Вторник, 28 Апрель 2015 15:23

Если один раз увидел, то готов и слушать

Если один раз увидел, то готов и слушатьЭту посевную наши аграрии начали и проводят в очень сложных условиях. И тут даже не в погоде дело, главная проблема называется сегодня «денег нет». Денег нет, чтобы использовать весь комплекс передовых технологий. Нет технологий – нет полноценного урожая. Нет урожая – нет денег. Круг замкнулся. Хозяйства, особенно небольшие, ищут варианты, позволяющие сохранить потенциал культуры и при этом минимизировать затраты на ее выращивание. Поэтому сегодня наблюдается такой повышенный интерес к органическому земледелию и биоальтернативам. Многие фермеры, которые раньше отдавали предпочтение традиционным минеральным удобрениям, применив гуминовые хотя бы в одном сезоне, оценили их экономичность и многоплановую эффективность.

На гуматы калия, сбалансированные по макро- и микроэлементам, с высоким содержанием гуминовых кислот, азота, фосфора и микрофлоры отзывчивы все культуры. Полностью заменить, например, аммиачную селитру на зерновых они не смогут, но позволяют практически вдвое снизить норму ее внесения и при этом на 20% повысить урожайность. Об этом рассказывали многие практики и на страницах нашего издания. Специалисты, особенно небольших хозяйств, которым не приходится рассчитывать на дотации и кредиты, зачастую называют гумат калия «палочкой-выручалочкой». Так, недавно у нас состоялся разговор с Петром Ивановичем ПИДЮРОЙ (на фото), владельцем единоличного хозяйства в Богуславском районе Киевской области, который, отдавая предпочтение экологическим методам, работает только с биоудобрениями.

– Петр Иванович, два года Вы не применяете минеральных удобрений, используете только гумат калия производства украинской фирмы «Агротайм». На каких культурах?

– Практически на всех. Хотя земли у нас немного, но выращиваем зерновые – пшеницу, ячмень. Овощи – картофель, огурцы, помидоры, свеклу, лук. Соей занимаемся. Гумат хорош тем, что вносится малыми дозами и при этом позволяет получать иногда даже и неожиданные прибавки урожая.

Вот был случай с пшеницей в прошлом году. С погодой не повезло, и озимка вышла в таком хилом виде, нежизнеспособная. Стоял вопрос даже о пересеве. Но доверились советам производителя, обработали по вегетации гуматом калия и в результате взяли по 25 центнеров пшеницы. Неплохо как для безнадежного случая!

Конечно, два года с небольшим – недостаточный промежуток времени для того, чтобы делать окончательные выводы, однако… Даже те результаты, которые мы имеем на сегодняшний день, позволяют дать самый положительный отзыв об этом комплексном гуминовом удобрении.

– Вы обрабатываете культуры по вегетации или же применяете гумат калия и при подготовке семенного материала?

– В комплексе, потому что прислушиваемся не только к рекомендациям производителей, но и на свои наблюдения опираемся. Для сравнения. В прошлый раз мы обработали посевной материал сои гуматом.
Если один раз увидел, то готов и слушатьВ инструкции, которая у нас была, про сою ничего не было указано, но мы на свой страх и риск обработали. И не пожалели. Посеяли в середине апреля, но в тот год была дождевая, холодная погода, а соя любит тепло. На тех делянках, что засеяли обработанными семенами, всходы были прекрасные, дружные, а там, где не обрабатывали, хоть и в один день сеяли, результата такого видно не было. Часть всходов погибла. Заметили, что благодаря обработке гуматом повышается и морозостойкость. При нынешних капризах природы, когда, к примеру, зимой снега мало, а плюсовая температура может резко, буквально в одночасье, смениться на лютый мороз, такое свойство гумата калия позволяет лишний раз за сердце не хвататься. Замечу, что и по развитию растения очень опережали контрольные. Потом мы сделали еще две обработки по вегетации в баковой смеси с гербицидами два раза.

В течение всей вегетации есть три критических периода потребления макро- и микроэлементов, и, особенно, азота. Все эти периоды непосредственно связаны с формированием урожая и его качества. Важно, чтобы на начале каждого из этих периодов активно работала листовая поверхность. Именно в это время растению нужен комфорт. Тем более что свою негативную роль оказывают и погодные условия. Эти стресс-факторы гумат калия значительно нивелирует. В результате мы имели прибавку урожая на сое 20%. И из этого опыта теперь также извлекаем дополнительную прибыль.

– Петр Иванович, в вашем хозяйстве большой сегмент занимают и овощные культуры. Последние два года Вы и их выращиваете исключительно на гуматах калия? Какие аргументы в их пользу можете привести?

– Прежде всего, мы выращиваем овощи для себя. Мы их первыми едим и уверены, что на столе продукт чистый, без остаточных пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, которые особенно накапливаются в овощах и корнеплодах.

По моим наблюдениям, гумат способствует почти стопроцентной приживаемости рассады. Первая обработка дает ей возможность набрать зеленую массу, сформировать крепкий стебель, аккумулировать энергию роста. А листовая подкормка – это быстрая доставка питательных элементов в критические периоды развития растения.

Гумат калия является также неспецифическим фунгицидом и снижает риск заболевания растений. А раз нет поражения болезнями, то и урожай будет. На свекле я практически не наблюдали мучнистой росы, фомоза, поражений корнеедом. Картофель процентов на 70 избавляется от мокрой гнили, в разы снижается риск заболевания клубней фитофторозом и паршой. Даже если есть механические повреждения, то они быстро затягиваются. Овощи увеличивают период плодоношения, сохраняют свой товарный вид, вкусовые качества и лежкость. Прошлогодний лук у нас до сих пор в отличном состоянии.

При нынешней нестабильности и дороговизне на минеральные удобрения, нитроаммофоску, селитру гумат калия – это выход экономически обоснованный. Для таких хозяйств, как наше, он – доступная находка, хорошо выручает. Могу сказать только хорошее. Не только соседним хозяйствам рекомендую, а фермерам из других областей. На Кировоградщине, например, знакомые по рекомендации тоже пользуются гуматами. В «Агротайме» качественные препараты, хорошие цены и честная работа.

– Спасибо, Петр Иванович. Надеемся, что Ваш практический опыт, Ваши наблюдения и выводы будут полезны нашим читателям. Постараемся продолжить эту тему в следующих публикациях.
Галина Алексеева
ООО «АгроТайм»
Телефон: (067) 302-20-05 (095) 523-81-99
Сергей Анатольевич
www.agrotime.in.ua
Прочитано 1159 раз