user profile
Вторник, 28 Апрель 2015 11:51

Контроль листовых болезней в посевах озимой пшеницы после возобновления вегетации

Контроль листовых болезней в посевах  озимой пшеницы после возобновления вегетации
Симптомы грибных болезней в ранневесенний период нередко выходят за пределы поля зрения агрономов, поскольку в это же время на растения может действовать ряд других факторов, также ухудшающих их состояние. Очень часто при возобновлении вегетации пшеница страдает от недостатка аэрации, длительных низких температур почвы (когда корни не могут потреблять воду и питательные вещества) и т.п. Внешне это проявляется как общее пожелтение посевов, отмирание нижних листьев, торможение роста и развития растений. Часто агрономы причиной такого состояния считают последействие гербицидов, применявшихся на предшествующей культуре.

В настоящий момент на посевах, где есть подобные проблемы, важно правильно установить их причину, отличить поражение болезнями от других факторов, чтобы иметь возможность подготовиться к своевременному применению фунгицидов там, где это необходимо.


Контроль листовых болезней в посевах  озимой пшеницы после возобновления вегетации   
Контроль листовых болезней в посевах  озимой пшеницы после возобновления вегетацииКонтроль листовых болезней в посевах  озимой пшеницы после возобновления вегетации
Септориоз

Возбудители – грибы Septoria tritici Rob. et Desm., S. graminis Desm. и др.

В период возобновления вегетации пшеницы септориоз может быть причиной массового пожелтения и отмирания нижних листьев (зараженных с осени).

Проявляется в виде очень светлых округлых пятен с черными точками пикнид (вместилищ спор) преимущественно на нижних листьях, одиночно – на более молодых листьях (фото 3а).

Светлые, почти белые пятна хорошо заметны на зеленом фоне листовых пластинок (фото 3б).

Сильно пораженные нижние листья могут отмирать, но на бурых отмерших тканях черные точки пикнид также четко просматриваются, поэтому диагностировать септориоз в этот период несложно (фото 3в).

Вскоре, в ходе весеннего отрастания надземной массы, пораженные нижние листья будут прикрыты отрастающими молодыми листьями, и выявить септориоз в посеве будет сложнее. Но запасы инфекции сохраняются даже на отмершей листовой массе, и в условиях высокой влажности болезнь распространится на верхние ярусы растений.

Следовательно, если на поле при возобновлении весенней вегетации выявлено поражение септориозом 30-40% растений (при наличии черных пикнид на пятнах), нужно быть готовыми к фунгицидным обработкам посева в фазе кущения препаратами на основе д.в. пропиконазол, 250 г/л – Тиназол, с нормой расхода 0,5 л/га, и тебуконазол, 250 г/л – Беркут, с нормой расхода 1,0 л/га.

Мучнистая роса

Возбудитель – гриб Blumeria graminis (DC) Speer.

Весной также может вызывать пожелтение нижних листьев, при ближайшем рассмотрении на них хорошо видны подушечки мучнистого налета грязно-серого или буроватого цвета (фото 4а, 4б, 4в), на верхних молодых листьях – более мелкие белые подушечки или светлый паутинистый налет (фото 4г). Буроватый налет мучнистой росы на перезимовавших листьях иногда ошибочно принимают за проявление ржавчины.

Сильное поражение нижних листьев сопровождается их пожелтением. Отличительный признак болезни – непосредственно вокруг подушечек мучнистой росы на пожелтевших тканях сохраняются островки зеленого цвета (фото 4д).

Возбудитель мучнистой росы по сравнению со многими другими фитопатогенами в своем развитии менее требователен к температурам и влаге. Потому распространение болезни возобновляется практически одновременно с возобновлением вегетации растений.

Чтобы не допустить массового поражения посева мучнистой росой, первую обработку, как и в случае с септориозом, нужно проводить в фазе кущения (после устойчивого перехода среднесуточных температур через +12°С, оптимально при +15...+18°С). Порог обработки – зараженность более 60% растений, при выявлении на них хотя бы 1-2 пустул.

При обнаружении очагов поражения растений мучнистой росой мы рекомендуем провести обработку фунгицидом системного пролонгированного (на протяжении 4-6 недель) действия с фумигантным эффектом Флуафол, к.с. (флутриафол, 250 г/л), с нормой расхода 0,5 л/га.


Агроцентр «Нертус»
(067) 579-68-62
agrocentr2002@mail.ru
www.nertus.ua
Прочитано 2470 раз