Вторник, 29 Июль 2014 10:21

Озимый рапс - основа экономического успеха аграрного предприятия

Озимый рапс - основа экономического успеха аграрного предприятияКаждый год руководитель предприятия вместе с агрономом решают сложнейший ребус: что сеять и сколько посеять? Ведь аграрный бизнес – дело рисковое: сегодня хороший урожай, а завтра ничего. Но это только начало. Закупочные цены на продукцию колеблются порой на десятки процентов. Поэтому обильный урожай не всегда решает накопившиеся финансовые проблемы, много одинаковой продукции в округе сильно понижает цены. Приходится поломать голову.

Однако Украина – это не изолированный остров, и её экономика давно интегрирована в международную торговлю. Поэтому экспортные культуры, которые много и охотно покупаются за рубежом, имеют цену более стабильную, так как формируется она на полях всего мира. Среди них рапс – культура номер один, поскольку практически весь объем (до 95%) направляется на экспорт в Европу. Преимущество озимого рапса в том, что он дает от 15 до 45 ц/га по сравнению с яровым – 1-6 ц/га.

Так какие же перспективы на мировом рынке рапса, что ожидать нам в сезоне 2014-2015 гг.? Этот рынок непрерывно растёт вот уже почти 10 лет и превысил уровень 60 млн. т. Рапсовое масло по объёмам производства вышло на третье место после соевого и пальмового. Главная причина этому – новая область его применения: разработаны и массово внедрены технологии получения из него дизельного топлива. В Европе построены многочисленные заводы, которые стабильно платят аграриям за поставляемое сырье. Это подстегнуло мировой рынок. На сегодняшний день цена на рапс стала зависеть от цены на нефть – главного сырья для дизельного топлива. А цена на нефть стабильно растёт. Не только потому, что её запасы заканчиваются, но и из-за социальных и политических катаклизмов.

Цены на рапс растут очень быстро. Если у нас в прошлом году цена 4000 грн. за тонну была очень хорошей, то в этом 4300 грн. – уже цена средняя, а некоторые элеваторы платят и до 4470 грн./т. Это формирует высокую рентабельность культуры. Ведь минимальные затраты на гектар 2400-2600 грн. обеспечивают среднюю урожайность в 12-15 ц/га, а увеличение затрат до 3700-5000 грн. за счет внесения полной дозы удобрений обеспечивает урожайность 20-30 ц/га. Более 100-200% рентабельности! (табл. 1). Причем на культуре, которая выкупается в полном объеме, сколько бы вы её не вырастили. Однако это финансовое великолепие уравновешивается, с другой стороны, природой – большой вероятностью того, что за зиму может погибнуть всё посеянное.

Экономическая эффективность производства озимого рапса
Показатели Средние показатели
Института масличных культур НААН
Урожайность, ц/га 27,3
Затраты на 1 га, грн. 5030
Себестоимость 1 ц, грн. 190,0
Цена реализации, грн./ц з НДС 470,0
Выручка от реализации, грн./га 12831
Прибыль на 1 га, грн. 7801
Рентабельность, % 155,1
(в расчете на 1 гектар посева)*

Что нам сулит следующий сезон? Пока срабатывает принцип, что «бомба в одну воронку два раза не попадает». В июне-июле в области прошли ливни, что уже заложило минимальный водный запас в почве для получения всходов. Прогноз на август также благоприятен – дожди будут. Конечно, не каждому хозяйству достанутся осадки в одинаковой мере, но если к 10 августа над вашими полями прошли дожди – следует покупать семена и сеять озимый рапс. Риск оправдан. Если дожди были обильные и почва промокла хорошо – сеять надо больше – тут уже нельзя отпускать удачу, ведь шанс заработать много на рапсе резко увеличивается.

Когда аграрный руководитель решит в своём «финансовом ребусе» сколько сеять рапса, возникает следующая проблема – что посеять? На рынке множество отечественных сортов и иностранных гибридов по двойной цене. Иностранные гибриды с более интенсивным обменом веществ могут дать по 50 ц/га, тогда как наши отечественные сорта – по 40 ц/га. Существенное преимущество и оправданные затраты. Но только в условиях максимального обеспечения влагой и минеральным питанием. Это преимущество оборачивается недостатком в условиях засухи, когда недостаток воды не даёт растению полностью переработать минералы в органику. Поэтому в условиях слабых осадков и бедных почв иностранные гибриды дадут 10 ц/га там, где наши сорта «вытянут» и по 15 ц/га. В относительно благоприятных условиях, которые обеспечивают 20-25 ц/га физиологическая разница между сортами и гибридами нивелируется. Но тогда зачем платить за семена в два раза больше?

Дело в том, что гибриды рапса, предлагаемые украинскому сельхозпроизводителю, созданы в условиях мягких зим высокой влагообеспеченности с максимальным уровнем минерального питания с соблюдением всех агротехнических требований для рапса.

Селекция наших сортов ведётся в условиях дефицита влаги и жаркой сухой погоды и морозными часто малоснежными зимами. Поэтому, несмотря на высокую потенциальную урожайность гибридов, реализовать её в наших условиях практически невозможно.

Сегодня Институт масличных культур предлагает несколько своих сортов. Хорошо известный аграриям области сорт АТЛАНТ. Это высокоурожайный сорт рапса с высокой компенсаторной способностью: выпавшие за зиму растения эффективно замещаются на поле повышенным ветвлением выживших. На данный момент Атлант является одним из самых зимостойких отечественных сортов рапса. Выращивается во всех климатических зонах Украины. Масличность – 45%, глюкозинолаты – 18-22 мкм/г, эруковая кислота в масле отсутствует. Сорт стойкий к полеганию растений и обсыпанию семян. Среднеустойчивый к заболеваниям и вредителям. Технологичный, хорошо пригоден к механизированной уборке.

Новый высокоурожайный сорт СОЛО предназначен для всех почвенно-климатических зон Украины. Сорт зимостойкий, интенсивного типа, зернового и кормового использования, отличается более высоким качеством масла, «00» качества. Продолжительность вегетационного периода 273 дня. Масса 1000 штук семян составляет 3,3 г. Урожайность – 3,6-4,5 т/га, потенциальная – до 5,5 т/га. Масличность – 46-48%, эруковая кислота отсутствует, содержание глюкозинолатов – 20 мкм/г. Сорт характеризуется ранним отрастанием весной, устойчив к полеганию растений и обсыпанию семян. Вредителями и болезнями повреждается меньше, чем стандарт.

Более ранний и поэтому более устойчивый к весенним засухам сорт АННА. Сорт создан совместно с Институтом растениеводства и овощеводства (г. Нови Сад, Сербия). Продолжительность вегетационного периода составляет 270 дней. Сорт Анна устойчив к полеганию растений и обсыпанию семян, отличается высокой зимостойкостью, пригоден к механизированному выращиванию. Вредителями и болезнями повреждается меньше, чем стандарт. Его хорошо комбинировать с Атлантом, чтобы понизить риски из-за недостатка влаги весной.

Новый высокоурожайный сорт СТИЛУЦА предназначен для всех почвенно-климатических зон Украины. Сорт зимостойкий, интенсивного типа, зернового и кормового использования, отличается более высоким качеством масла. Продолжительность вегетационного периода 280 дней. Масса 1000 штук семян составляет 3,4 г. Урожайность – 3,7-4,5 т/га, потенциальная – до 6 т/га. Масличность – 47%, эруковая кислота отсутствует, содержание глюкозинолатов – 20 мкм/г. Сорт характеризуется ранним отрастанием весной, устойчив к полеганию растений и обсыпанию семян. Вредителями и болезнями повреждается меньше, чем стандарт.

Сочетание этих сортов поможет обеспечить максимальный экономический эффект: более поздние сорта дадут больший урожай при нормальном уровне осадков, а более ранние – гарантируют урожай, хотя и несколько меньший, в условиях засухи. Посеяв несколько разных по физиологии сортов в одном хозяйстве, руководитель подстраивает своё производство под более широкий спектр климатических условий и существенно снижает риски.

В.В. РОЖКОВАН,
к. б. н., ведущий научный сотрудник научно-технического отдела апробации научных разработок,
консультационной службы и вопросов научно-информационного обеспечения АПР Института масличных культур НААН

И.В. ЧЕХОВА,
к. э. н., завотделом экономических и маркетинговых исследований
и вопросов интеллектуальной собственности Института масличных культур НААН.

По вопросам приобретения семян и консультаций обращайтесь:
тел. (061) 223-99-59, 223-99-75; 061-223-99-91
сайт – www.imk.zp.ua, e-mail – imkua@mail.ru
Прочитано 1642 раз