Пятница, 30 Май 2014 14:09

Микронизация: новое в обработке зерновых и бобовых культур

Микронизация: новое в обработке зерновых и бобовых культурПроцесс микронизации известен с 20-30-х годов 20 века. Активно данный способ обработки сырья используют в США, Англии и Японии. Велись успешные разработки и в СССР. В результате ряда объективных причин исследования были приостановлены. На сегодняшний день современный производитель пищевой и комбикормовой промышленности сталкивается с требованиями развивающегося рынка: производство экологически безопасных продуктов. Микронизация – прогрессивный способ обработки зерновых и бобовых культур инфракрасными лучами – реализует большие возможности.

Толчком к разработке и запуску в производство микронизатора САН-1000 стало для нас как собственное производство по переработке соевых бобов, так и производственное предприятие наших коллег из Львова.

Те аграрии, которые работают, например, с соей, знают, что эта культура многопланового использования. Своеобразный химический состав сои позволяет получать из ее бобов как растительное масло, так и высокобелковые продукты кормового и пищевого назначения. Являясь источником протеина, сбалансированных аминокислот и других питательных веществ, она, в то же время, обладает рядом антипитательных соединений: уреаза, ингибиторы трипсина, гликозиды и др. ферментативные соединения. Поэтому зерно сои нерационально использовать в производстве кормовых и пищевых продуктов без предварительной обработки.

Микронизация зерновых и бобовых культур при помощи микронизатора САН-1000, производственного предприятия ООО «Агространа» – является прорывом на рынке переработки сои и зерновых, а также при производстве кормов.

Инфракрасные лучи обеспечивают интенсивный нагрев зерновых или бобовых культур, влага обрабатываемого продукта «закипает», и в результате зерно набухает и размягчается, что в итоге облегчает его дальнейшую переработку:

  • при подаче в маслопресс для получения растительного масла;
  • при подаче на вальцевый станок («плющилку») для производства мюслей;
  • при подаче на дробилку для получения муки.

В результате микронизации в сырье происходит частичная клейстеризация (растворимые полисахариды) и декстринизация крахмала, детоксикация антипитательных веществ (ингибиторы трипсина, уреаза и др. в сое; танин в сорго и просе и т.п.), активизация белка, поверхностное и внутреннее обеззараживание сырья, наблюдается сохранность витаминов и микроэлементов (йод, железо, марганец и др.), обеспечивается минимизация энергозатрат.

Тем не менее, при микронизации имеют место незначительные потери некоторых нутриентов: катехинов и проантоцианидов ячменя, изовитексина риса, при этом сохраняется и активизируется белок и фрагментируется крахмал, сохраняются витамины и микроэлементы и т.д.

Минимизировать потери питательных веществ в процессе микронизации на САН-1000 возможно плавной регулировкой температурного режима и пребывания сырья в камере.

Микронизатор САН-1000, производства ООО «Агространа» – важный шаг на пути развития экологически безопасных продуктов пищевого и кормового назначения. А микронизированная, при помощи САН-1000, соя – является сбалансированной растительной основой и альтернативным источником растительного белка.

 

ООО «Агространа»
мы находимся на расстоянии телефонного звонка
+38 068 4979303, +38 099 7991163, +38 096 1321798
www.agrostrana.all.biz

 

 

Прочитано 1693 раз