Среда, 18 Март 2015 14:43

Почему именно органические и органоминеральные удобрения?

Почему именно органические и органоминеральные удобрения?Применение отходов и веществ гумусовой природы в качестве органических удобрений (например, навоза, лигнина, подстилочного навоза, различных компостов и др.) малоэффективно даже при высоких дозах внесения – 20-60 и более т/га. Некоторое повышение урожайности сельскохозяйственных культур, накопление гумуса и улучшение физических свойств почв не всегда окупает расходы на приготовление и внесение лигнина, компостов на его основе и высоких доз навоза.

Огромное количество отходов и веществ гумусовой природы ископаемого (ил, бурые и каменные угли, торф, сапропель и др.), производственного (отходы гидролизной, пищевой, масложировой, спиртовой, сахарной, винодельческой, хлопкоперерабатывающей, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и др.), животноводческого (навоз, птичий помёт и др.) и бытового происхождения могут быть вовлечены в сферу производства удобрений в качестве полезной органической составляющей.

Вовлечение в сферу производства удобрений огромных количеств отходов и веществ гумусовой природы обеспечит в 1,5-2,0 раза наращивание удобрительных средств в физическом исчислении при том же расходе минерально-сырьевых ресурсов.

Посредством химической активации методом нитрования, окисления, сульфирования, хлорирования, нейтрализации, аммонизации отходов и веществ гумусовой природы достигается обогащение их по содержанию активных функциональных групп, увеличение собственной растворимости. Это обеспечивает прохождение анионо-, катионообменивающих и комплексообразующих процессов при попадании в почву и синтезе органических, органоминеральных удобрений и ФАВ.

Реакционная способность активизированных веществ гумусовой природы настолько велика, что даже высокое соотношение CaO/P2O5 в природных фосфоритах не является препятствием для их переработки в удобрения и получения усвояемых фосфатов в составе готовых продуктов без предварительного удаления излишнего количества кальция.

При взаимодействии нитратных, карбонатных, хлоридных, сульфатных и фосфатных солей кальция, магния, солей микроэлементов образуются гуматы металлов и соответствующие минеральные кислоты.

Переход кальция и других катионов в малорастворимую гуматную форму исключает вымывание их из почвенного горизонта при этом они играют роль удобрительных ингредиентов.

Высокая реакционная способность активизированных веществ гумусовой природы обеспечивает вовлечение в сферу производства удобрений фосфориты любого качества, включая забалансовые руды, отходы, соли и отходы микроэлементов, минеральные удобрения всех видов, минеральные и органические кислоты, щёлочи, что позволяет синтезировать огромный ассортимент органических, органоминеральных удобрений и физиологически активных препаратов.

Введение активизированных форм веществ гумусовой природы в состав мало- или плохо растворимых фосфатов повышает растворимость фосфора, а в почвенных условиях обеспечивает мобилизацию закреплённых почвенных фосфатов.

Ныне действующие азотно-туковые предприятия при небольшой и недорогостоящей реконструкции вполне могут быть переориентированы на производство органических, органоминеральных удобрений и ФАВ.

Активизированные вещества и отходы гумусовой природы способствуют существенному увеличению содержания водо- и цитратнорастворимых форм фосфора. Полученные таким образом данные убедительно доказывают возможность синтеза методом механохимии органических, органоминеральных удобрений и ФАВ с высоким содержанием усвояемого неретроградируемого фосфора без удаления избыточного количества кальция, а также без применения или пониженного (на 25-50%) расхода кислотных реагентов.

Органические и органоминеральные удобрения обладают высокой агрохимической эффективностью и мобилизующими по отношению к неусвояемым фосфатам свойствами. Имеют в своём составе физиологически активные и ростактивные вещества, создают рыхлую структуру, увеличивают общую поверхность объёма готовых продуктов. Способствует адсорбированию и удержанию влаги (до 50%), а также питательных веществ – азота, фосфора, калия, кальция, микроэлементов – и при этом не комкуются, не слёживаются и не теряют своей рассыпчатости даже при содержании в них влаги до 50% абс. Всё это предотвращает и исключает возможность вымывания элементов питания и позволяет значительно (на 25-50%) снизить норму внесения в почву питательных веществ.

Применение таких удобрений позволит снизить, а со временем снять засоление, обеспечить оптимальный водо-воздушный режим, повысить содержание гумуса, снизить вредное влияние высоких доз NPK, пестицидов, ядохимикатов и радионуклидов, повысить плодородие почв, урожайность сельскохозяйственных культур, их качественную ценность и обеспечить экологическую безопасность.

(067) 515-20-31 – Владимир Францевич ДВОРЕЦКИЙ
e-mail: dvoreckiy1964@mail.ru www.organic-d.ru
 
Прочитано 1252 разів