Пятница, 06 Февраль 2015 13:14

Дорог газ? ОТД для вас! Будущее независимой Украины – за биотопливом

Дорог газ? ОТД для вас! Будущее независимой Украины – за биотопливомУкраина ежегодно использует на сушку своего урожая до 1,5 млрд. куб. м природного газа. В пересчете на биотопливо – это порядка 5-7 млн. тонн биологического топлива (от пеллет до сухих органических отходов переработки зерновых и масличных, соломы и др. биомассы). Объем же неиспользуемых биоотходов составляет не менее 20 млн. тонн. И именно аграрный сектор Украины начал первым осваивать истинно «державный топливный резерв». Чрезвычайно актуален сегодня вопрос о возможности поставки новых сушилок, а также переоборудовании старых на биотопливо. Ведь главным требованием нового тысячелетия стало снижение производственных энергозатрат. Соответственно, энергоэффективность является одним из основных принципов, заложенных в конструкции зерносушильного оборудования. Для замены хотя бы 10% используемого газа (а это порядка 500 000 т биотоплива) в целях сушки необходимо изготовить и запустить в эксплуатацию не менее 500 теплогенераторов с мощностью 2 мВт (каждый расходует за сезон от 300 до 1000 т биотоплива).

Стоит отметить, что в отличие от Украины, Европа поступательно осваивает биотопливную отрасль. Нашим партнером – компанией «AG-Projekt» – в 2013 году были выведены на рынок новые модели сушилок ESR+ на биотопливе. Примечательно, что первый экземпляр такой сушилки был изготовлен с пеллетным теплогенератором на 2,5 мВт, спроектированным и изготовленным компанией «AG-Projekt». Это полностью автоматизированная сушилка, с автоматической очисткой золы и пепла. Соответственно и цена высокая, но европейский рынок цену деньгам знает. Надеемся, что такие сушилки будут востребованы и на нашем рынке.

Теплогенератор ОТД – идеальное соотношение цены и качества

Компания «Элеваторный Альянс», имея опыт производства биопечей в Украине по польской лицензии, приняла решение наладить на одном из своих предприятий производство полного комплекта – биопечь + теплообменник. Наши специалисты значительно доработали имеющуюся конструкцию и получили практически новый биотеплогенератор, который был назван ОТД (отопительный твердотопливный дунаевецкий).

Таким образом, модельный ряд ОТД включает комплекты печь + теплообменник тепловой мощностью: 0,5 МВт, 1,0 МВт, 1,5 МВт и 2,0 МВт.

Дорог газ? ОТД для вас! Будущее независимой Украины – за биотопливомВ связи с тем, что на сегодняшний день более актуальна тема перевода существующих зерносушильных комплексов на биотопливо, мы заранее предусмотрели модульную конструкцию теплогенератора. Теплогенераторы легко агрегируются с любыми шахтными или модульными сушилками. Предусмотрены модификации для комплектации как сушилок с вытяжными вентиляторами, так и сушилок с нагнетанием теплового агента.

Печь оснащена комбинированной системой горения: классическое горение и пиролиз. Теплообменник – закрытого типа, трубчатый, трехходовой. Корпусные части печи сделаны из листовой стали 3 толщиной 6 мм. Теплообменник изготовлен из стали 08Х18Н9 – нержавеющей коррозионно – и жаропрочной.

Очистка теплообменника может производиться механическим способом (вручную, специальным ершом и скребком, входящими в комплект поставки печи), промыванием водой, а также химическим способом. К химии относятся специальные средства, добавляемые в топливо, а также сжигание определенных сортов древесины.

Эксплуатационные преимущества печи ОТД

Основное преимущество биотеплогенератора ОТД – это высокие эксплуатационные характеристики, проверенные более чем 10-летним опытом, надежная автоматизированная система управления подачи биомассы и контроля температуры теплового агента. Также печь ОТД имеет следующие преимущества:
  • Возможность сжигания тюков и крупных кусков соломы (в том числе за счет измельчения больших круглых и квадратных тюков соломы с применением соломорезки и механического дозатора собственной конструкции), пеллет из различного сырья, щепы и пр.
  • Возможность равномерного распределения топлива в первичной камере сгорания при помощи вращающейся колосниковой решетки.
  • Возможность подачи вторичного воздуха в факел, вследствие чего летучие вещества сгорают полностью.
  • Возможность разгрузки до 30%. В номинальном диапазоне нагрузки (50-100%) КПД сохраняется на уровне 85-92%.
  • Регулируемый процесс горения.
  • Полное сгорание топлива.
  • Двухступенчатое сжигание позволяет снизить избыток воздуха в уходящих газах.
  • Процесс горения пиролизных газов легко поддается управлению и регулировке.
  • Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу.
  • Надежность и удобство в эксплуатации.
  • Возможность сочетания с теплогенераторами на жидком или газообразном топливе.
  • Возможность сочетания с любым типом тепло­об­менников.
  • Возможность модульной установки для расширения интервала тепловой мощности.
  • Невысокая стоимость.
  • Длительный срок службы и быстрая окупаемость.

Юрий ПРОЦЕНКО,
начальник отдела ООО «Элеваторный Альянс»

Интересное:Если у Вас поломалась техника переходите по ссылке на сайт iya-yai.kiev.ua, где вы легко сможете отремонтировать ее.
Прочитано 1768 раз