user profile

Развитие зерновой логистики в Украине - настоящее и будущее

0b62afe76f60c5f2fc8dcbcae8055f1dАгропромышленный комплекс Украины - один из мощнейших по объёма производства зерна как в Европе, так и в мире. Благодаря уникальным чернозёмам наша страна может выращивать колоссальное количество зерновых, а выход к морю даёт Украине большое преимущество при их экспорте. Однако, как и большинству флагманских отраслей, АПК присущ ряд проблем, которые, к сожалению, нельзя решить в два счёта.

Основной и одной из самых критически важных для разрешения проблем является нехватка современных элеваторов для хранения зерна - большинство мощностей были построены еще во времена Союза. Из-за устаревших технологий хранения украинское зерно сильно теряет в качестве и продукции нашего АПК из-за этого гораздо сложнее конкурировать на мировом рынке. Особенно остро эта проблема стоит у государственных компаний. Более подробно о положении дел на рынке и цене на перевозку зерна вы можете почитать здесь: http://goodlogistics.com.ua/perevozka-zernovyh

К примеру, на модернизацию всего лишь 10 элеваторов Государственной продовольственно-зерновой корпорации о одним только предварительным оценкам требуется около 50 миллионов гривен. И это при том, что модернизировать будут лишь малую часть элеваторов - те, в которых новое оборудование сможет дать наибольший полезный эффект. Если же говорить глобально, то по оценкам ЕБРР, на обеспечение потребностей страны в современных элеваторных мощностях с учётом роста спроса необходимо порядка 2,6 млрд долларов. Привлечь такие деньги можно только благодаря иностранным инвестициям. Благо, прогнозируемая доходность инвестиций в эту сферу составляет от 20 до 24%.

Вторая проблема - отсутствие современных технологий перевалки в портах. Каждый год это приводит к колоссальным потерям: на порт мощностью 2 и более миллиона тонн теряется до 100 тысяч тонн зерна ежегодно. Ситуацию может исправить только повсеместное использование более щадящих технологий перевалки зерна, которые бы не травмировали его при перегрузке. Первые несколько шагов в привлечении иностранных инвестиций уже были сделаны.

В частности, посол КНР в Украине Чжань Сюань заявил о готовности Китая к инвестированию в агропромышленный комплекс страны. По его словам Китай готов помогать Украине в реализации национальной программы развития зерновой логистики, которая значительно увеличила бы экспортный потенциал украинского зерна. На ближайшие несколько лет у Китая в планах инвестировать в другие экономики порядка пятисот миллиардов долларов. Поэтому, при условии высокой инвестиционной привлекательности, можно смело рассчитывать на решение многих проблем в логистике зерна именно за счёт китайской инвестиционной программы.