user profile

nas

Награды АграрНика

Пятница, 06 Февраль 2015 12:51

Соломенный рай

Оцените материал
(0 голосов)
Соломенный райКаждый из вас может задать правильный вопрос: «Сколько стоит соломенный котел (даже с учетом 20% компенсации), его габариты?». Или задать вопрос по-другому: «Сколько будут стоить транспортные расходы по доставке соломы на перерабатывающие заводы? И как потом все это хранить и использовать?».

Начнем с первого вопроса. Рентабельность соломосжигающих котлов очень высока: период окупаемости крупных установок в среднем не превысит трех лет, а менее мощных – восьми месяцев. Например, одна гекокалория тепла, полученная при использовании газа, стоит 856 грн., а при сгорании соломы – 314 грн. Это при нынешней стоимости газа, для населения 1000 куб. м = 1800 грн. Даже при такой цене для школы или больницы такой котел окупится за сезон, а в следующем сезоне выведет на реальную экономию.

Котлы серии S на биомассе, для которых сырье – солома, предназначены для отопления домов площадью до 320 м2.

Котлы длительного горения обеспечивают медленное сгорание топливной массы. Скорость горения в них регулируется за счет дроссельного клапана, предназначенного для подачи первичного воздуха.

Работа установок основана на естественной тяге, поэтому в их конструкции нет вентиляторов. Первичный воздух необходим для того, чтобы обеспечить течение процесса неполного сжигания топливной массы, который протекает в нижней камере при недостатке кислорода. Данный процесс называется газификацией.

Топливная камера облицована шамотным кирпичом. Ее дно не имеет водной рубашки, поэтому может с легкостью демонтироваться для проведения ремонтных мероприятий. Из загрузочной камеры топливные газы направляются через карбюратор, в котором они смешиваются с вторичными подогретыми воздушными массами, в верхнюю камеру, где осуществляется их дожигание.
Камера дожигания оснащена облицовкой из керамики. Исходящие из нее газы направляются в теплообменник. В том случае, если в дымовой камере открыть клапан, исходящие газы по короткому пути направляются в шахту дымовой трубы. Если клапан пребывает в закрытом состоянии, исходящие газы проходят по периметру камеры, что приводит к их остыванию.

Благодаря данной технологии за счет регулировки клапана можно контролировать температуру исходящих газов и тягу. Клапан от дымовой камеры можно открывать полностью.

Соломенный райПри стандартной зимней температуре котлы, которые предлагает наша компания, можно загружать топливным материалом два раза в сутки. С учетом этого, чтобы обеспечить комфортное отопление среднего здания – до 320 м², в год будет достаточно 4-5 тонн соломенной массы, сформированной в тюки.

Поскольку в процессе сжигания соломы формируется значительное количество золы, ее нужно удалять чаще, чем отходы от сгорания дров. Камеры загрузки, дожигания не чистятся, поскольку благодаря футеровке в них происходит полное сгорание. Поверхности фильтрационных элементов очищаются скребком.

Каменные дымоходы нужно защищать от вредных воздействий обсадными трубами. Это поможет исключить разрушение слоя кладочного раствора.

Использовать для сжигания в котлах можно солому, дерево, опилки, смешанные с основным топливом. Несомненно, используя программу правительства – 20% компенсации тела кредита, при замене газового котла на твердотопливный – поможет Украине получить полную независимость от российских поставок газа и его высокой стоимости. Процедура получения кредита очень проста. Достаточно иметь договор с фирмой-поставщиком твердотопливного котла и, как правило, в главном офисе «Ощадбанка», региона, в котором вы проживаете, вы оформляете кредит и получаете остаточные заемные средства от 10% внесенных собственных средств.

Соломенный рай

Мискантус относится к C4-растениям, следовательно, этот камыш очень мощный и выносливый. Это означает, что после однократной посадки растения, его ползучее корневище будет ежегодно давать новые побеги. Согласно текущим оценкам, урожайность растения длится в течении 20-25 лет, и урожайность с 1 Га земли уже на третий год составит 20 тонн сухой соломы.

После зимнего опадания листьев и побегов, растение высыхает до уровня влагосодержания 15-20%. В зависимости от места посадки и климата, ежегодная уборка урожая ожидается уже через два года после посадки – уборку урожая идеально производить весной, обычно в апреле.

На один гектар необходимо приобрести и привить 10  00 клубней – «матери» мискантуса (Miscanthus giganteus). Интервал посадки между клубнями 0,5×0,75 м. На второй год из одного установленного клубня-«матери» вы уже можете получить в среднем 12 клубней рассады.

Для этой культуры не требуется никакого удобрения. Мискантус хорошо растет на любой почве пригодной для выращивания кукурузы. Для благоприятного произрастания мискантуса, необходимо в первые два года после посадки избавляться от бурьяна. Вследствие того, что мискантус, как и кукуруза, принадлежит к семейству злаковых; средства уничтожения сорняков, применяемые для кукурузы, пригодны и для мискантуса. Через два года после посадки, опадающие зимой листья полностью покрывают почву, что препятствует произрастанию бурьяна. Таким образом, во все последующие годы не требуется борьбы с сорняками.

Уборка урожая – традиционной соломорезкой для кукурузы.

Применение культуры: Мискантус прекрасно пригоден для изготовления различного строительного материала; например, набивки стен для строительства сборных домов, бесшовных полов, внутренней и внешней штукатурки, черепицы, изоляционных плит и т.д.

Справки по телефону: (067) 844-30-09



Прочитано 1871 раз
Другие материалы в этой категории: « 380 вольт: де їх взяти? Дело техники »