user profile
Понедельник, 30 Март 2015 11:42

Вирусное заражение семян сои. Присмотритесь к проблеме!

Вирусное заражение семян сои.  Присмотритесь к проблеме!
В ходе проведения фитоэкспертизы партий семян сои специалисты Агроцентра «Нертус» выявили проблему, которая может иметь далеко идущие последствия. Семена сои, поступавшие на анализ из Кировоградской, Полтавской и Черкасской областей, в 96% образцов, оказались заражены вирусом морщинистой мозаики Bean mosaic virus (BМV).

Тема статьи продиктована сложившейся ситуацией: в ходе проведения фитоэкспертизы партий семян сои специалисты Агроцентра «Нертус» выявили проблему, которая может иметь далеко идущие последствия. А именно, семена сои, поступавшие на анализ из Кировоградской, Полтавской и Черкасской областей, в большинстве случаев – 96% образцов, оказались заражены вирусом морщинистой мозаики Bean mosaic virus (BМV), с поражением в среднем 13% семян, максимально – 41%.
Внимательный агроном сразу же задаст правильный вопрос: а какими методами выявляли наличие вируса в семенах? Ведь диагностика фитовирусной инфекции – дело сложное и требует применения специальных подходов – электронной микроскопии, ПЦР-методов или иммуноферментного анализа. И агроном будет совершенно прав, для подавляющего большинства вирусов это так и есть. Именно из-за сложности выявления вирусные заболевания растений очень часто остаются «за кадром», вне зоны внимания сельхозпроизводителей – выявлять их некому и некогда.

Вирусное заражение семян сои.  Присмотритесь к проблеме!Но в случае с вирусом морщинистой мозаики сои есть нюансы, позволяющие выявить проблему своевременно, еще на стадии семенного материала. Дело в том, что зараженные семена, как правило, имеют хорошо отличимые визуальные симптомы – характерное окрашивание оболочки семени по обе стороны от рубчика – темный рисунок в виде веера, крыльев бабочки или в виде крапчатости (фото 1, а, б).

Цвет рисунка определяется цветом рубчика и может быть черным, темно-коричневым или совсем светлым. Некоторые семена полностью черные или коричневые, однако двухцветные семена встречаются чаще. Такие инфицированные семена, покрытые черными или темно-коричневыми пятнышками, формируются, как правило, на растениях, зараженных до цветения. Случается, что семя может иметь пигментацию, но при этом не является носителем вируса морщинистой мозаики. В то же время, инфицированные семена не обязательно пигментированы. Однако, по мнению специалистов, семена с пестрой пигментацией в желтозерных сортах являются непригодными для посева, браковка таких семян – одно из основных и непременных условий борьбы с распространением морщинистой мозаики сои.
Вирусное заражение семян сои.  Присмотритесь к проблеме!

И если в семенном материале, приготовленном к посеву, мы видим большое количество двухцветных семян (в ряде партий – около трети, а в некоторых – свыше 40% (фото 2, а, б), то, на наш взгляд, нельзя игнорировать эти визуально определяемые признаки, а точностью в несколько процентов (которую обеспечивают более сложные методы диагностики) вполне можно пренебречь.

Чем же так опасен вирус BМV в семенах сои, как проявляется болезнь в поле и какова ее вредоносность?

Морщинистая мозаика распространена во всех районах возделывания культуры. Проявление мозаики зависит от восприимчивости сорта, вирусного штамма, возраста растения на момент его инфицирования и условий окружающей среды (прежде всего, температуры).

Если поражаются проростки (семенная инфекция), пораженные растения отстают в росте, становятся чахлыми, карликовыми, часто не способны формировать урожай.

При поражении молодых растений развиваются симптомы деформирующей мозаики: просветление жилок; листья сморщиваются, между жилками появляются темно-зеленые вздутия (фото 4).

У более взрослых растений при поражении отмечается просветление жилок и свертывание краев пластинок. Листья становятся хрупкими, кожистыми. Бобы нередко изогнуты в виде серпа, блестящие, неопушенные, особенно у желтозерных сортов, часто, как и семена, имеют пеструю пигментацию.

Характерные симптомы болезни проявляются при температуре выше 18,5°С, а при повышении ее до 30°С они маскируются.

Морщинистая мозаика сои является одной из самых вредных болезней. Вирус вызывает резкое снижение продуктивности растений. Больные растения плохо растут, клубеньки на корнях мелкие, щуплые и весят гораздо меньше клубеньков здоровых растений. На таких растениях формируется меньше бобов, чем на здоровых, с меньшим количеством семян. Недобор урожая может достигать 40% и более, в пораженных семенах содержание белка снижается до 20%, масла – до 2,5%.

Основным и первичным источником инфекции являются зараженные семена, в которых вирус сохраняет жизнеспособность в течение двух лет. И чем больше пигментированных семян в посевном материале сои, тем интенсивнее поражение всходов морщинистой мозаикой.

В ходе вегетации вирус распространяется с помощью переносчиков – многих видов тлей. Тля становится носителем вируса в результате питания соком зараженных растений. В начале вегетационного сезона тли обнаруживаются на сое в единичных экземплярах, а к фазе цветения численность их быстро нарастает, соответственно, быстро увеличивается и количество зараженных растений в посеве. Установлено, что если в начале вегетации инфекция обнаруживается у 6-25% растений, то в конце – уже у 50-98%.
Вирусное заражение семян сои.  Присмотритесь к проблеме!

И совсем не случайна высокая частота встречаемости вируса в семенном материале сои урожая 2014. Ведь именно в последние годы (включая 2014-й), наблюдался подъем численности тлей на посевах зернобобовых культур, который сопровождался проявлением вирусных заболеваний, в том числе и морщинистой мозаики сои. Таким образом, налицо накопление инфекционного пресса опасной болезни, и посев зараженными семенами будет этому способствовать.

Понятно, что в условиях этого года мало кто сможет в последний момент заменить проблемные партии семян здоровыми. Что же делать, чтобы по возможности снизить негативные последствия использования семян, в той или иной степени зараженных вирусом морщинистой мозаики?

Избежать потерь на «вирусных» посевах не удастся. Но, по крайней мере, увидев отстающие в росте деформированные растения, выросшие из зараженных семян, желательно не путать симптомы с проявлением грибных болезней и не применять всуе фунгициды, если к этому нет прямых показаний.

И главное, что можно сделать в этом сезоне – постараться предотвратить распространение вироза в посевах (от карликовых пораженных растений, источников первичной инфекции – к здоровым) посредством контроля переносчиков. Отслеживать численность тлей на таких посевах нужно особенно пристально, и при увеличении ее в фазе всходов свыше 5% заселенных растений следует обязательно проводить инсектицидные обработки. Практика возделывания сои на Дальнем Востоке доказывает, что применение системных фосфорорганических инсектицидов позволяло более чем в три раза уменьшить количество семян, зараженных вирусом, и повысить урожай зерна на 12-15%.

Для того чтобы остановить распространение вируса в посевах сои, компания «Нертус» рекомендует инсектициды Бетадим (диметоат, 300 г/л + бета-циперметрин, 40 г/л), с нормой 0,2 л/га; Биммер (диметоат, 400 г/л), с нормой 1,0-1,5 л/га.

И еще – присмотритесь к возделываемым вами сортам. Они различаются по устойчивости к морщинистой мозаике.

В целом же стратегия профилактики и защиты посевов сои от вируса морщинистой мозаики включает следующее:
Вирусное заражение семян сои.  Присмотритесь к проблеме!
  • формирование фонда здоровых семян из посевов, не зараженных фитовирусами,
  • использование для посева здоровых семян не ниже второй репродукции во избежание накопления вирусной инфекции в посевном материале,
  • ранние оптимальные сроки сева,
  • своевременное удаление пораженных растений на ранних фазах их развития,
  • своевременное проведение химических мер против тлей – переносчиков вирусной инфекции,
  • внедрение в производство устойчивых сортов.
Если вам необходима дополнительная информация по теме статьи или консультация агронома по другому вопросу, пожалуйста, обращайтесь в Агроцентр «Нертус».

Ирина Николаевна ЧЕРНЯЕВА, фитопатолог Агроцентра «Нертус»;
Татьяна Юрьевна МАРКОВА, энтомолог Агроцентра «Нертус»;
Алексей Михайлович АЗАРКОВ, фитопатолог, к. б. н.,
заведующий фитолабораторией Агроцентра «Нертус»






Агроцентр «Нертус» (067) 579-68-62
agrocentr2002@mail.ru   www.nertus.ua    www.agro.nertus.ua
Прочитано 2729 раз