Вторник, 15 Июль 2014 13:02

Восстановление природного плодородия почвы. Биологическая деструкторизация покосных остатков

Восстановление природного плодородия почвы. Биологическая деструкторизация покосных остатковПрактика показывает, что для агрария более важным результатом ведения бизнеса, является уменьшение затрат и увеличение прибыли. Наметившийся в последнее время рост цен на сельскохозяйственную продукцию не уменьшает давление растущих проблем на агробизнес. Новые методы решения проблем волнуют все большее количество людей, которые занимаются бизнесом в сельском хозяйстве. Многие из них, так или иначе решая эти вопросы, открывают для себя новые возможности и технологии.

Солома является энергетическим материалом для культурного почвообразования, поэтому она должна быть заделана в почву.

За последнее десятилетия почвы Украины потеряли значительный запас гумуса. Это происходит во всех климатических зонах, и как результат – приводит к снижению протеина в сухом веществе зерна, сырого жира в зерне озимой пшеницы и ячменя. В связи с этим сегодня чрезвычайно актуальным является решение вопроса организации эффективного использования растительных остатков.

Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает склонность к эрозии, стимулирует процесс азотфиксации. Солома является источником питания для почвенных микроорганизмов, без которых доступность отдельных элементов питания была бы ограничена. Также улучшается водный и воздушный режим и впитывающая способность почвы.

Негативные результаты получают в результате сжигания соломы, а для снижения затрат на транспортировку, ее сжигают непосредственно на поле. В этом случае уничтожается большое количество полезных микроорганизмов и резко снижается потенциальное плодородие почвы. Безвозвратно теряются органические углерод и азот. Кроме того, причиняется большой вред окружающей среде.

ООО «ЗАЩИТА-АГРО» является производителем биопрепаратов. Вся продукция компании прошла испытания и исследования в научных лабораториях и государственных институтах Украины. Продукция компании уже 10 лет активно используется фермерскими хозяйствами как в Украине, так и за рубежом. Главная наша задача – это обеспечение агрария высококачественными биологическими средствами защиты и питания растений, а также обеспечение его биотехнологиями возделывания сельскохозяйственных культур.

В связи с началом уборочной страды перед хлеборобами остро стал вопрос о решении «стерневой» проблемы. ООО «ЗАЩИТА-АГРО» предлагает комплекс биологических препаратов по деструкции соломы и стерни, в результате которого аграрий получает удобренное поле с основным запасом NPK и микроэлементами.

При уборке урожая зерновых культур на поле остается солома и стерня. Это около 5 тонн на гектар. При оборудовании комбайнов измельчителями солома во время обмолота разбрасывается по полю и, непосредственно перед заделыванием в почву дисковой бороной, опрыскивается баковым раствором препаратов ТРИХОФИТ и ГУАПСИН.

В среднем в сухом веществе соломы злаковых культур содержится 90% клетчатки, 0,5% азота, 0,25 фосфора, 0,8% – калия, а также микроэлементы. Из 5 тонн соломы в почву возвращается до 40 кг/га калия, 66 кг/га азота, 20 кг/га фосфора. Исходя из содержания питательных веществ в удобрениях, предлагаемых химической промышленностью, это сравнимо с внесением 80 кг/га калийных удобрений, 190 кг/га азотних, 40 кг/га фосфорних в физическом весе тука. Но эти питательные элементы будут доступны для растений только через 4-5 лет после полного разложения соломы.

Предлагаемая технология ускоряет процесс разложения соломы в сотни раз, давая возможность в течение 3-4 недель видеть частичную деструкторизацию покосных остатков.

Препарат ТРИХОФИТ является биодеструктором соломы и целюлозовместительных материалов. За счет своей высокой биологической активности препарат быстро осваивает органический субстрат, активно разлагает органические соединения, принимает участие в процессах аммонификации и нитрификации, усиливает мобилизацию фосфора и калия, обогащая почву подвижными питательными веществами, которые становятся легкодоступными для растений.

Бактерии препарата ГУАПСИН фиксируют атомарный азот воздуха, усиливая накопления биологических азотных удобрений. При этом улучшается физико-химическое свойство почвы, в том числе и структурное состояние. Обусловлено это тем, что интенсивная переработка препаратами соломы, стерни снабжает почву органическими веществами и оказывает такое же влияние на гумусообразование, как и подстилочный навоз. Одна тонна соломы по содержанию органического вещества эквивалентна 3-4 тоннам навоза. Нужно сказать и о большой почвозащитной роли соломы при перемешивании ее с верхним слоем почвы. Это и увеличение запасов продуктивной влаги, и увеличение объемов промачивания почвы, и снижение размеров испарения влаги с почвы, и хорошая проницаемость осадков и поливной воды, что в свою очередь снижает развитие заболеваний корневыми гнилями.

Кроме обеспечения питательными веществами почвы, наш стерневой комплекс выполняет и инсекто-фунгицидную функцию, подавляя при этом численность фитофагов до безопасного уровня для всех зеленых насаждений.

Бактерии препарата ГУАПСИН подавляют на 94-96% развитие болезней указанных в таблице:



* Норма расхода – из расчета препарата на 1 га, рабочей жидкости – в зависимости от опрыскивателя, но не менее 300 л.

** Расчет цены при оптовых закупках. Стоимость доставки не включена. Без учета стоимости эксплуатации механизмов.



Вид обработки Болезни Вредители Норма расхода* Цена, грн
/1 га**
ПШЕНИЦА, ЯЧМЕНЬ, РОЖЬ
Обработка
почвы и покосных остатков

Индийская, твердая, стеблевая, пыльная головня, ржавчина, головня, гниль всходов, плесневение семян, пероноспороз, полосатая, сетчатая пятнистость, гнили Хлебная жужелица, клоп-черепашка. ГУАПСИН
3л/га
ТРИХОФИТ
6 л/га
176,4
Обработка
семян
Пыльная, твердая головня, гельминтоспориозная, фузариозная , изоктониозная, тифулезная корневые гнили, септориоз, плесневение семян, снежная плесень Внутристеблевые мухи,блошки, хлебная жужелица, тля, цикадки. ГУАПСИН 3 л/т
ТРИХОФИТ 2 л/т
94,8
КУКУРУЗА
Обработка
почвы
и покосных остатков
Пузырчатая, пыльная головня, фузариоз, белая, серая гнили, нигроспориоз Кукурузный, луговой мотылек, хлопковая, подгрызающие совки, кук. огневка, проволочник, ложнопроволочники, песчаный ,кукурузный медляки. ГУАПСИН 3л/га
ТРИХОФИТ 7л/га
196,8
ПОДСОЛНЕЧНИК
Обработка почвы
и покосных остатков
Бактериальное увядание, белая, серая, сухая, пепельная гнили, ложная мучнистая роса Проволочник, подгрызающие совки, песчаный медляк, долгоносики, подсолнечниковая огневка, подсолнечниковый усач ГУАПСИН
3 л/га
ТРИХОФИТ 8 л/га
217,2


ООО «Защита-Агро» предлагает технологии применения биопрепаратов на все 
с/х культуры. Получить более подробную информацию вы можете по телефонам:
(048) 705-48-94; (066) 267-96-44, (097) 632-28-71

Мы несем полную ответственность перед нашими покупателями за качество нашей продукции, так как все препараты производятся только на собственных предприятиях, где ведется полный и постоянный технологический контроль.

Все препараты внесены в государственный реестр Украины. Нетоксичны для человека, животных, пчел, рыб; не накапливаются в почве, растениях; не влияют на вкус и запах выращенной продукции.
Прочитано 1338 раз