user profile

nas

Награды АграрНика

Четверг, 03 Июль 2014 09:56

Дело техники

Оцените материал
(0 голосов)
Дело техникиЭто чувствовалось и в атмосфере выставки «Агро 2014», особенно в павильонах сельскохозяйственной техники. На стендах, представленных различными марками и производителями, посетители, как всегда, искали «золотую середину» между ценой и качеством. Дорогое импортное не всегда лучшее и не всегда адаптировано под местные условия. Отечественное же в большинстве своем уступает по качеству. Но экспозиция украинского завода «Бердянские жатки» – производителя со своим брендом, многолетней историей и репутацией собирала фермеров все дни. Технологический уровень, качество, надежность и доступность оборудования этого предприятия проверенны практиками не один год. Поэтому фермерам было что рассказать, а заводчанам послушать. Итог такого живого обмена всегда ценится производителями, а порой дает и идеи для модернизации.

«Бердянские жатки» создают всю цепочку по обеспечению полного цикла выпускаемой продукции: от конструкторских разработок до сервисного обслуживания. Ведь для того, чтобы машина отвечала всем требованиям качества и надежности, нужна техническая база высокого уровня, которая есть только на предприятиях по производству сложной сельскохозяйственной техники. В итоге и получается эта самая «золотая середина» – цена продукции ниже, а качество выше, так как весь цикл производства осуществляется одной компанией. Например, на сегодняшний день цена от завода производителя жатки для уборки кукурузы составляет 297 тысяч гривен, для уборки подсолнечника ЖНС – от 109 тысяч гривен. Многие фермеры окупают их за один сезон. Кстати, эти кукурузные и подсолнечные жатки Бердянского завода привлекательны не только ценой. Конструкционные особенности их состоят в наличие сменного адаптера для соединения с наклонной камерой комбайна, что обеспечивает агрегатирование их с комбайнами любой модели и любого производства: Джон Дир, Нью Холланд, Кейс, Клаас, Массей Фергюсон, Бизон, Дон, Акрос, Вектор. А во-вторых, они практически исключают потери зерна. У ЖНС вогнутая форма лифтера. При поступательном движении корытообразная форма и длина лифтера образуют своего рода лотки, которые подходят под «корзинку» подсолнуха еще до того, как произойдет срез. Благодаря такой технологии безрядковая жатка ЖНС позволяет собирать не только немного недозревшие семена, но и уже полностью вызревшие, которые теряются даже при небольшом сотрясении. При этом листья и стебли остаются на земле. Бункер принимает практически чистое семя, засоренность не более 2%. Даже на поле с зеленым подгоном производительность комбайна не падает, жатка все равно убирает только головки подсолнечника чистыми и сухими, а весь сор выдувается, что важно для сохранения качества семян.

Конструкция жатки ЖНС выполнена так, чтобы можно было производить уборку подсолнечника в любом направлении, независимо от рядкового или сплошного сева. Она проникает в ряды под любым углом, за счет лифтеров, которые имеют призматическую форму. Сбор урожая не зависит от ширины междурядья, высоты растений и сохраняет их до момента среза в вертикальном положении. Для среза подсолнечника применяются планетарный привод режущего аппарата и сегмент с крупной насечкой, что обеспечивает высокую скорость резания (до 700-800 одинарных ходов в минуту). Привод режущего аппарата оснащен автоматом-отсекàтелем, который срабатывает в случае попадания в зону резания инородных предметов. А подающий шнек защищен фрикционной защитной муфтой, которая ограничивает крутящий момент на шнеке в случае попадания камней или других тел в зону шнека, защищает все вращающиеся части от перегрузок.

Представители тех хозяйств, в которых бердянские жатки работают уже не один год, рассказывали, что опытным путем проверено – за световой день можно убрать до 100 гектаров, работая со скоростью 12 км/час. Это если земля подготовлена идеально, но, в основном, почва бывает невыровненна, и средняя скорость будет в пределах 9 км/час. Что касается потерь, то они составляют не более 0,3 процента. Простота привода и умеренный вес жатки к тому же значительно экономят топливо. Такие жатки позволяют убрать подсолнечник в максимально сжатые сроки, а значит обеспечить меньшую зависимость от атмосферных осадков.



На поля Юга Украины вышли первые зерноуборочные комбайны. Страда стартовала. Уже можно прогнозировать результаты, но ни один хозяин не вздохнет с облегчением, пока последний колос не ляжет в закрома. Погодные условия в этом году пока были благоприятные, а вот финансовые предпосылки сильно корректируют все составляющие от посева до уборки в сторону жесткой экономии.


Дело техникиЖатка ЖНС

  • Ширина захвата – 6; 7,4; 9,1 метра
  • Простая конструкция привода рабочих органов
  • Планетарный привод ножа
  • Возможность комплектации оригинальным приводом Schumacher
  • Трехлопастное мотовило с зубчатой накладкой
  • Усиленная рама
  • Защитный кожух подающего мотовила
  • Система козырьков для защиты рабочих органов
  • Коническая форма стеблеподъемника и бокового делителя со сферическим наконечником
  • Прочная конструкция лифтера

Не обошли своими комментариями опытные практики на «Агро 2014» и кукурузные жатки Бердянского завода. Отзывы (и хорошие, и плохие) расходятся быстро, а покупатель голосует рублём. Прежде всего они отмечали высокую производительность и чистоту сбора. Ведь машина может работать даже с низкорослыми сортами – это очень удобно. Возможность среза доводится до 17 см и ниже. Сначала кукурузные стебли подаются роторным шнеком в початкоотделительный агрегат и срезаются специальными ножами с щадящим режимом. Затем ротор выполняет обрывание початков. Жатка обладает возможностью поднятия с земли полеглых, примятых стеблей. В ходе операции 17 ножей режут стебли и листья до степени мелковолокнистой массы. Общая длина резания составляет 480 мм на убираемый ряд. Данная система позволяет произвести однородное измельчение при высокой скорости уборки. Стебель дробится полностью, без пылеобразования, и дополнительная соломорезка не требуется. После прохода такой жатки можно возделывать почву сразу, запашка не представит никаких проблем. Минимум подвижных компонентов обеспечивает высокую надежность работы. Максимально упрощена и ускорена операция замены захватывающих цепей. В обслуживании все учтено для комфортной работы. А это значительное сокращает время и затраты.
Дело техникиЖесткая 8-рядная жатка для уборки кукурузы
  • Прочная рама жесткой конструкции
  • Интегрированный механизм измельчения стебля (вал с ножами и противорежущая пластина)
  • Большой мощный шнек
  • Усиленный привод
  • Индивидуальные предохранительные муфты каждого контура
  • Универсальная рамка навески для любой модели комбайна
  • Уборка культуры с шириной междурядья 70-75 см
  • Рабочая скорость до 12 км/ч
  • Производительность 12-22 т/ч

Мы понимаем, что в рамках статьи трудно рассказать обо всех технологических и конструктивных особенностях всего оборудования Бердянского завода. Однако надеемся, что помогли сельхозпроизводителям немного лучше ориентироваться в кукурузных и подсолнечных жатках, которые будут востребованы уже в ближайшее время. И в случае необходимости осознанно сделать свой выбор, основываясь на рекомендациях инженеров и конструкторов завода. А они всегда готовы слышать ваше мнение.

Завод «Бердянские жатки»
71122, Украина, г. Бердянск, пр. Пролетарский, 2-а.
Тел. (06153) 60-800 zhatki.com




Прочитано 2011 раз