user profile
Понедельник, 02 Июнь 2014 14:40

Противомаститная программа

Противомаститная программаМастит – воспаление целой молочной железы или отдельных ее долей. Наиболее частой причиной маститов является развитие патогенной микрофлоры в молочной железе. Как правило, инфекция попадает в вымя через сосок и распространяется на молочную цистерну и паренхиму (железистую часть) вымени. У животных, больных маститом, снижается или прекращается выработка молока, ухудшается его качество.

В молоке появляется большое количество эпителиальных клеток, лейкоцитов и эритроцитов. Мастит может вызвать различные осложнения и даже вызвать агалактию – полную утрату функции молочной железы. Молоко от животных, больных маститом, содержит большое количество болезнетворных микроорганизмов, которые способны передаваться подсосному молодняку и человеку и вызывать у них различные заболевания. Основные признаки мастита – покраснение, болезненность, затвердение вымени. Диагностируют мастит по клиническим признакам, а также путем исследования молока.

Для успешной борьбы с маститом необходимо как можно раньше начать лечение. Прежде всего, необходимо тщательное и регулярное сдаивание вымени. Основное средство лечения – введение в вымя антибактериальных препаратов. Хорошо зарекомендовал себя препарат Тримаст Форте, содержащий сильнейшие антибактериальные средства энрофлоксацин и триметоприм, а также противовоспалительное вещество преднизолон. Препарат Тримаст Форте вводят через сосковый канал в молочную цистерну, откуда он попадает в молочные альвеолы. Если препарат перед применением находился в холодном месте, следует подогреть его до температуры 36°С, выдержав 30-60 минут в теплом помещении. Тримаст Форте способствует выходу продуктов воспаления из воспалительного очага и восстановлению нормальной функции вымени.

Новая, уникальная формула препарата обеспечивает его высокую лечебную и экономическую эффективность.

Для успешного лечения Тримаст Форте необходимо вводить в вымя после тщательного сдаивания его пораженной четверти. Препарат вводят 1-2 раза в день до полного выздоровления (обычно 3-4 дня). Желательно после введения сделать легкий восходящий массаж соска, чтобы препарат быстрее поступил к очагу воспаления.

Противомаститная программаКак и все другие противомаститные препараты, Тримаст Форте мало эффективен в случае тяжелого поражения вымени с выраженным затвердением больных долей. В этом случае может потребоваться одновременное введение инъекционных антибиотиков внутримышечно (согласно инструкции), например препарата Спелимикс, содержащего антибиотики спектиномицин и линкомицин. В отличие от других препаратов, Тримаст Форте не вызывает привыкания микроорганизмов и не снижает вследствие этого своей эффективности при длительном или повторном применении.

Для предотвращения возникновения маститов необходимо поддерживать чистоту вымени у животных и производить регулярное, щадящее доение. При появлении на сосках трещин или ссадин, а также для предотвращения развития инфекции, рекомендуется смазывать соски мазью Унисан, обладающей антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным, обезболивающим действием.

А.А. Кузьмин, кандидат ветеринарных наук, заместитель генерального директора по научно-производственной работе ООО «АТ Биофарм»

Прочитано 1162 раз