Понедельник, 19 Май 2014 11:59

Сколько стоит холод?

Сколько стоит холод?

Ситуация на рынке продовольственной продукции в Украине становится угрожающей. Фермеры говорят, что с каждой неделей все сложнее реализовывать овощи, фрукты и мясо. У многих в хранилищах еще с осени лежит нереализованная продукция.

Проблема усугубляется тем, что в селах практически нет оборудованных хранилищ, и то, что с таким трудом выращивалось фермерами, теперь попросту гниет. Убытки украинских селян колоссальные!

Подобная проблема существовала в дореформенной Польше. Решили ее с помощью глубокой заморозки. Причем заморозка настолько прижилась в польских селах, что тамошние фермеры активно используют ее сейчас. Но где же поляки хранят замороженные овощи, фрукты и мясо? Ведь чтобы хранить несколько тонн продукции, нужны специальные холодильные камеры объемом в 70-150 кубометров, а их стоимость стартует от 40 тыс. евро! Неподъемная цена, особенно для украинского фермера!

Но находчивые поляки решили и эту проблему. В Интернете можно найти массу информации о том, как польские селяне собственными руками строят холодильные камеры шоковой заморозки. Используют для этого любое подходящее по объему помещение. Вложения небольшие, зато такой камерой может пользовать все село, а собственник камеры берет арендную плату за хранение.

Вот что придумали поляки. В любом селе есть пустующие помещения. На внутреннюю поверхность стен, потолка и если нужно пола с помощью специального оборудования наносится слой пенополиуретанового напыления. Толщина слоя зависит от толщины и материала стен. К примеру, на стены ангара из металлического профиля нужно нанести напыление толщиной до 15 см, а на шлакоблочную стену – 7-8 см.

Вся внутренняя поверхность помещения полностью покрывается слоем пенополиуретана – без щелей. ППУ можно наносить на какую угодно поверхность – металл, камень, штукатурку, дерево. Получается герметичная камера, которая затем заполняется холодом с помощью обычного холодильного оборудования. Всё! Хранилище для хранения замороженной продукции готово! Овощи, фрукты или мясо могут ожидать там своей реализации и не портиться. Самодельная камера оборудуется компрессорным агрегатом и воздухоохладителем – комплектом оборудования, напоминающим бытовые кондиционеры, но способным сохранять в обработанном помещении минусовую температуру.

Изолирующий слой ППУ не пропускает высокую температуру снаружи и не выпускает холод изнутри. Его плотность приблизительно 40 кг/м3 – это даёт дополнительную прочность, долговечность и устойчивость к повреждениям. Кроме того, его не любят грызуны и насекомые.

Сколько стоит холод?Поляки реализуют замороженную продукцию как на территории своей страны, так и экспортируют. В Европе спрос на нее огромен. Никому не выгодно иметь дело со свежим мясом, которое нужно реализовать быстро. Супермаркеты и магазины хотят покупать продукцию, которая долго хранится и не теряет свои качества. Между тем, в Европе большинство продуктов употребляют в пищу после шоковой заморозки. Она сохраняет в продуктах все питательные вещества, при этом уничтожает вредные микроорганизмы. Особенно это касается мяса, многие европейцы даже едят его сырым, а воду пьют только после ее заморозки.

Возможно ли подобное в Украине? Этот вопрос может задать себе каждый отечественный фермер, который занимается сбытом своей продукции. Стоимость самодельной холодильной камеры в 10-20 раз дешевле, чем заводской. По сути, это решение доступно любому украинскому селу, заинтересованному в том, чтобы сохранять урожай и продавать его по выгодной цене. Да и рентабельность при забое скота или другой живности повышается. Одно дело – забой по мере реализации, другое дело забой сразу большой партии. Таким образом любой фермер может воплотить в жизнь мечту: торговать круглый год без применения дорогостоящей консервации. Товар может храниться до 12 месяцев!

Если говорить о конкретной стоимости создания такой самодельной холодильной камеры, то она имеет две составляющих. Возьмем, к примеру, небольшое складское помещение из шлакоблока шириной 4 м, длиной 5 м и высотой 4 м. Во-первых, комплект морозильного оборудования для такого объема обойдется примерно в 25 тыс. грн. Во-вторых, само напыление пенополиуретаном будет стоить в среднем 400 грн. за м2 при толщине слоя в 10 см. Площадь всех стен, потолка и пола в нашем помещении составляет 112 м2. Таким образом, стоимость пены составит около 45 тыс. грн.

Важно уточнить и расходы на содержание камеры. В час компрессор и воздухоохладитель холодильной установки потребляет энергии от 1 до 2 кВт. В месяц это обойдется в среднем в 1500 грн.
Итого оборудованная самодельная камера обойдется фермеру в 70 тыс. грн. Это практически в 10 раз дешевле, чем заводской аналог, привезенный из Европы! А сколько денег сейчас уходит в никуда из-за отсутствия подобных хранилищ, каждый фермер может подсчитать отдельно. Может быть, потерянные из-за сгнивших овощей деньги стоит вложить в строительство холодильной камеры и больше не нести убытки?

Валентин СЕМЕНОВ

Полную информацию и консультации можно получить по телефонам:
(062)335-12-57, (099)657-74-46, (096)844-30-09

 

Прочитано 1124 раз