Ukrainian Ukrainian
user profile
Понедельник, 09 Июнь 2014 11:18

Vital Fields помощник, от которого трудно отказаться

Vital Fields помощник, от которого трудно отказатьсяМетоды ведения сельского хозяйства сегодня развиваются очень стремительно, и совершенно очевидно, что для их успешного и прибыльного функционирования сегодня уже не обойтись без внедрения передовых научных разработок и инновационных технологий. Не только крупные агрохолдинги, но и фермерские хозяйства среднего звена, стараются внедрять так называемое «точное земледелие», которое во многих странах аграрии используют вот уже почти два десятилетия.

Точное земледелие дает хорошие результаты, но это очень дорого. Лишь немногие (очень крупные компании  – агрохолдинги) могут себе позволить такие технологии.
А Vital Fields предлагает более практичный, доступный и простой подход, который успешно применяется среди многих фермерских хозяйств Европы.

Как максимально грамотно организовать технологические процессы, учесть риски и просчитать конечный результат, когда большое количество пахотных земель Украины находится в зонах рискованного земледелия? Возможно ли уже перед стартом сезона понимать, в каких условиях будет развиваться урожай и какие факторы будут его формировать?

Совершенно очевидно, что такие возможности могут дать только современные интегрированные компьютерные программы. Уже более 150 хозяйств воспользовались стартовавшим в Украине в середине прошлого года веб-ресурсом Vital Fields (Витал Филдс), разработанным эстонской компанией WeatherMe при поддержке ученых из Дании, Вагенингенского Университета и научно-исследовательского центра в Голландии. Программа полностью адаптирована под потребности украинских фермеров.

Практики сразу же оценили возможности онлайн-ресурса. Для земледельцев Vital Fields – это своего рода электронная книга контроля и управления севооборотом и историей полей. Программа «разгружает» головы руководителей, агрономов, учетчиков, инженеров, экономистов, позволяя практически полностью уйти от бумажных носителей, но владеть всей информацией одновременно и получать мгновенный анализ всего хода работ.

Это простая и эффективная система управления растениеводством, которая дает возможность планировать и прогнозировать результат, понимать все виды рисков (от погодных до финансовых) и управлять ими, просматривать альтернативные сценарии, находить оптимальные решения. Простая, поскольку работать с ней могут все без дополнительного образования и обучения. Некоторые клиенты называют VitalFields.com «Одноклассниками для фермеров». Работа с программой начинается с обозначения полей на карте. Каждое поле имеет свою страницу с указанием границ, севооборотом, анализом почв, историей работ, плановым и фактическим урожаем. Это значит, что специалист видит действительное расположение пахотных земель, и это, безусловно, очень удобно. База данных программы содержит все разрешенные к использованию в Украине средства защиты растений и удобрения от известных производителей. Таким образом, агроному не нужно повторно вводить названия препаратов, тем самым, экономя время. Программа позволяет использовать их оптимально, на тех полях, где они наиболее востребованы и принесут соответствующую отдачу.

Система дает возможность «мониторить» состояние полей в определённый момент времени на конкретном участке поля, может редактировать точные даты проведения работ с учетом фазы роста растений и их состояния, контролировать риски развития заболеваний.

Технологическая часть планирования тесно связана с финансовой и позволяет контролировать запасы на складах и минимизировать нерациональное использование средств. Программа автоматически рассчитывает количество использованных и оставшихся ресурсов.

Кроме этого, Vital Fields позволяет отслеживать прогноз погоды для конкретного поля с максимальным сроком прогнозирования 7 дней, включая температуру, количество осадков, влажность воздуха, направление и скорость ветра. Более короткие прогнозы даются каждый час. Программа показывает также исторические данные о погоде.

Vital Fields помощник, от которого трудно отказатьсяVital Fields накапливает и хранит необходимую для агротехнологического планирования информацию. Когда перед глазами агронома находится вся картина, он легко может определить, можно или нет сеять ту или иную культуру, сколько нужно приобрести семян, удобрений и СЗР, а также способ и сроки их внесения. А инженер, получая из системы сведения о точном объеме планируемых работ, составит график загрузки техники, ее рационального распределения, ремонта и обслуживания.

При этом руководитель и специалисты хозяйства всегда имеют доступ к ходу работ и контролю, снижается влияние «человеческого фактора», с которым напрямую связано соблюдение технологий. Вести управленческий учет можно из любого места, используя планшет, ноутбук или мобильный телефон и больше времени проводить непосредственно в поле, а не в бумажной работе. Со всей информацией одновременно могут работать несколько специалистов – вводить данные, анализировать, изменять, делать распечатку необходимых документов.

Онлайн-ресурс Vital Fields – умный помощник руководителя и агронома. С ним зона рискованного земледелия становится менее рискованной. О возможностях программы можно говорить еще много… Но не лучше ли просто взять и попробовать, чтобы иметь представление о всех ее ресурсах? Начать очень просто. Необходимо зайти на сайт www.vitalfields.com и зарегистрироваться. Вся работа начинается с указания своих полей на карте. Фирма предлагает бесплатное тестирование и всегда готова к диалогу с клиентами, работая над совершенствованием своего ресурса и разработкой новых функций.

 

 

 
Прочитано 1154 раз