Понедельник, 29 Сентябрь 2014 13:05

Горчица как фактор культуры земледелия

Горчица как фактор культуры земледелияНедавно у меня состоялся разговор с крупным фермером из Токмакского района. Он сетовал на отсутствие возможности соблюдать севооборот из-за экономических условий на рынке, мол, часто приходится работать трех-четырехпольным севооборотом: подсолнечник–зерновые–кукуруза. Такие обстоятельства истощают почву. Земля чаще и сильнее поражается болезнями, на борьбу с которыми необходимо все больше и больше тратить средств. Для восстановления плодородия требуются дорогие минеральные удобрения. Я ему предложила: «Посей озимую горчицу сорта Новинка». А он в ответ: «Я и посеял 115 га. Купил у кампании «Терра-Селект» из Николаева, с которой Ваш институт давно сотрудничает, прочитал статью директора Михаила Скакуна и решил, что именно горчица нужна моей земле. Она и прибыль принесет и поля «полечит». Это, примерно, так: пришел к врачу – и не ты ему, а он тебе за визит платит. После этого у нас завязался серьезный разговор о горчице, как факторе культуры земледелия.

В настоящее время вырос спрос на зерно горчицы на экспорт. Эта культура перестала быть каким-то эксклюзивом или экзотикой, посевной клин горчицы имеет хорошую и устойчивую динамику к расширению. Только озимой горчицы сорта Новинка в этом году на Юге, в Центре и на Западе Украины посеяно около трех тысяч гектаров. Заявок было намного больше, но мы строго следим за качеством семян: выбраковываем посевы, не соответствующие требованиям стандартов.

По итогам текущего года можно привести много примеров успехов Новинки, в том числе в СООО «Россия» в с. Боровка Винницкой области. Хозяйство с богатыми традициями выращивания горчицы, в нем получили около 20 центнеров. В хозяйстве из Одесской области, в с. Фурмановка Килийского района (директор Артеменко Д.И.) получил 16 центнеров.

Популярность горчица завоевывает благодаря своим стратегическим качествам – это многоцелевая культура, как по своему хозяйственному назначению, так и в агротехнической тактике при ведении рационального земледелия.

У нас, в основном, выращивают два вида горчицы:сизую (желтую) – как яровую и озимую, и яровую белую и желтую.

Желтая горчица – масличная, в ее состав входит от 35 до 47 процентов масла, которое обладает оздоравливающим эффектом, содержит большое количество биологически активных веществ, жирорастворимых витаминов. В желтой горчице есть даже более одного процента эфирного масла, применяемого в парфюмерии, поэтому горчицу сизую активно закупают азиатские страны – Индия, Пакистан, Бангладеш и другие.

Белая горчица в свою очередь очень активно закупается странами Евросоюза. Они утверждают, что выращенная в наших условиях горчица, обладает более полноценным биохимическим составом, связывают это с природно-климатическими условиями, качеством наших почв и в основном используют ее в кондитерском производстве и в медицине.

В итоге, горчица хороший экспортный продукт, и на нее есть спрос. Экспортеры зерна горчицы часто просят у нас информацию о том, кому мы реализовали семена, с целью закупки у них товарного зерна.

Еще одним немаловажным и привлекательным аспектом использования этой культуры в сельском хозяйстве является тот фактор, что горчица является прекрасным медоносом – она может давать с одного гектара до 100 кг меда, который по своим качествам уступает только цветочному и липовому.

Горчица, особенно озимая, может быть использована на зеленый корм. Она раньше всех вырастает весной, и в 100 кг зеленой массы содержится до 11-15 кормовых единиц, в каждой из них – до 200 граммов усваиваемого протеина. В зерне горчицы 25-32% протеина, а шрот также активно используется в комбикормах.

В тоже время горчица – прекрасный «санитар» в севооборотах и в борьбе с корневыми гнилями. Корневые выделения белой горчицы купируют развитие цист нематод, которые, рождаясь, не могут далее развиваться и погибают. После белой горчицы в грунте снижается численность вредителей, в том числе, проволочника.

Горчица, наконец, улучшает физико-химические свойства грунта за счет особенностей строения корневой системы, и как сидеральная культура, обладает фитомелиоративным качеством, увеличивает количество доступных для растений питательных веществ.

В научной литературе есть данные о том, что после горчицы урожайность пшеницы (по сравнению с паром) составляет 90%, т.е. земля не гуляет и прибыль дает.

Все эти преимущества делают горчицу культурой больших возможностей, и наша задача –популяризировать ее среди земледельцев.

Наш институт, несмотря на все трудности, активно ведет селекционную работу по повышению урожайности и конкурентной способности наших сортов. Известно, что, чем выше репродукция, тем больше урожайность. Лучше всегда сеять сертифицированные семена и не ниже первой репродукции. Даже на сидераты необходимо готовить семена, иначе вы сеете сорняки, которые сопровождают горчицу.

Мы готовы сегодня активно сотрудничать в деле реализации элиты наших сортов горчицы, искать новые подходы в производстве высоких репродукций. Хорошим примером в этом является наше сотрудничество с предприятием «Терра-Селект» из города Николаев, которое за последние два года организовало выращивание супер-элиты, элиты, 1 репродукции озимой горчицы Новинка, белой горчицы Талисман.

Нашу задачу мы видим в расширении границ этой совместной работы с производителями по научному сопровождению всего комплекса работ по выращиванию горчицы. Ученые нашей лаборатории селекции горчицы готовы к активным действиям, особенно в этот ответственный период подготовки озимой горчицы к перезимовке. А также их знания и опыт будут незаменимы при подготовке к посеву яровой горчицы весной 2015 года. Опыт показывает, что зимостойкость значительно повышается, если использовать комплексные стимуляторы, микро-, макроэлементы, предложений по которым достаточно на рынке.

Ждем всех желающих у себя в институте. Успехов и удачи всем земледельцам.


Анна Ильинична БУДИЛКА,
зав. лабораторией селекции горчицы Института масличных культур
Всем, кто купил у нас семена озимой горчицы сорта Новинка, желаю хорошего урожая.
Мы готовы давать консультации по обработке посевов по вегетации и подготовке их к зиме. Успехов!

С уважением, Михаил СКАКУН, директор ПП «Терра-Селект».
Тел. (098) 817-41-03, (066) 309-89-35
Прочитано 2006 раз