user profile
Четверг, 16 Апрель 2015 11:24

Давайте посчитаем, где найдем и не теряем

Давайте посчитаем,  где найдем и не теряем
Гумат калия – это высококонцентрированное биологическое удобрение, выделенное из экологического сырья, естественно, природного происхождения – низинного торфа, сбалансированное по макро- и микроэлементам с высоким содержанием чистых гуминовых кислот, фосфора, азота, живой микрофлоры.Этот уникальный комплекс стимулирует и регулирует рост и развитие растения. Гумат как транспортирующее вещество также оздоравливаетпочву и помогает растению более эффективно усваивать все питательные элементы.
 
Из года в год мы пашем, сеем и возделываем культуры порой на одном и том же месте. Плодородный слой почвы постепенно истощается, и без альтернативных решений и поворота к новым технологиям рачительный хозяин работать на земле уже не может. Прежде чем что-то взять с поля, ему нужно что-то дать. А вот дать в этом году ой как непросто. В аграрном деле ничего гарантировать нельзя: то вмешательство природных сил – засуха, заморозки, проливные дожди; то государственных – никогда не знаешь, сколько придется вложить в урожай и за сколько удастся продать. Но даже в таких условиях при применении прогрессивных технологий можно сохранить и даже увеличить выход сельхозпродукции, а расходы значительно сократить.

Одним из таких способов является применение гуминовых удобрений. С одной стороны – с их помощью можно поднять урожайность и получить продукцию более высокого класса, с другой стороны – снизить дозы минеральных удобрений и средств защиты растений и, соответственно, значительно уменьшить самую затратную часть производства. Доступная цена на гуматы и их рекомендованные дозы позволяют фермерам даже с малыми оборотными средствами получать достойный урожай.

В прошлом выпуске «Аграрника» своим опытом применения гуматов калия украинской компании-производителя «Агротайм» поделились руководители фермерского хозяйства Бойко с Кировоградщины и частного предприятия «Левин-Агро» из Одесской области. Кого-кого, а этих специалистов в эффективности гуминовых удобрений убеждать не приходится. Они не один год используют этот препарат на всех своих культурах, получая экологически чистую и качественную продукцию. Тема оказалась интересной для тех, кто ищет новые пути повышения эффективности и рентабельности своих хозяйств.
Давайте посчитаем,  где найдем и не теряем
В этом номере рассказать о гуматах калия, их широких возможностях и своем опыте практического применения мы пригласили агрономов еще из двух областей: Киевской – Виталия Александровича Цятковского из дочернего предприятия «Малоберезанское» и Черкасской – Степана Владимирович Крохмалюка из частного предприятия «Пульс природы».
Виталий Александрович Цятовский,
агроном ДП «Малоберезанское»

Хозяйство наше располагается в Гурьевском районе Киевской области. На пятистах гектарах пахотных земель выращиваем кукурузу, подсолнечник, сою, пшеницу. Мы с гуматами компании «Агротайм» работаем уже третий год. Брали изначально для обработки семян зерновых. Результат понравился, заметно увеличилась энергия прорастания, выживаемость проростков, корневая система. Первый год для контроля сеяли и обработанные, и необработанные семена. И там, где обработали, урожайность была выше процентов на тридцать. Теперь у компании «Агротайм» берем микроудобрения для подсолнечника и для сои. В прошлом году на кукурузу не вносили, а в этом году взяли и на нее.

Качество полностью оправдывает цену, а ценовая политика компании честная, и небольшому хозяйству она по силам. Мы друг другу вполне доверяем. На эту посевную еще с прошлого года позаботились запастись гуматом калия на все свои культуры. Обрабатываем семена, делаем листовые подкормки. Внекорневые по затратам выходят где-то примерно 40 гривен на гектар, две обработки – 80. Приемлемая цена, а главное – никогда качество не подводит и результат это показывает, эффект есть всегда. Дозу берем рекомендованную – 0,3-0,4 литра на гектар. Препарат разводится 250-300 литрами воды. Этот состав хорош для тех, у кого проблемы с минеральными удобрениями. Если раньше я давал 150-200 килограммов нитроаммофоски, то при нынешних ценах мы такого себе не можем позволить. Но даем до 100 кг минеральных в комплексе с обогащенными биоудобрениями. И урожай не хуже. В прошлом году из всех посевов сои 22 гектара мы не обрабатывали гуматом калия. Год, конечно, был не соевый, но мы на два центнера взяли больше. В нашем опыте на контроле урожайность была выше средней. В экстремальных условиях эффективность гуминовых удобрений возрастает, и даже слабо реагирующие культуры дают хорошую прибавку. Сокращаются до двух недель и сроки созревания.

Результат есть, есть и уверенность, что препараты в «Агротайме» получишь качественные. За три года работы у нас не было никаких претензий. Специалисты компании консультируют, с ними в любой момент можно связаться, обсудить, когда лучше внести и как. Специалисты «Агротайма» присылают рекомендации, таблицы по электронной почте, они всегда на связи. В прошлом году, например, они порекомендовали применить гумат как биодеструктор стерни. И мы осенью внесли его на половине кукурузного поля, а для эксперимента половину его оставили без обработки гуматом. Посеем подсолнечник – посмотрим, что это даст по урожайности.

Степан Владимирович КРОХМАЛЮК,
агроном ЧП «Пульс природы»

Мы находимся в Черкасской области. Имеем 2 400 гектаров в обработке и выращиваем такие культуры как пшеница, подсолнечник, кукуруза, соя, сахарная свекла, ячмень. Земли – суглинки, подзолистые, не чернозем, поэтому органические удобрения очень кстати для таких почв.

Гуматы используем более трех лет на всех культурах. Когда я два года назад пришел в «Пульс природы», то директор был уже знаком с компанией «Агротайм». Наше хозяйство сотрудничало с ними плотно, имело опыт партнерских отношений.

Гумат калия – это и удобрение, и проводник удобрений и антистресс одновременно. От гуматов можно много взять и использовать их сильные стороны. Гумат хорошо совместим со многими средствами защиты растений. Мы его используем на всех культурах при каждой обработке гербицидами, фунгицидами, инсектицидами. Обработанные гуматами растения более стойкие.

Добавление в баковые смеси гуминовых препаратов позволяет решить сразу несколько задач. Они усиливают действие СЗР с одной стороны, помогают растению преодолеть химический стресс и продолжить нормальную вегетацию. Внешние признаки этого стресса каждый агроном видит – желтизна листьев, угнетение, иногда химические ожоги, приостановка роста до 10 дней. А гуматы быстро восстанавливают растение, цвет листа становится насыщенным, здоровым. Эту существенную разницу хорошо видно на разворотах, где не зацепили опрыскивателем. Совмещенная обработка также экономит средства. Первое время мы работали с простой вытяжкой из низинного торфа – так называемой «нулевочкой». После стали брать комплексные. Само собой, эффект больший. Минеральные удобрения также применяем, от них не уйдешь, но в комплексе с гуматами прибавку урожая всегда имели даже в неблагоприятные годы.

С гуматом, действующим как проводник, растения усваивают больший процент питательных веществ – не 25-30%, а до 70%. Опытных посевов как таковых мы не проводили. Поля у нас небольшие, и тратить земли на эксперименты нерационально. Но даже без специальных исследований мы конкретный реальный результат увидели сразу, поэтому от добра добра не ищем и работаем с этими препаратами. В прошлом году, видя, как растут цены на минеральные удобрения, мы заранее заказали 300 литров гумата калия. На гектар используем 300 граммов. Весь семенной материал обрабатываем этим биоудобрением. Озимые подкармливаем минимум три раза, а то и четыре. Сахарную свеклу шесть раз. Первое опрыскивание в фазу появления всходов – двух настоящих листков. И каждая обработка не только питает, но и снижает в 2-3 раза вероятность поражения мучнистой росой, фомозом, гнилью сердечка и другими болезнями. А прибавка урожая прослеживается на уровне 13-18%. Кукурузу обработаем один раз для формирования мощной корневой системы. Подсолнечники планируем подкормить гуматом калия два-три раза – в фазу первых 2-3 настоящих листочков и в начале формирования корзинки. В основном мы работаем по листу, но в прошлом году внесли гумат и в почву. После уборки кукурузы осталась большая масса пожнивных остатков. Мы их обработали гуматом и припахали, под действием бактерий разложение ускорится, получим дополнительное органическое удобрение. Попробуем гуматы еще и как биодеструктор.

Гуминовые удобрения на сегодняшний день действительно называют «гарантом успеха», они доступны, реально работают, они многоплановы и имеют «страховой плюс». Так что есть качество и технологии в Украине за приемлемые цены. И есть еще у фермера время, чтобы найти тот баланс цены и качества, который позволил бы ему получить достойный урожай при оптимальных затратах.
Галина Алексеева

ООО «АгроТайм»
Телефон: (067) 302-20-05 (095) 523-81-99
Сергей Анатольевич www.agrotime.in.ua
Прочитано 1137 раз