Понедельник, 18 Август 2014 15:52

Предпосевная обработка озимой пшеницы

Предпосевная обработка озимой пшеницыОзимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур в мире, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д. По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д.

Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступает лишь рису). Средняя урожайность по Украине – 30 ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60 ц/га, самый высокий урожай в мире был получен в Канаде – 170 ц/га.

Для существенного увеличения и стабилизации производства продовольственного и кормового зерна пшеницы наиболее эффективным является использование высокоурожайных сортов и разработка экономически выгодных и экологически безопасных технологий их выращивания, адаптированных к условиям региона.

Особую роль также имеет правильная обработка посевного материала. Эффективный прием подготовки семян к посеву – обработка их препаратом Биоглобин. После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность (от 0,23 до 0,75 т/га).
Общеизвестно, что семена озимой пшеницы наиболее уязвимы в момент, когда находятся в земле, поэтому практически в каждом из хозяйств семена перед посадкой обрабатываются протравителем для борьбы с вредителями. Протравители системного действия, проникающие внутрь семян и проростков, защищают их от твердой и пыльной головни, корневых гнилей, плесневения, снежной плесени и др. Из-за обработки протравителем энергия прорастания зерна снижается, и всходы появляются на 8-9 день. С применением Биоглобина энергия прорастания увеличивается и всходы появляются на 2 дня раньше.

Биологические стимуляторы роста растений являются одним из самых эффективных средств влияния на продуктивность и качество растений. Исследования многих европейских и отечественных ученых много раз доказывали, что использование в растениеводстве биостимуляторов, имеющих натуральную природу, обеспечивает значительное повышение засухо- и стрессоустойчивости растений и значительно увеличивает урожайность зерновых и масличных культур.

Стимуляторы роста, которые применяются на фоне внесения удобрений, выполняют функцию «биологического насоса». Обеспечивая растение дополнительной энергией, они дают возможность растению использовать эту энергию для перекачки в клетки большего количества питательных веществ из почвы, а также органических и минеральных удобрений.

Именно по такому принципу Научно-производственной фирмой «Медбиоком, ЛТД» под руководством профессора Г.Г. Шитова создан новый стимулятор роста и развития растений – БИОГЛОБИН, который является на сегодняшний день самым уникальным по своему составу и близости к естественной природе.
Предпосевная обработка озимой пшеницыБиоглобин – это водносолевой экстракт из плаценты сельскохозяйственных животных после специальной химической обработки тканей. Содержит в своем составе полный комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, полипептиды, аминосахара, гексуроновые кислоты и микроэлементы в сбалансированном для живой природы составе.

Огромное значение для получения высокого урожая озимой пшеницы имеет обработка зерна перед посевом. Предпосевная обработка Биоглобином в норме 0,5 л на 1 тонну семян дает не только существенное увеличение корневой системы растений, повышая энергию прорастания семян, но и обеспечивает засухо- и морозоустойчивость.

В 2010-2012 годах Харьковский институт растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН проводил испытания «Биоглобина» на озимой пшенице. Двухлетние испытания показали прежде всего – стабильную урожайность по сравнению с контролем независимо от погодных условий, высокую экономическую эффективность применения препарата и самое главное – повышение показателей качества зерна!

Среди способов применения препарата на большинстве фонов питания наиболее эффективной оказалась обработка семян перед посевом, а также комплексное применение обработки семян и двойного опрыскивания посевов весной и осенью. Так, в зависимости от фона питания, прибавки урожайности пшеницы от обработки семян составляли от 0,23 до 0,75 т/га по сравнению с чистым контролем и от 0,18 до 0,50 т/га по сравнению с протравленным контролем. При совмещении обработки семян и опрыскивания посевов прибавки к чистому контролю составляли от 0,38 до 0,78 т/га, или от 18,5 до 31,7%.

Применение стимулятора роста Биоглобин на посевах пшеницы озимой в условиях 2011/2012 гг. способствовало повышению по сравнению с чистым и протравленным контролем таких показателей качества зерна как натура, стекловидность и содержание белка. По результатам общей оценки показателей качества, применение Биоглобина способствовало получению зерна третьего класса качества (группа А), тогда как на чистом и протравленном контрольных вариантах показатели качества отвечали требованиям четвертого класса (группа В).

Такие результаты говорят об исключительной 
эффективности применения «Биоглобина» на посевах зерновых и масличных культур!

Препарат под названием «Биоглобин для растениеводства» внесен в Государственный реестр Украины в качестве регулятора роста и развития растений (свидетельство о госрегистрации № А 01689, А 02194) и производится НПФ «Медбиоком, ЛТД» по лицензии Минпромполитики Украины № 188975 от 14.02.2007 и по ТУ У 24. 2 – 31644253 – 002: 2006.

НПФ «Медбиоком, ЛТД», 61052, г. Харьков, ул. Дмитриевская, 4/5.
Контактные телефоны: (057) 758-60-07; (067) 712-24-05; (095) 72-52-262
Прочитано 3313 раз
Інші матеріали у цій категорії: « Аномальна погода Цибуля в Україні »