Понедельник, 20 Октябрь 2014 10:11

Запуск коровы перед отёлом и подготовка коровы к сухостойному периоду

Запуск коровы перед отёлом и подготовка  коровы к сухостойному периоду
Запуск коровы (прекращение доения коровы перед отёлом) есть важным этапом подготовки коровы к отёлу, и нужен для получения здорового приплода и высоких удоев в последующую лактацию.

Запуск коровы перед отелом рекомендуется проводить за два месяца. Если ожидается первый отел коровы, а также для высокопродуктивных молочных животных запуск проводят за 65-75 дней. Под запуском коровы перед отелом подразумевается прекращение ее доения.

Если животное за 2-2,5 месяца до родов дает около 3-4 литров молока в день, тогда запустить корову перед отелом следует немедленно. Животных с более высокой продуктивностью рекомендуется запускать постепенно: количество концентрированных кормов уменьшают до 1 кг в день, полностью из рациона исключают сочные корма, а доить корову начинают не три раза в день, а два. Через 3-4 дня после этого переходят на одноразовое доение, а позже перестают доить совсем. Запуск коровы перед отёлом и подготовка  коровы к сухостойному периодуЕсли есть необходимость, тогда через 2-3 дня после запуска коровы можно однократно отдоить. Если в начале запуска удой у коровы снижается медленно, тогда следует ограничить норму пойла и воды, а в рацион питания включить больше грубых кормов.

Запуск коровы перед отелом считается завершенным тогда, когда вымя уменьшится в объеме («ссохнется»). Как правило, это происходит через 5 дней после прекращения доения.

С целью ускорения запуска коровы перед отелом рекомендуется перевести животных в другое место (стойло), поменять время кормления, то есть создать не привычную для них обстановку. Таких коров следует запускать не за 60 дней, а за 75 дней до предполагаемого отела.

В первые дни запуска коровы перед отелом следует для вскармливания использовать «бедное сено» – доброкачественное, но менее питательное, чем использовали раньше. Корова, как правило, поедает его не очень охотно, поэтому норму сена не стоит ограничивать. В голодные дни нельзя давать корове никакого пойла, только сено и ведро теплой воды.



Прочитано 1199 раз