Понедельник, 30 Март 2015 14:19

Гумат – в этом году это наш препарат

Гумат – в этом году это наш препарат В основу гуматов положена вытяжка из торфа, обогащенная микро- и макроэлементами, фосфором, азотом, гуминовыми кислотами, биостимуляторами и другими физиологи­ческими элементами. Сам по себе гумат калия – это не панацея, которую внесли и всё – зацвели пальмы. Нет, гумат – это, прежде всего, транспортирующее вещество, которое эффективно доносит все питательные микро- и макроэлементы. 

То, что мы, грубо говоря, дадим с гуматом калия растению, то оно и получит.

Сегодня украинским аграриям трудно даже предсказать, насколько затратной для них будет стартовавшая посевная этого года. Но весна пришла, и сеять надо. На фоне шоковых цен на горючее, удобрения, средства защиты растений даже самого консервативного фермера экономический расчет вынуждает уходить от привычно затратных технологий. Нельзя сказать, что у нас нет альтернативных предложений, современных и, что очень важно, доступных препаратов. Они есть, их немало, они конкурируют между собой, но многие аграрии не доверяют рынку и имеют негативный опыт проб и ошибок. Как же минимизировать затраты и при этом дать растениям все необходимое для полноценного развития и взять тот урожай, на который рассчитывал?

Гумат – в этом году это наш препаратМы пригласили к разговору руководителей сельхозпредприятий из двух регионов, специализирующихся на разных культурах, работающих в климатических условиях, которые очень отличаются, и на разных почвах, но с одним и тем же препаратом. И фермерское хозяйство Бойко, и частное предприятие «Левин-Агро» остановили свой выбор на комплексном органическом удобрении гумат калия украинской компании-производителя «АгроТайм». Опыт людей «от сохи», которые сами прошли путь от недоверия к полноценному сотрудничеству, заслуживает того, чтобы к нему присмотреться.

С компанией «АгроТайм» мы начали работать только в прошлом году. Они мне позвонили сами и предложили свои комплексные удобрения – гумат калия. Предложение показалось интересным, но решила попробовать сначала на небольшой площади, на озимой пшенице пробной партией. Понравилось ли? Очень! По совету специаластов «АгроТайм» обработала и семена перед посевом в дозе 500 граммов препарата на тонну семян. Получилось очень дешево. Если в прошлом году цена была 40 гривен за литр, то это копейки по сравнению с результатом, который дает такая обработка. Корневая система поразительно отличалась от контроля. Я сравнивала образцы и такой разницы еще не видела. Во-первых, корень получился глубокий, разветвленный, с большим количеством дополнительных отростков, словно комок моха держишь в руке. Во-вторых, масса корневой системы выросла на 40-60%. Естественно, при таком корне увеличивается и площадь поглощения элементов питания в большей степени, чем способно растение усвоить слаборазвитой корневой системой. К тому же, в часто сухой почве они еще и малоподвижны. Бесспорно, в этих условиях листовая подкормка сбалансированным комплексом гумат калия обязательна.

Гумат – в этом году это наш препаратПосле первой же внекорневой подкормки – буквально за несколько дней! – пшеница на глазах выровнялась, стала однородной, хорошо раскустилась, приобрела не просто зеленый, а как бы даже сине-зеленый, насыщенный с отливом цвет. Там, где обработали гуматом калия именно производства «АгроТайма». Потому что нам немного не хватило препарата, и мы одолжили у соседей пару канистр. Тоже гумат, но какого-то другого поставщика. Эффекта, можно сказать, от него не было никакого. На одном поле обрабатывали и получили наглядный урок – брать нужно только у производителей и официальных их представителей.

Я до этого много экспериментировала и с дешевыми препаратами, и с дорогими, брала импортные и отечественные удобрения. Два года успешно пользовалась «Гумисолом» и ничего плохого сказать о нем не могу. Знаю, из чего делают, знаю, что хороший, знаю, что дорогой. Но когда я обработала этим немецким «Гумисолом» пшеницу, и мне не хватило, то взяла несколько канистр гумата калия в «АгроТайме». Разницы не увидела. Вернее, разницу увидела только в том, что платила больше, а результат получила если не лучший, то, по крайней мере, и не худший.
Я бы сказала, гумат калия – самый удачный мой опыт. По моим подсчетам, высвобождает до 50% затрат. Он совместим практически со всеми средствами защиты растений, прибавку урожая дает на уровне 15%. Поэтому в этом году я, уже не сомневаясь, решила применить его на всех культурах. Запланировала четыре обработки на зерновых, по две обработки на подсолнечнике и на сое. По технологии гектарная норма гумата калия 400 граммов. В прошлом году я еще добавляла пять килограммов карбамида. Но в этом году у меня карбамида нет, буду применять один гумат калия. У нас хозяйство небольшое, дотаций никаких, кредит получить нереально, поэтому гумат калия – это наше спасение. Цена его доступная, качество мы оценили, и в применении он удобен. В этом году это наш препарат, и знакомым советуем его безбоязненно.

Я вообще не знаю на сегодняшний день более доступных цен, которые соответствовали бы еще и такому качеству.

Гумат – в этом году это наш препаратОсновное направление нашего предприятия – это виноградарство. И попутно занимаемся зерновыми. Гуматы производства «АгроТайм» берем и на виноград, и на зерновые всего только второй год. Но в прошлом году мы увидели значительный эффект от этих препаратов. Мне понравилось, как они сработали. На винограде при листовой подкормке урожайность по сравнению с предыдущими годами повысилась процентов на 15.
По подсолнечнику мы вообще были удивлены. Там просто визуально все было видно. После обработки растение сразу набрало рост, цвет изменился, стал насыщенным, темно-зеленым. Богатый цвет. Применяли гумат калия на винограде дважды: после цветения, когда формируются грозди, и вторую обработку провели дней за двадцать пять до полного созревания. Результат получили хороший. В этом году уже выбор сделан, идем по той же схеме.
Вносим где-то по 400 граммов на гектар в баковой смеси со средствами защиты. Они отлично совмещаются без проблем.

На объединении двух обработок в одну экономим немалые ресурсы. Я посчитал на зерновых. Если мы обработаем зерновые гуматом калия, и результат будет (а я уже работал с гуматами и не сомневаюсь, что он будет), то мы затратим тысяч 15 гривен на площадь около 100 гектаров. Я примерно говорю, включая туда и карбамид, потому что на зерновых применять гумат нужно в комплексе с карбамидом. А если на этих же ста гектарах задействовать только азотные удобрения или селитру, или карбамид, или КАС, то в среднем выходит 150-200 тысяч! Разница огромнейшая! Представляете, какие суммы уплывают?

Меня еще удивил подход к консультациям специалиста компании «АгроТайм». Я, честно говоря, такого не встречал. То есть я этого человека никогда даже в глаза не видел, но он мне рассказал так доступно, так доходчиво, что, мне кажется, любой смог бы работать с его препаратами. Перезванивал, объяснял пошагово, как лучше внести, когда, в каких пропорциях… Обращал внимание на множество факторов. Такого сопровождения я не встречал. То есть я был обречен на успех. Мы работали вместе на результат. Я не хочу всем рассказывать, вот берите гумат «АгроТайма», он золотой и тому подобное. Но я удовлетворен, не обманут, не выбросил деньги на ветер.

В этом году будем работать обязательно и по подсолнечнику. В прошлом провели две подкормки: в стадии 4-5 листочков первый раз и второй раз – перед завязью. Соседи мои, которые высевались недели на две раньше, убирали вместе со мной. То есть у меня сроки созревания сократились на две недели. Масличность я не проверял, мы сельхозпроизводители мелкие, сразу с поля сдаем, но всего 300 граммов гумата калия, внесенных со средством защиты растений, дали пятьсот килограммов прибавки к урожайности.

Я очень доволен. Результаты в секрете не держу. Буквально сегодня утром знакомые ребята звонили, интересовались, где можно приобрести. Я дал им телефоны.

В Украине очень скоро гумат калия будет применяться в больших объемах, я так думаю. Потому что он действительно, без каких-то там кинозарисовок, достойный препарат.

Объем статьи не позволяет остановиться более подробно на химико-биологических свойствах удобрений группы гуматов, их составах и механизме действия. При возможности мы вернемся еще к этой теме. Но, судя по отзывам наших сегодняшних собеседников, производители консультировать умеют и делают это со знанием дела, профессионально. Поэтому заинтересованного читателя мы отправляем в кампанию «АгроТайм».

Галина Алексеева

ООО «АгроТайм»
Телефон: (067) 302-20-05, (095) 523-81-99
Сергей Анатольевич www.agrotime.in.ua
Прочитано 1749 раз