Вторник, 19 Август 2014 13:38

Вы все еще по традиции сжигаете деньги на полях?

Вы все еще по традиции сжигаете деньги на полях?Превращение послеуборочных пожнивных остатков соломы, стеблей кукурузы, да и самой стерни этих растений в полезное органическое вещество на сегодняшний день является одной из самых передовых технологий, применяемых для возрождения плодородия почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Технология имеет общее название – биодеструкция послеуборочных остатков на полях. Стоит ли на это тратить время или деньги? Решать вам.

В результате сжигания соломы на поле уничтожается большое количество полезных микроорганизмов и резко снижается потенциальное плодородие почвы. Безвозвратно теряются органические углерод и азот. Кроме того, причиняется большой вред окружающей среде. А ведь именно растительные остатки – стерня, солома и другие – это незаменимый материал для почвообразования с накоплением гумуса и нужных соединений для питания растений и почвенных микроорганизмов. Именно они и играют в этом самую активную роль. Ведь они способны продуцировать ферменты, разрушающие лигнин, целлюлозу, клетчатку, белки растительных остатков, и переводят такие сложные соединения в простые формы, уже доступные для растений. После уборки урожая зерновых культур на полях остается солома и стерня в количестве, до 4-5 т/га.

При оборудовании комбайнов измельчителями солома во время обмолота разбрасывается по полю и непосредственно перед заделыванием в почву дисковой бороной опрыскивается биодеструктором «Добрый Хозяин». Это позволяет ускорить разложение растительных остатков (соломы, стерни и т.д.), улучшить физико-химические свойства почвы, сэкономить на 1 га площади 100-150 кг аммиачной селитры или КАС, до 100 кг – суперфосфата, 30-50 кг – калийных удобрений, пополнить запасы гумуса в количестве до 0,4-0,5 т/га в год, повысить урожайность на 10-20%. Разложение соломы обеспечивает почву 30-40 кг азота, 2500-2900 кг – углерода, около 40 кг – калия, до 20 кг – фосфора, а также такими микроэлементами как цинк, бор, молибден, кобальт, магний и другие.

Кроме обеспечения питательными веществами почвы, наш стерневой комплекс выполняет и инсекто-фунгицидную функцию, подавляя при этом численность фитофагов до безопасного уровня. А сколько надо затратить? Стоимость обработки на 1 га – 170 гривен!

Так стоит ли продолжать сжигать деньги?

За консультацией и приобретением Биодеструктора вы можете обратиться в ЧП «Агро-Защита»:
тел.: (048) 705-48-10, (048) 705-48-11, (067) 484-03-72, (096) 012-43-33
Прочитано 1270 раз