприятия традиционно, как и много лет подряд, выступило элитное семеноводческое хозяйство «Золотой колос».

Зал театра был полон. Самые почетные места отвели героям-победителям. Грудь в медалях и орденах, убеленные сединами, но не стареющие душой ветераны, гордость и слава Украины – в их честь в тот день было сказано много теплых слов благодарности и добрых пожеланий. Первой гостей поздравила директор ООО «Золотой колос» Надежда Иванова:

– Я благодарна вам, дорогие ветераны, что вы сегодня нашли возможность и откликнулись на наше приглашение. Я горжусь тем, что могу находиться рядом с вами, ведь вы – наша живая история. Хочется подарить вам частичку своей души и тепла, вы заслуживаете самых высоких слов и глубочайшего уважения! Крепкого здоровья вам, победители, долгих лет жизни и мира, ради которого вы воевали, отдавая во имя Победы самое ценное, что есть у человека – жизнь.

Память погибших в боях героев и тех воинов, кого уже нет с нами, зал почтил минутой молчания.

В честь 70-й годовщины Великой Победы Надежда Валерьевна вручила ветеранам войны памятные дипломы «Золотого колоса» и символические подарки. В числе награжденных – Михаил Ефимович Трофанюк, воевавший на 1-м Белорусском фронте, кавалер ордена Красной Звезды Виталий Иванович Тымчук, воевавший на Черноморском флоте, артиллерист, командир орудия Андрей Порфирьевич Федорченко, мать пятерых детей Анна Георгиевна Бурдина, которая в годы войны была угнана в Германию, водитель 51-й армии 1-го Украинского фронта Анна Васильевна Гусан, бравшая участие в боях за Одессу, Волгоград, Ростов, Симферополь, Севастополь. Щедрыми аплодисментами приветствовал зал капитана 2-го ранга Владимира Фроловича Лепешко, сапера Николая Филипповича Печеного, освобождавшего Одессу, Молдавию, Болгарию, Румынию, кавалера ордена Великой Отечественной войны II степени, орденов «За мужество» II и III степени Николая Ильича Сюрченко, бравшего Берлин, радиотелеграфиста Василия Максимовича Шкрабалюка, воевавшего в Чехословакии и Германии, зенитчицу Марию Алексеевну Иванникову, награжденную орденами и медалями, и многих-многих других.

На праздник в честь Дня Победы в Русский драмтеатр была приглашена и жительница Николаева Ольга Семеновна Коврига.

Фронтовая судьба каждого ветерана – непревзойденный пример мужества и самоотверженности, силы духа и доблести, несокрушимой воли и отваги. Об этом говорили настоятель Свято-Успенского храма отец Валерий, советник губернатора Надежда Макарова, глава Жовтневой райгосадминистрации Виктория Москаленко, председатель Николаевской ветеранской организации Любовь Бушина, депутат Николаевского областного совета Виталий Тарабрин.

По традиции все присутствовавшие на торжестве ветераны получили от «Золотого колоса» продуктовые наборы. Всего к празднику предприятие заготовило 500 20-килограммовых пайков и столько же памятных подарков на общую сумму более 150 тысяч гривен. Часть из них Надежда Иванова развезла по адресам и лично вручила ветеранам, которые в силу почтенного возраста не смогли прийти на праздник.

– Несмотря на непростую в экономическом плане ситуацию, мы всегда находим возможность, чтобы поддерживать ветеранов не только в День Победы, – отметила Надежда Иванова, – и будем и дальше продолжать нашу добрую традицию. Мы в неоплатном долгу перед вами, защитники Отечества! И наша помощь – это лишь малая толика того, что заслуживают герои-победители, не щадившие себя во имя жизни будущих поколений.

В этот же день празднование Дня Победы при участии «Золотого колоса» продолжилось в Терновке – микрорайоне, где находится предприятие. Местные коллективы художественной самодеятельности подарили ветеранам войны и жителям Терновки праздничный концерт, а «Золотой колос» развернул военно-полевую кухню. А 9 Мая «Золотой колос» угощал солдатской кашей с мясом и полагающимися к ней по традиции фронтовыми 100 граммами жителей Коларовки, Капустино, Зайчевского и Доброй Надежды.

Елена ФИЛИНЮК, журналист газеты «Родной причал»










Прочитано 1069 раз