Ukrainian Ukrainian
user profile
Понедельник, 18 Август 2014 11:39

Озимая горчица лечит землю с прибылью

Озимая горчица лечит землю с прибыльюОб озимой горчице сорта Новинка я узнал случайно на сельхозвыставке в Киеве в 2007 году, общаясь с одним из сотрудников Института масличных культур, что в г. Запорожье, посетовал, мол, нет ничего нового и т.д., а он говорит: «Ты слышал об озимой горчице сорта Новинка? Вот то новое, чем гордится институт!» – и тут же знакомит меня с автором Новинки – Валентином Васильевичем Рожкованом. Поговорив с Валентином Васильевичем, я понял, что сорт Новинка и есть что-то необычное, новое! Я практически сразу заразился им и на выставке тут же договорился с руководством института о размножении элиты. И уже в 2008 году мы продавали I репродукцию по всей Украине.

Главная сила этого сорта в урожайности. При равных условиях с яровой горчицей урожайность Новинки в 2 раза выше. В течение ряда лет мы получали стабильный урожай больше двух тонн с одного гектара в с. Боровка Черневецкого района, что на Винничине, а максимальный урожай нами был получен в 2008 году в с. Кузьминки, что на Хмельниччине, – 34 ц/га.
Интересна еще одна деталь: при массе 1000 шт. семян 2,5-3,2 г горчица вырастает до двух метров в высоту и имеет хорошую кормовую ценность, в фазе бутонизации в середине мая рост растения 150-170 см. Это может быть первая культура в зеленом конвейере при кормлении животных.

Озимая горчица лечит землю с прибыльюСеют озимую горчицу в сентябре во всех регионах Украины, на юге оптимально – 10-25, в центре – 5-10, на западе и севере – с 1-го по 15. При норме высева 1 млн. 250 тыс. – 2 млн. эта культура сама способна регулировать густоту в зависимости от условий года, поэтому пересев не опасен. И вообще эта культура справляется со всеми трудностями – весной корневая система стремительно развивается и успевает за влагой, достигая глубины до 2,5 метра. Это дает возможность использовать питательные вещества из нижних слоев почвы, быстрое развитие позволяет горчице рано закрыть землю и уничтожить сорняки. Еще одно важное качество: если вы при уборке опоздали, стручок не растрескивается и зерно не осыпается, что в отличии от рапса является большим преимуществом. Созревает озимая горчица чуть раньше пшеницы, зимует на уровне рапса.
Озимая горчица – хороший предшественник для зерновых культур, за счет своеобразного развития корневой системы улучшается структура почвы, повышается её влагоёмкость в верхнем слое почвы, многие вредители не выдерживают горчицу и покидают поле, горчица – это фитонцид и уничтожает возбудителей практически всех болезней, её пожнивные остатки нежнее рапса и быстрее перерабатываются почвой. И самое главное – это ранние сроки уборки, которые хорошо позволяют подготовить почву к посеву зерновых, по моему убеждению, эта культура – находка для регулирования севооборота.
Озимая горчица лечит землю с прибыльюРеализация горчицы надежно обеспечена, за счет того, что Украина серьезный экспортер желтой горчицы в Азию, где горчичное масло пользуется надежным спросом. И мы всегда помогаем реализовать горчицу, выращенную из наших семян. В настоящее время есть в наличии семена 1 репродукции.

Таким образом, озимая горчица сорта Новинка должна обязательно присутствовать в севообороте от 5 до 10 процентов в каждом хозяйстве, ведь это дает высокий доход и улучшает качество почвы.

Михаил СКАКУН
директор ЧП «Терра-Селект», г. Николаев
Тел.: (098) 817-41-03, (066) 309-89-35
Прочитано 2800 раз